Импортозамещение стало золотой лихорадкой и золотой жилой

Патриотические предложения запретить к ввозу то, запретить се, и опережающие предложения энтузиастов запреты властей, с падением стоимости нефти и курса рубля посыпались, как из мешка. Бравый министр сельского хозяйства, сильно смахивающий общим выражением морды лица и биографией на главаря не совсем легальной организации, с «пониманием» встречает каждое такое предложение, и выдвигает свои встречные планы. Догнать и перегнать по запрету импорта, таков сегодня лозунг дня. Запретили моющие средства. На подходе срока за попытку ввоза санкционных продуктов – я так понял, что если я как частное лицо, попытаюсь провезти с собой скажем, кило сыра, мне светит лет этак …надцать? Воющие от нетерпения патриоты-импортозаместители настаивают на запрете импортных вин и винных материалов, сладостей в виде конфет и шоколада, трикотажа – идет гонка, кто скорее, кто успеет раньше что-то предложить запретить и ухватить на этом подряд на поставку родного отечественного, то есть успеть стать монополистом.
Оппозиционные (и украинские) эксперты умиляют. Кто-то видит в этом безумие, кто-то какие-то сложносочиненные расчеты властей по подготовке населения к грядущим тяготам… Не могу читать их, властителей оппозиционных умов, без смеха.
Чего, казалось бы, проще? Импорт, это утечка валюты. И если речь идет о поставках товаров широкого спроса, реализуемых частным ли, государственным бизнесом, это не меняет и не отменяет главного – расплатой валютой. Бюджет любезного отечества строился исходя из стоимости нефти чуть выше 60 долларов/баррель. Она упала в диапазон 40-45, и лезть наверх ей явно не хочется. То есть бюджет лишается трети планируемых доходов. Трети!
Что делать? Делать можно только одно – резать все и везде, и при этом резать за счет населения. И прямо, снижением доходов, и опосредствованно, запретами на импорт, и многим другим. Чем «многим»? Да вот хотя бы обязательной перевозкой существенной части внешнеторговых грузов судами российских компаний, или обязательным строительством новых судов торгового и рыболовного флотов на отечественных верфях. Это ведь не даром, патриотизм этот. Он ведет к удорожанию логистической, транспортной составляющей стоимости товаров, и оно, удорожание это, аккуратненько и незаметненько расползется по ценникам на прилавках.
В СССР ведь не просто так был тотальный дефицит всего и вся.
СССР нужна была валюта, баксики там, франки, фунты и прочая подобная нечисть. Опыт СССР в плане «импортозамещения» огромен, это вроде помните как оно говорилось – «неиссякаемой сокровищницы научного марксизма-ленинизма». Замещать нам еще и замещать, непаханое поле. По мере падения стоимости нефти, замещения будет все больше, до тех пор, пока не вернемся к пустым прилавкам и бешеным ценам на возродившемся «черном рынке». Очень быстро вспомнят СССР и те, кто в последнее время так отчаянно по нему ностальгируют (Придурки – вы думаете, молодость к вам вернется? Вернутся советские нищета и безнадега, плюс в виде бонуса, ваши возраст и болячки), и молодежь. У нас, и молодежи в том числе, советское в генах. «Достать», «по блату», «выкинули» - молодежь очень быстро поймет, что к чему и как жилось в СССР на самом деле, а не в сказках.
У властей, уверен, никаких особых злодейских планов не было и нет. Тыкают в первое что подвернется, чтобы сэкономить за счет холопов, и неизбежно выходят на «импортозамещение», это естественный, закономерный ход событий.
Естественно, эту импортозамещающую истерику поддерживают и как могут, нагнетают, различные заинтересованные лица, компании и организации, мечтающие о сверхвысоких прибылях. Тут главное успеть, обойти и по возможности, попутно прикончить, конкурентов. Это золотая лихорадка в российском исполнении. Золотая жила. Успевай выгребать и отгонять конкурентов. То есть к советскому варианту добавилась мощная струя частной инициативы, что понятно, только усугубляет ситуацию.
И когда оппозиционно настроенные граждане кричат о дураках и безумцах во власти, то в данном случае дураками являются как раз они, не понимая хода вещей и ситуации в целом. Власти надо как-то власть удерживать, для чего нужны деньги. Меняться она не собирается, а это значит, денег будет только меньше. Их надо где-то найти, но так естественно, чтобы ничего кардинально не менять, так как кардинальные перемены требуют смены власти. И власть делает то единственно возможное, что она и может сделать. С точки зрения нынешней системы, это самый рациональный и верный шаг.
Войтенко Михаил
Комментарии
а что касается "лихорадки" импортозамещения", то что-то я ее признаков не замечаю.Да и по поводу уменьшения количества денег какая-то фигня.Захотели наштамповали рублей.вот тебе и инфляция.Доллар тут лишь как прикрытие.
Зачем нам компьютеры, когда есть счёты? Лет 50 назад одна бухгалтер обсчитывала зарплату всего цеха (она же выдавала рукавицы и спецодежду), а сегодня их - целая бухгалтерия, и у каждой на столе - по компьютеру?
Счёты - надёжное, испытанное устройство!
А кто скажет, что сегодня отечественные автомобили плохие?
Комментарий удален модератором