В селах это сделать просто
5 сентября, 2015
К многочисленным способам, которые Кремль использует для превращения выборов в фарс, ЦИК добавил фальсификации в виде перекраивания избирательных округов, при которых сельские избиратели, основной путинский электорат, будут объединены в один округ с городскими, более анти-путинской группой, и тем самым снизят влияние городских избирателей.
В политологии такая подтасовка выборов называется gerrymandering - джерримендеринг. Применительно к России этой фальсификации нашли другие определения: "держимординг", "чуровмендеринг", "голосорубка".
Подготовка к "выборам" началась с одобрения Центризбиркомом новой схемы "нарезки" одномандатных округов (в будущем году депутатов-одномандатников будут "выбирать" впервые за 13 лет). О том, что это вовсе не технический вопрос, первым написал, кажется, "Коммерсант" в материале с красноречивым названием "Нерушимый блок города и деревни".
Главной новацией схемы одномандатных округов, с которой удалось ознакомиться "Ъ", станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Применяться этот принцип будет не точечно, а повсеместно и системно
Границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Саратов, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград будут разрезаны на четыре части. Казань, Кемерово, Симферополь, Ростов-на-Дону — на три. В наибольшей степени будет нарезан Нижний Новгород. Его разделят на пять частей — каждая из них отойдет к одному из пяти одномандатных округов в области.
Саму таблицу округов публикует издание Znak.com, она и вправду довольно причудлива. В один округ с сельской местностью из крупных городов не объединены только Москва и Петербург - и то, очевидно, потому, что это отдельные субъекты федерации.
В фундамент будущей фальсификации выборов положен еще один камень. Увесистый такой булыжник.
Под «лепестковой нарезкой» имеется в виду, что регионы с крупными городами в центре (для примера возьмем Нижегородскую область) будут поделены на несколько избирательных округов. И в каждый сектор-лепесток-округ, расходящийся от условного центра (в нашем – столицы региона, Нижнего Новгорода), попадут как городские районы, так и большие куски с деревнями – иными словами, глубинка, сельская местность.
В итоге за депутата Х будут голосовать не только жители города, но и жители деревни, которые окажутся в одном «лепестке». Почему это важно и зачем ЦИКу менять устоявшуюся схему? – Да равно по той причине, что в городах и вести агитацию, и наблюдать за выборами куда проще, чем на селе. Именно в сельской местности простор для административного ресурса, который там проконтролировать практически невозможно.
Нижний у нас грозит выбрать оппозиционного кандидата? – Значит, размоем волю его избирателей голосами деревни.
Тут можно будет даже обойтись без сильных фальсификаций. Это в городе есть привычка к интернету, альтернативной точке зрения, а в деревне – в лучше случае «Триколор» с насмерть вбитым Киселевым на первых двадцати кнопках да «Радио России». Там все объяснят, как и за кого надо голосовать.
Dmitry Gudkov
Обыкновенные жулики занялись банальным джерримендерингом - видать дела в городах настолько плохи, что остается столь вопиющее и откровенное жульничество.
Alexander Kynev
Источник
Комментарии
Раньше хоть малый шанс был, не не победить внесистемнику, а - показать что он есть. Сегодня нет и такого шанса.
Повторю - ВСЕГДА голосовал... теперь сменил тактику на "голосование ногами".
А против задницы, голова - бессильна!... :-))!
Если пипл забьет и сорвет посещаемость - удао оч сильный, поверьте, я знаю КАК дерут за явку!!
На этом власть и строит сюжет выборов.
Ибо по всем сегодняшним избирательным законам, нижнего предела явки - не существуют!
А эти "соревнования" по величине явки - от лукавого, просто "шестёркам" хочется перед тузами круче соседа показаться...
Совки, они и в Африке - совки!
Пятилетку - в четыре года, явку на выборах до 146%!