КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ
Европу захлестнула волна мигрантов. В ЕС уже не справляются с натиском беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. И сейчас всё больше европейцев призывают закрыть границы Шенгена.
Непрекращающиеся потоки беженцев стали серьёзным вызовом для Европы. В последнее время миграционный кризис принял характер чрезвычайного происшествия: ежедневно в европейские государства проникают тысячи беженцев. Для европейцев это сейчас одна из важнейших и страшнейших проблем, решения которой они пока не видят. Европа стоит перед двумя выборами – либо просто перекрыть границы и стрелять, либо пустить. Оба решения тяжёлые, но «золотой середины» здесь пока не нашли.
Миграционный кризис и гуманитарная катастрофа, захлестнувшие Европу, подвергли серьёзному испытанию и договор о Шенгене. Сейчас всё больше политиков призывают закрыть его границы. На эту тему высказалась на днях и Ангела Меркель, заявившая: «Если мы не сможем договориться о справедливом распределении беженцев, то вопрос о Шенгенской зоне для многих окажется на повестке дня».
Эксперты, впрочем, надеются, что до отказа от Шенгенской зоны не дойдёт. По их мнению, она просто будет реформирована таким образом, чтобы контроль на границах снова стал постоянным.
Причину нынешней социальной катастрофы многие видят в агрессивной западной политике.
Есть мнение, что Европа теперь вынуждена расплачиваться за действия США, активно участвовавших в организации серий революций на Ближнем Востоке и в Африке. На днях и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер публично признал, что военные операции в Ливии и Ираке были ошибкой. Глава германского МИД напомнил, что был противником военной операции в Ираке и отметил: к сожалению, из этой ошибки не были извлечены уроки.
Да, европейцам надо было думать, чем обернётся то, что они вмешиваются в Сирию, Ливию, в Ирак, Египет, Тунис. Надо было думать, что если в некогда относительно благополучных странах становится жить невыносимо, оттуда обязательно люди побегут туда, где, на их взгляд, им будет лучше.
Говоря о наихудшем со времён Второй мировой войны миграционном кризисе на европейском континенте, можно строить различные теории, но очевидным остаётся тот факт, что спровоцирован этот кризис самой Европой и её политикой.
Поддержан ли этот процесс её же финансовыми кланами, или Вашингтоном, которому ЕС позволяет диктовать свою волю, в любом случае, роль невинной жертвы никак не подходит для Европы. Сегодняшний коллапс является для неё и закономерным процессом, и справедливой расплатой, и с этой проблемой Европе придётся разбираться самостоятельно.
Комментарии
Эти же гады сказали, что это русские, поехавшие навестить в России бабушек