Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) решил добавить в рейтинг эффективности губернаторов оценку за экономические успехи.
Данные экономической статистики, по словам руководителя ФоРГО Константина Костина, позволят более точно оценивать работу губернаторов. Основным показателем, который будет учитываться в методике ФоРГО, станет объем собираемых в регионе налогов на добавленную стоимость. Если собираемость НДС будет увеличиваться, то глава субъекта получит 5 баллов, если уменьшаться – всего 2 балла, а в случае отсутствия какой-либо динамики – 3 балла. С учетом того, что рейтинг эффективности губернаторов очень плотный, любой недополученный балл может серьезно повлиять на позиции главы региона.
Почему выбрали именно НДС? Эксперты ФоРГО отмечают, что при выборе показателя руководствовались несколькими принципами, среди которых учли универсальность, объективность и другие критерии.

В итоге аналитики остановили свой выбор на добавленной стоимости, выраженной в сумме собираемого НДС. Специалисты отмечают, что «размер налоговых поступлений от НДС по региону позволяет достоверно судить о большинстве аспектов функционирования экономической системы региона».
Мы же с вами судим об экономических успехах регионов по заработкам и ценам. И пока мы не знаем, положительная или отрицательная у нас в Крыму динамика собираемого НДС, но изменение цен, согласно официальной статистике, у нас точно положительное, что отрицательно влияет на наши кошельки и может также повлиять на оценки деятельности крымских губернаторов жителями полуострова.

Напомним, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло были включены в рейтинг ФоРГО впервые в июне текущего года. Тогда они заняли довольно высокие места. Сергей Аксенов был на 24-м, а Сергей Меняйло – на 45-м. Повлияет ли экономический модуль на положение руководителей Крымского федерального округа в рейтинге, мы узнаем только к концу года. В сентябрьском рейтинге эффективность деятельности всех российских губернаторов будет оцениваться еще по прежней методике, в которой учитываются мнения общественности и экспертов, показатели социального самочувствия населения (соотношения доходов и расходов), данные Росстата и медиа-активности глав субъектов федерации.
Фонд общественного мнения, результаты которого традиционно использует ФоРГО для составления рейтинга, уже провел опрос в Крыму и Севастополе. Согласно опубликованным данным этого исследования, количество жителей, считающих, что в целом ситуация в Крымском федеральном округе ухудшается, растет, а число оптимистов падает. С учетом того, что социологический блок является самым весомым в методике оценки эффективности губернаторов, можно предположить, что главы Республики Крым и Севастополя могут и не сохранить свои высокие места в рейтинге.

Комментарии