Климт и его знаменитая формула любви-ПОЦЕЛУЙ.
Вернёмся к творчеству Густава Климта широко известного австрийского художника, основоположника модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.
Наиболее известной его работой ЗОЛОТОГО ПЕРИОДА является "ПОЦЕЛУЙ" (1907—1908).

Популярность картин этого времени, и «Поцелуя» в том числе, связана не в последнюю очередь с применением художником сусального золота в качестве цвета. Золото с незапамятных времён вызывает магические, религиозные ассоциации в равной мере с чувством материальной ценности, значимости.
Версии о написании картины.
Однажды некий граф, заказал Густаву Климту картину для своей возлюбленной. Для написания женского образа художник получил медальон, на котором была во всем великолепии представлена девушка, невеста графа. Условием графа было, чтобы он и девушка были изображены на картине в страстном поцелуе. Климт исполнил заказ графа.
И граф остался доволен, но его мучил один вопрос - почему на картине их уста не сомкнулись-таки в страстном поцелуе.Когда он задал этот вопрос художнику, Климт ответил, что он попробовал изобразить желание, настроение, атмосферу, т.е. тот мотив, который в миг самого поцелуя бросит их в бездну любовного наслаждения. Картина так понравилась девушке, что через некоторое время граф уже уезжал со своей молодой женой в свадебное путешествие, потому что увидев картину она сразу дала согласие на брак с графом.
Позже Климт раскрыл тайну "Поцелуя": когда художник писал картину, он сам влюбился в девушку с медальона и поэтому изобразил томительное ожидание поцелуя вместо самого поцелуя. Это была маленькая месть, из чувства ревности к графу.
О КАРТИНЕ
На картине на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые. Из-за неопределённости места происходящего кажется, что изображённая на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние. Полное уединение и повёрнутое назад лицо мужчины лишь подчеркивают впечатление изоляции и отрешённости по отношению к наблюдателю.
Ореол, окружающий слившихся воедино в поцелуе, определяется мужчиной, который своей спиной формирует его очертание.

От мужчины исходит вся энергия полотна. Это он обхватил своими руками голову женщины и повернул её к себе, чтобы поцеловать в щёку. В противоположность мужчине, женщина изображена на картине в пассивной роли. Она стоит преклонив колени — явный символ подчинённости.
Художник выбирает для картины свой любимый квадратный формат, игнорируя при этом глубину пространства и горизонт. Тем самым он выводит сцену за пределы реальности и придает самому "акту" поцелуя вселенский масштаб. Орнаментальные детали несут не только декоративную, но и смысловую нагрузку.
В частности, прямоугольники на одеянии мужчины суть фаллические символы, а спирали, крути и овалы, запечатленные на одеянии его возлюбленной, являются художественными знаками женских гениталий.
Собранные в художественное целое, они выражают идею слияния двух начал не менее энергично, чем сам поцелуй.

«Поцелуй», наверное, самое целомудренное произведение Климта. Художник, многие полотна и рисунки которого заполняют обнаженные женские фигуры, изображенные в весьма смелых позах, и который не раз шокировал современников пряной чувственностью своих работ, написал любовную сцену, не только не обнажив, но старательно задрапировав героев.
Свой излюбленный прием – объемную моделировку открытых частей тела на плоском орнаментальном фоне – он доводит в «Поцелуе» до крайности: две головы, кисти мужских и женских рук, ступни женщины – вот все, что нам открыто и, несмотря на яркое богатство орнаментики, неустанно приковывает наш взгляд.
В своих композициях (исключая, конечно, портреты) Климт редко сосредоточивается на лице: для него важнее поза, жест. Так и в «Поцелуе»: стоящая на коленях женщина с самозабвенно откинутой к плечу головой и закрытыми глазами – олицетворение покорности и вместе с тем отрешенности, почти религиозного экстаза.
Мы не видим лица мужчины, но в решительном наклоне его головы, в трепете чутких пальцев, касающихся лица подруги, ощущается вся сила нарастающей страсти. Картина считается автобиографичной: большинство исследователей улавливает в лице женщины сходство с возлюбленной Климта Эмилией Флёге. Роман живописца с Эмилией Флёге, известной художницей-модельером, продолжался 27 лет и, несмотря на многочисленные увлечения любвеобильного Климта, стал главным в его жизни.
