СЛАДКАЯ ЛОЖЬ ЛОЗУНГОВ

   Сегодня я хочу поговорить о лозунгах. О тех лозунгах, что зовут к новым вершинам и победам и о тех, на которых держатся все самые отвратительные явления человеческой истории. О «штампах» в нашем сознании и подмене ценностей. О патриотизме и глупости.   Словом – о том, почему я ненавижу лозунги.

   Подумайте, часто ли вы слышите фразу: «Ну, это же всем известно!»? Думаю, большинство – достаточно часто. И это говорит о том, что оно, большинство это, не привыкло задаваться вопросами: «А что же скрывается за «общеизвестными» шаблонами? Что в действительности хочет сказать собеседник, к чему призывает политик (вождь, учитель, идейный вдохновитель)?

           Чаще всего мы слышим то, что хотим услышать.

   «За свободу!» (За незалежность; За нашу и вашу свободу) - знакомо, не так ли? Представляются образы несгибаемых ленинцев, Эрнесто Че Гевары, китайских патриотов времен «боксерского восстания». Романтика, руки сами тянутся к чему-нибудь тяжелому и желательно – огнестрельному.  А что такое – свобода?

    «Ну это же всем известно, ты придуриваешься?!» - Нет, не «придуриваюсь». Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и попробуйте сформулировать четкий и краткий ответ. Не получилось? Пробуйте, пробуйте. Только честно. 

   Получилось? Поздравляю! Вы – лжец. Вы солгали сами себе, воспользовались одним из таких же «общеизвестных» шаблонов: «Долой власть олигархов»; «долой продажное (авторитарное, и т.д.) правительство»; «долой самодура – начальника»… Предположим, сбылись все эти «долой». Станете вы свободным? Разумеется, станете?.. Вы снова солгали себе. Вернее – обманулись. Но не расстраивайтесь, над этим вопросом веками ломали головы философы, писатели, поэты. Они создали множество определений, придумывали и опровергали тысячи способов достижения свободы. Мне лично больше всего нравится такая формулировка:  «Свобода – это возможность выбирать рабство себе по вкусу». И еще: «Не бывает абсолютной свободы, свобода бывает «от чего» и «для чего». Главная «несвобода» - в нашей голове.

   Креативные «вожди» кричат: «За всеобщую свободу, долой режим кровавого диктатора …» и идут устраивать погромы и революции, при этом на свободу большинства, которое ЗА «режим» - как-то наплевать. Получается, не за всеобщую. Получается – за свою собственную. За свою собственную маленькую свободу делать то, что не укладывается в нормы морали большинства. Ах да, они же – темные, они же – "ватники"… Потому, когда слышите крик «Вперед, ЗА СВОБОДУ!», просто задайтесь тремя простыми вопросами: «Чью, от чего и для чего?». И увидите ложь.

   «За равенство!». Еще один знаменитый перл. Сразу в мыслях возникает «перед законом все равны», «…кухарка может управлять государством..», «от каждого по способностям, каждому по потребностям»… Стоп, стоп, стоп. Как так? Потребности, знаете ли, у всех разные. Кроме того – они имеют свойство расти (так сказать, «чем больше ешь, тем больше хочется»). И способности тоже сильно отличаются. Вы действительно верите, что возможность пробиться к власти у доярки из пос. Мухозабойный и сына министра иностранных дел могут быть одинаковы?

   А если каким-то чудом смогут - представьте свободные и равноправные выборы проректора по научной части в НИИ: 3 академика, 20 профессоров, 200 доцентов… и около 500 человек – обслуживающего персонала: дворники, грузчики, монтажники и т.п. Все равны, у каждого по одному голосу. Каждый может предложить свою кандидатуру. Ах да, это же – наука, это же – сложно. А государством управлять – и кухарка сможет… Только вот не хочется мне жить в государстве, которым управляет кухарка, извините.

   «За братство!» - ну, тут все понятно, мир, дружба, пхай-пхай… Человек человеку – человек, а вовсе не волк. Мир во всем мире, в общем. Вот только есть люди, и довольно в большом количестве, брататься с которыми я – примитивное существо, категорически не желаю. Но тут уж каждый решает для себя.

   Есть еще множество лозунгов, хороших и разных, подробно останавливаться на которых я не буду: это и «землю – крестьянам» превратившийся в «все вокруг колхозное, все вокруг мое», а затем –«идешь с работы – возьми хоть гвоздь, ты здесь хозяин, а вовсе не гость»; и «Фабрики рабочим» - см. пример с выборами в НИИ выше, и многое другое.

   Хорошие лозунги, добрые… Только вот часто в процессе оказывается, что идешь сначала слегка не туда, потом – совсем не туда, а затем… и страшно остановиться, оглянуться. Понять, что вот это всё вокруг – это мы натворили своими руками, под теми самыми прекрасными лозунгами… И несешься дальше в кровавом угаре, уже не разбирая дороги, куда ведет «вождь», поругивая на бегу жидомассонов и происки тирана, отряхивая с рук пыль разрушенных домов и кровь «жертв революции». 

   А теперь перейдем к новым лозунгам.

Вернее – не слишком новым, конечно. Как говорил Экклезиаст – все уже было.

