Самая редкая из крупных кошек на планете продолжает бороться за жизнь
Общая популяция дальневосточного леопарда показывает благоприятную динамику, увеличиваясь втрое.
Совсем недавно, общее число особей дальневосточного леопарда составляли 30 особей. На сегодняшний день количество хищников преодолевает рубеж 80 особей, стремясь превысить первую сотню.
"Ученые национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета проанализировали данные фотомониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР. Ранее российские ученые располагали данными, полученными исключительно на территории нашей страны, в России обитает около 70 этих хищников. При этом рост популяции и близость границы с КНР давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, однако до недавнего времени данные о численности леопарда в Китае были неизвестны", — сказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ “Земля леопарда” Мария Окулова.
“Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов” отмечает это важное достижение, ссылаясь на правительственную программу защиты хищника, а также приток средств из благотворительных организаций, что поддерживают дальневосточного леопарда, не давая ему основательно вымереть, как виду.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказался по этому поводу, отметив, что совсем недавно популяция дальневосточного леопарда действительно не превышала 30 особей.
"В ближайших планах довести популяцию до 100-120", — сказал глава президентской администрации.
Так как все заявления касательно прироста в популяции дальневосточного леопарда были сделаны в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, то глава администрации президента также подчеркнул:
"Приятно констатировать, что наряду с обсуждением экономических вопросов в рамках форума удалось обсудить и этот вопрос.
Важно, что эта тема стала волновать не только государство, но и социально ответственный бизнес", — добавил он.
Проблема возможного исчезновения дальневосточного леопарда была затронута и ранее, в рамках российско-китайских переговоров на высшем уровне.
Примечательно, что в Китае в отношении охотников на дальневосточного леопарда или амурского тигра действует смертная казнь.
Также было отмечено соглашение между учёными России и Китая в отношении хищника:
Руководство национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета подписали договор о долгосрочном сотрудничестве. В первую очередь соглашение между двумя организациями предполагает последующий обмен данными о численности редких кошек вблизи границы двух стран.
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность этого хищника в России — всего около 70 особей, большинство обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.
Комментарии
***
Комментарий удален модератором