Конечно, было бы слишком прямолинейным отождествлять мужскую фигуру с автором картины, но, несомненно, глубоко личное переживание художника питает эту работу. Женское начало представлено в «Поцелуе» мягким и жертвенным, что для Климта необычно.

«Поцелуй» можно назвать «формулой любви»: многие веками хранящиеся в памяти человечества метафоры нашли в этой картине простое и точное пластическое выражение: золотое сияние счастья, цветущая земля, ставшая для влюбленных раем, Вселенная, в которой нет никого и ничего, кроме этих двоих, мгновенье длинною в вечность… Своим целомудрием и искренностью картина сразу же завоевала сердца взыскательной венской публики.
Ею были покорены и те, кто прежде упрекал Климта в «болезненном эротизме» и «манерности». Судьба «Поцелуя» сложилась счастливо: на выставке 1908 года картину ждал триумф. Экспозиция еще не закрылась, а она уже была куплена Современной галереей (впоследствии Австрийская галерея Бельведер).
Источники.
http://www.xn--h1addf4a.com/biography.html
http://www.livemaster.ru/topic/148465-potseluj-gustava-klimta-istoriya-velikoj-kartiny
http://kiss.romanticcollection.ru/iskusstvo7.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B9_
Комментарии
Долго мы с вами не общались. Приятно вновь встретиться.Ездила на Украину проведать детей и внуков.Провожала внучку в первый класс.
Решила начать обсуждение с красивой эротической картины. Надеюсь она вам понравится.
А по существу вопроса. Так граФ же себе картину заказал? почему же она была выставлена и продана?
О графе-это наверное уже другая история,поэтому я и написала,что это только версия.Мы привыкли к исторической правде,но иногда к ней сложно добраться.Как маленькая сказочка с хорошим концом.
- Читайте подробнее на http://fb.ru/article/159472/kartina-potseluy-gustava-klimta-istoriya-sozdaniya-i-opisanie
Наверное он был очень сексуален,женщины таяли перед ним.
Без этой "сексуальности", постоянной влюблённости , невозможно создавать такие шедевры...
Это надо чувствовать...
Комментарий удален модератором
Как ни странно, противовес "Поцелую", но от этого не менее искренний. Картина эта была написана за пару лет до наступления XX века - именно в это время стали появляться первые возможности для женщины в проявлении себя как личности. Даже больше - в то время допускалась мысль о господстве представительниц прекрасной половины человечества.
Олицетворением этих веяний является богиня Афина Паллада - средоточие ума, мудрости и решительности.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159472/kartina-potseluy-gustava-klimta-istoriya-sozdaniya-i-opisanie
Если художник для полноты образа и чувственности должен проявлять максимум сексуальной "близости" с объектом, то...
Так красочно объясняешь позы, состояние слияния и блаженства - это ведь тоже познания из жизни... Ох, уж эта горячая Италия!
Картина очень необычна и цепляет чем-то.
приятные жизненные моменты.Думаю у каждого они были.
Необычное сочетание плоского и объёмного на картине. Вижу страсть и нежность - впечатлило!..
Такое приятное сочетание страсть и нежность.Кажется ,что их чувства растворились друг в друге.Мы не видим их глаз,но ощущаем эмоции.Большую роль играет и окружающие их яркие краски. Картина выглядит радостной.
Интересный художник и стиль у него необычный. Хотя влияние раннего увлечения импрессионизмом сказывается....
Стиль Климта очень узнаваем,хотя у него и были последователи,но его картины особенные,отличаются яркой цветочной гаммой и большой чувственностью.
Очень мне понравилась эта его картина Яркая, чувственная.))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересный художник, поцелуй изображён очень натурально!
Это одна из знаменитых картин художника.Как и Золотая Адель она является визитной карточкой Климта. Это как раскрученный бренд.Часто используют модельеры.
Очень необычная картина. Её сложно описывать,проще просто почувствовать.Кажется ,что мы вторгаемся в особенный мир любви.Наверное Климт обладал внутренней чувственностью.Не зря же он говорил,что о нём самом рассказывают его картины.
Картина романтична.Кажется ,что художник,сам чувствует то,что рисует. Ему было тогда 45 лет.Он жил с матерью и двумя незамужними сёстрами.Но вокруг него всегда было много женщин,они летели,как мотыльки на огонь.Было в нём что-то особенно сексуальное..Особенно ему нравились рыжие.
Рыжая такая, всю жизнь как молодая, её когда ни тронь, всегда горит огонь.
