4 сентября 1821 года земли Северной Америки от Аляски до Орегона объявлены зоной влияния России

Этот день в истории:

«Усмотрев из представленных нам сведений, что торговля наших подданных на островах Алеутских и по берегам Северо-Западной Америки, России подвластным, подвергается разным стеснениям и неудобствам от постоянного и подложного торга, и находя, что главною причиной сих неудобств есть недостаток правил, устанавливающих пределы плавания вдоль сих берегов и порядок приморских сношений как в сих местах, так и вообще по Восточному берегу Сибири и островах Курильских, признали Мы нужным определить сии сношения особенным постановлением при сем прилагаемым…»

/Из указа Александра I/

В 1821 году в Конгрессе САСШ подняли вопрос о том, что активное освоение русскими северо-западного побережья Америки — Аляски и Калифорнии, представляет угрозу для Северо-Американских Соединенных Штатов. В ответ на это, а может не в ответ, просто пришло время, Александр I, император Российской империи, 4 сентября 1821 года объявил зоной влияния России земли Северной Америки от Аляски до Орегона и закрыл её для иностранных кораблей.

Граница русской зоны влияния в указе была определена от 51-го градуса северной широты в Америке до 45 градусов 50 секунд северной широты в Северо-Восточной Азии. Иноземцам же, кроме запрета хождения по нашему, судя по указу императора, внутреннему морю Беринга, запрещалось торговать в этих землях.

Данный указ императора сильно ударил по англосаксам, наносил ощутимый удар по их хищническим делам: контрабанде и провокациям в наших владениях. Он ограничивал их так называемую «свободную торговлю». Когда помощью бус и «огненной воды», скупались в русских владениях ценная пушнина за бесценок, у индейцев и алеутов, которые в погоне за этими «бусами» выбивали под корень все поголовье котиков, бобров и соболей итд.

Заодно они настраивали аборигенов против русских.

После указа императора англосаксы всполошились. Одновременно, госсекретарь САСШ Джон Куинси Адамс и министр иностранных дел Британской империи Джордж Каннинг выразили протест на действия России. После чего САСШ и Англия предложили начать переговоры с Россией по поводу отмены запретов. В результате переговоров под сильнейшим нажимом внешнеполитических ведомств Британии (империи, над владениями которой, в то время никогда не заходило солнце) и растущего молодого мирового хищника Северо- Американских Соединенных Штатов Россия, хоть и не отменила указ 1821 года, но де-факто не стала его применять на деле.

А в апреле 1824 года русский министр иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде и американский посланник в России Генри Мидлтон подписали в Петербурге русско-американскую конвенцию «о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле». В конвенции Российская империя отказывалась от продвижения южнее 54° 40’ северной широты, а так же соглашалась на 10 лет ввести свободу иностранного мореплавания, торговли и промыслов в пределах своих владений. Американцам даже дали право заходить в наши владения в Азии.

Всё это указывает на то, что России на Востоке не было сил. Сил действительно было очень мало, к сожалению, даже в начале XX века Россия оставалась слабой в тех краях, что показали итоги русско-японской война 1904-1905 годов, когда мы отдали южную часть Сахалина японцам. И продажа Аляски в 1867 году Россией за 7 200 000 долларов САСШ из этой же серии, вернее слабости…