Человек, костюм, портной и провидение

(фото Якубенко)
Один заказчик решил пошить костюм. К этому моменту он уже имел кусок хорошей ткани, но ее размеры показались недостаточными ему для такого важного дела. Человек стал много работать для того, чтобы иметь деньги на дополнительную покупку.
В конце концов, заказчик докупил ткани, которая к тому времени, впрочем, оказалась уже немодной. Тогда он решил подзаработать еще, уже на более подходящую ткань. Длилось это долго.
Когда человек появился у портного, тот большую половину материала выбросил за ненадобностью, а из оставшегося куска сшил костюм, который уже и так не пригодился. Заказчик был слишком стар и вскоре умер. Костюм вместе с трупом благодарные родственники передали в похоронную службу. Там их и сжег строгий служитель крематория.
........................
Другой человек, имея небольшой кусок ткани, пришел к портному и попросил того применить все свое искусство для пошивки хорошего повседневного костюма. Портной "поднапрягся" и... результат превзошел все ожидания. Благодарный заказчик потом ходил в нем всю жизнь и славил Господа.
.........................
Это притча. Первый путь - стезя материалиста. Он сам "колотит" свою жизнь, как умеет, и надеется только на себя.
Второй путь - отдать все в руки Высшего Провидения, которое и слепит для просящего все удобство жизни из того материала, что имеется на данный момент.
Костюм - это наша видимая жизнь. Портной - Творец, лучше знающий наши запросы, нежели мы сами.
........................
Я испытал оба пути, но остановился на втором. Сказать, что я доволен своим выбором, значит, ничего не сказать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эшли работает гейшей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще - если вы напишете хотя здесь еще бы слово, я уберу все ваши комменты вместе с вами.
Комментарий удален модератором
В результате крематору не достался костюм, а второго человека звали Адам и он носил фиговый листик всю жизнь.
"На Бога надейся,но сам не плошай"))))))))))))))))))))))))))))))
Купил человек отрез ткани и пошел к портному сшить костюм.
Портной снял мерку и сказал что ткани не хватит.
Тогда человек пошел к другому портному.
Портной снял мерку и сказал "Приходите через неделю".
Пришел человек, померял костюм и остался очень доволен.
Но когда рассчитывался, то спросил, а почему другой портной сказал что ткани не хватит?
И получил ответ - А у него есть взрослый сын.
Если следовать совету не зарывать свои таланты, то трудиться придётся для того, чтобы они проявились с большим блеском))
Философская притча о том, как даже самый маленький и никчемный человек, обретя пусть хотя бы и небольшую и вынужденную цель-мечту, подрастает над собой и даже поднимает при этом рядом с ним находящихся (пьяницу- соседа портного).
Кончилось там, конечно, как и положено в России, всё плохо,но через мгновенное счастье маленький чиновник все же успел пройти. Ну, и рухнуть потом в глубину несчастья тоже.
Потому и видится локальный выход.
Наметь впереди свой личный сверхмаяк, к нему и топай. Не важно, какой именно маяк. Дом построить, в отпуск на Канары (или, скажем, в Ново-Мелково) съездить, ребенка выучить, министром или депутатом стать...
В отличие от Сверхидеи счастья маяк должен быть:
а) непременно достижим, причем за разумно соответствующее масштабам цели время. Если срок велик, надо разбивать на цели-этапы длительностью в 2-3 года, не больше. Результат должен быть ВИДЕН.
б) для достижения обязательно требовать усилий, именно от тебя. Ставить цели, требующие не меньше полугода по времени. Словом, не сортир найти в центре столицы :-).
Достигнешь - и будет тебе хорошо. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." (с) В.Высоцкий. Даже если и цель оказалась в ближайшем рассмотрении не совсем такой, как ожидал, почувствуешь какое-то удовлетворение.
На какое-то время. Счастье - состояние моментальное. А потом станет тебе опять худо и надо опять выкидывать маяк. Новый.
Без цели человеку жить скучно и хочется напиться. :))))))
В общем-то я давно к этому выводу, в т. числе и на основе собственного опыта, пришел. И тогда же письменно его сформулировал.