С возвращение к нам. А картина действительно вызывает давно умершие чувства, чувства молодости.
С возрастом мы становимся более практичными,а молодость живёт чувствами.
Раньше в 19 в больше в литературе, в поэзии искусстве воспевалась любовь, на ней воспитывались чувства людей. Потом это все куда-то ушло, наверное с тем укладом жизни, который сменил бешенный темп производства и прибыли и денег, где человек стал только чьим-то средством, предметом удовлетворяющим любые страсти
Картина красочная , приятная для глаз.
Золото и деньги увёз вертолёт.
А творчество Климта оно всегда будет привлекать ,оно настолько яркое и чувственное,что совсем не требует дополнительных объяснений.Сама картина похожа на красочную цветочную поляну,очень удачное сравнение с пчелиным роем.Даже те,кто совсем не любит модерн,будут с удовольствием рассматривать картины Климта,хотя не все они несут положительные эмоции.
Обычно любят делать иллюстрации только с одной части картины,опуская старость.
А все вместе - Инь-Ян, или что-то вроде...
Но своих картин он не комментировал,поэтому каждый из нас видит всё в определённом ракурсе.
Картина особенная,совсем в непривычном для нас стиле,но наши чувства она затронула.
Вы правы по поводу оценки картины. Несмотря на то,что Климт при жизни был очень знаменит,но у него было достаточно много противников,которые не признавали его живопись.
Вот как об этом писали.
"
Предшествовавшие "Поцелую" эпатажные работы художника делили аудиторию на две неравные части: большую - яростных противников; и небольшую - единомышленников и поклонников. "Поцелуй", обозначивший высшую точку "золотого периода" творчества художника и ставший эмблемой венского Сецессиона, получив безоговорочное признание, на время примирил тех и других. Завораживающее золотое сияние, притушенный эротизм (на картине открыты лишь лица и руки героев) и очевидная целомудренность изображения вызвали восторг публики (в том числе консервативной и пуританской). Необычный для работ Климта факт: картина была куплена еще до закрытия выставки 1908 года, на которой она была представлена."
Так что эта картина покорила всех.Время это только подтвердило.
Но говорят,что он всё же платонически любил Эмилию Флёге,её сестра была замужем за братом художника.Многие биографы и эксперты сомневаются в том, что у них был роман. Эмилия гордилась своей современностью, в личной жизни никто ей был не указ и Климт, похоже, относился к ней как к равной ему личности.
Они были настолько близки, что последними словами сраженного инсультом Климта были: «Пошлите за Эмилией».
А картина очень интересная, необычно построенная композиция.Нет совсем перспективы,кажется,что двое находятся в каком -то ярком сказочном мире. И нет им дела до других они потонул в своих чувствах.Поражаешься,как это удалось Климту.
Картина очень похожа на мозаику,там очень много символов,Но мы их замечаем позже,вся суть позах ,жестах.
http://www.proza.ru/2015/03/03/1331
Приятно,что вы вспоминаете Климта. Его красочные картины давно уже используют дизайнеры.
Почитала все комментарии. У каждого человека свой опыт.
Очень красивые золотые наряды, хочется думать, что мужчина ради любви к женщине готов ей все отдать: свой опыт жизни, богатство души и финансовое благосостояние. С милым рай в шалаше хорош непродолжительное время, а в этой картине ощущается , что мужчина мечтает о женщине не на месяц, а на более продолжительное время. Возможно, это мои фантазии).
А картины Климта это любовные романы, где без слов ярко выражены чувства персонажей!
А после вот этого комментария -* пространство картины гудит, точно пчелиный рой...* - что-либо добавлять просто бессмысленно!!!!
С п а с и б о!)
-------------
Редко сюда захожу, несмотря на комп *под рукой*. В конце октября сезон закончится и у меня будет времени -*вагон* !!!
А ты просто молодчина! Все успеваешь! Мне тоже хотелось бы поехать в мой чудесный Питер, что я и собираюсь сделать после Нового года.)
Комментарий удален модератором
Наверное многое зависит ещё и от нашего настроения.Нельзя сказать,что я люблю живопись Климта,но она мне интересна своими яркими красками,умением сочетать в картине людей и декоративные элементы. Она больше похожа на прикладное искусство.
Комментарий удален модератором
Я была в Вене на выставке его графических работ, рисунков. Очень впечатляют тоже.