   Например – сказ о добром царе и злых боярах. Вернее – о добром, хорошем и великом Путине и злых кровопийцах политиках/олигархах. И о справедливой народной армии, ждущей своего часа для Великой Жатвы. Дамочка эпатажная такая еще, с косой… Ой, дежавю! (ложное воспоминание, психология).

   Берём книжечку. Не особо старую, советских времен. «Степан Разин» называется. Автор – С. Злобин. Открываем… мааама родная! И «добрый царь» - придуманный Степаном Разиным для убеждения народа, и «злые бояре», и дамочек полно, причем многие – с косами, что характерно. Даже одна в черном есть. Боевааая, аж жуть. Напомню, книжка писалась еще в советские времена, так что «намеком и поклепом на уважаемых людей» быть не может в принципе. 

   Ну да оставим «предания старины глубокой», попробуем разобрать ситуацию с вполне современной позиции – позиции логики. Причем рассматривать ситуацию станем с точки зрения тех самых «вождей»:

   Итак – Владимир Владимирович Путин – великий, надежа и опора России ( не поспоришь в нашей ситуации по поводу «надежи»). Почему великий? Потому, что получил страну с разрушенной экономикой, деморализованным населением, неполноценной армией, которую большая часть населения, скажем так, ни в грош не ставила. Мягко говоря. Страну, которой заграничные друзья «крутили, как хотели». И умудрился ее поднять. Более того, поднять настолько, что с кажущейся легкостью «нагнул» разведку США, (которая, напомню, проникла во все структуры государства сверху донизу). С Россией начали считаться и опасаться. Главы стран Восточного региона зачастили в Москву, пытаясь заручиться поддержкой ВВП, Европа, хоть и огрызается, но уже стонет, разрываясь между волей «Черного Хозяина» и «больно», которое делает Россия (делает очень хитро – практически ничего не делая). И старается согласовывать свою позицию с позицией ВВП.

     Заметьте, все это сделано не с помощью армии (хоть она тоже сыграла свою роль), а с помощью интриг и спецслужб. И грандиознейшей кампании по дезинформации противника.

   Стоп, стоп.. А как же «злые бояре»? Которые, если верить «рупорам народной армии», служат тому самому противнику? Вопрос номер один: почему они ещё живы? Вопрос номер два: если они настолько «круты», что плевать хотели на спецслужбы и на ВВП, почему ОН все ещё жив? И, наконец, почему он открыто не признает эту самую «народную армию», если действительно ей «руководит»? Ответ на эти вопросы, думаю, каждый найдет для себя сам.

   И, наконец, последний лозунг, которого я бы хотел коснуться. Лозунг, который не может оставить равнодушным ни одного патриота; который, было время, объединял представителей разных народов, конфессий и слоев населения России (а позже – Советского Союза). Теперь он нас стал разъединять.

                  За Родину!.

   Предвижу вопрос: «А не вражина ли ты лютый? А что ты имеешь против Родины? Считаешь, что защищать ее не следует??? Ату его, ату вражину!!!»

   А вот фиг вы угадали. Родину я защищал еще в те времена, когда это уже успело стать немодным. Причем далеко не языком. И занимался патриотическим воспитанием, когда большинство, глядя на это, крутило пальцем у виска: «Патриот? России? Фи, моветон..». И своих взглядов не изменил нисколько. 

   Но первый вопрос, который должен задать человек в ответ на «огненные патриотские речи» - А какую именно Родину вы имеете ввиду? Что вы подразумеваете под этим понятием? Есть "Малая Родина" - и под громкие крики не так давно собирались отделяться Сибирь, ДВР, республики Кавказа. Все выступали – За Родину. 

   Есть "государство" – и под громкие крики некоторые «совсем не товарищи» в прошлом году призывали свергать правительство «Продажного Путина» ради восстановления монархической России (а другие, такие же охламоны – коммунистической). Тоже – «За Родину». 

   Кто-то предлагал «За Родину» идти на Москву, жечь «рассадник олигархата», кто-то готовил военный переворот, не понимая, что Россия в мире – не одна и наши заморские «друзья» только и ждут удобного момента.  Забыли Гражданскую войну?  Латышских стрелков? Немецкие, английские «интербригады»?  Да, в тот раз у них не вышло.  Европа была ослаблена после страшной войны, к тому же – не было единой доминирующей силы. Заинтересованные стороны не столько рвали Россию, сколько старались помешать рвать другим. И даже при этом Россия потеряла немало. Сейчас единый управляющий центр есть. Ошибки 90-х годов они не повторят, бить будут наверняка, рвать в клочья, в мелкую пыль. На отдельные республики, регионы, уезды.

   Какая бы ни была власть – это противостояние мы начали с этой властью, и закончить должны с ней. А потом… Потом – будет потом. Вот тогда и будем решать, проводить референдумы и выборы, разрабатывать концепции государственного устройства. 

   Лично для меня «Родина» - земля, которая досталась от предков. Которую они защищали, и в которую легли; земля, на которой растут и примут после меня мои дети. А какое будет правительство, какой общественный строй – это уже второй вопрос.

   Ну и последнее.  И всё это – в то время, когда само существование государства – под угрозой. Господа, а не пора ли начинать ДУМАТЬ? А то ведь будет поздно… 


Shedow