Децентрализация энергетики в России.

Приветствую пользователей. 

 

Как известно, энергетика СССР решала и до сих пор в какой-то степени решает не только задачу удовлетворения потребности в энергии, но и делает огромный вклад в централизацию страны, её индустрии, экономики, а в конечном счёте и политической жизни. 

 

Мы с Вами много рассуждаем о децентрализации, если угодно, ментальной. О том, чтобы население постсоветского пространства училось мыслить независимо от административного центра. Однако когда экономика находится в ловушке энергетической централизации, умения мыслить недостаточно. Техническая возможность централизованного управления энергетикой создаёт надёжные рычаги для административного давления центра на периферию. 

 

И ключевым фактором централизации/децентрализации в этом отношении является выбор энергетических технологий, которые будут развиваться и использоваться. Одни технологии более "централизуют" энергетику, другие наоборот её делают максимально автономной и свободной от центра. 

 

Энергетика, усиливающая централизацию:

 

Нефтяная и газовая отрасль должны управляться крупными корпорациями с мощными административными центрами. Это вызвано как удалённостью мест добычи сырья от мест потребления энергии, так и технологической сложностью, а так же высокими техническими и экологическими рисками. Для строительства и обслуживания объектов инфраструктуры нужны большие инвестиции, масштабный административный контроль и особые технологии. 

 

По этим же причинам требуют централизации гидроэнергетика и атомная энергетика. А когда централизованный контроль создан (исходя из технологических требований), он впоследствии используется для экономической экспансии и политического давления центра на периферию. 

 

Энергетика, ослабляющая централизацию:

 

Для того, чтобы энергетика не зависела административного центра, она должна быть автономной и эффективной, даже на малых масштабах. Простой технологически и экологически чистой, чтобы вырабатывать энергию можно было поблизости от потребления. 

 

Тогда в каждом населённом пункте, или даже в каждом доме, можно будет создать свою собственную электростанцию. И собственную электросеть. И Ваша плата за энергию не будет зависеть от того, способен ли Путин контролировать ситуацию в стране, или не способен.

Она будет зависеть только от спроса на эту энергию, а так же её предложения в Вашем городе. Или это может быть Ваша собственная электростанция. 

 

Есть большой выбор таких технологий. Не надо забывать о том, что энергия, вырабатываемая из сжигания нефти и газа, может точно так же вырабатываться и из другого горючего материала: торфа, древесины, любого горючего растительного и бытового мусора, даже из навоза. Просто нужна немного другая конструкция сжигателя и генератора, в котором может гореть твёрдое топливо. 

 

Двигатель внешнего сгорания. 

 

Двигатели внешнего сгорания напоминают общеизвестные "Двигатели внутреннего сгорания" тем, что имеют похожие элементы - цилиндры и поршни. Однако в поршнях циркулирует только рабочее тело (например, нагретый воздух под давлением). А сгорание топлива происходит снаружи, в отдельном сжигателе. 

 

Так как не надо запихивать топливо внутрь цилиндров с поршнями и сжигать его там, это даёт возможность вырабатывать энергию сжиганием любого твёрдого топлива. Или любым другим источником тепла. 

 

Я предполагаю, что можно даже переоборудовать двигатель "внутренний" во "внешний", добавив к нему внешний нагреватель и охладитель для рабочего тела, циркулирующего внутри цилиндров. Рабочим телом может быть обычный воздух. 

 

Альтернативная энергетика

 

Здесь стоило бы упомянуть и другие общеизвестные технологии энергетики: ветряные, солнечные, приливные, геотермальные. Подробнее здесь описывать не буду. Но они так же могут решить задачу энергетической децентрализации. 

 

Перспективные инвестиции

 

Как Вы считаете, насколько это перспективный проект на долгосрочную перспективу? Понастроить по России (или другим странам постсоветского пространства) автономных электростанций в расчёте на то, что местная экономика начнёт развиваться. И при желании местные субъекты экономики будут выкупать эти электростанции. Или строить собственные.