Каждый из нас знает такие рукотворные достопримечательности Соединенных Штатов Америки, как Статуя Свободы, Белый Дом, Голливуд и Лас Вегас. А что Вы знаете о Бостоне? Городок в штате Массачусетс, и все? А вот и нет. Есть тут не такое известное, но все же очень интересное местечко. И это Mapparium – место, где можно совершить путешествие к центру Земли.

Mapparium был задуман Честером Линдсей Черчиллем, архитектором компании Christian Science Publishing House. Первое название этого сооружения «Стеклянная комната» (the «Glass Room») или «Комната-глобус» («the Globe Room»). Само название «Mapparium» происходит от латинских слов » mappa» (карта) и «аrium» (место для).
В начале 1930-х, господин Черчилль посетил офис газеты New York Daily News. Там в холле он увидел огромный двенадцатифутовый земной шар (диаметром около 3,5 метра). Этот огромный глобус настолько понравился архитектору, что он предложил создать самый большой земной шар в здании комитета Science Publishing Society, где он будет символизировать мировое сознание.

Такое неординарное решение пришлось по душе членам комитета, поэтому строительство началось уже в 1932 году. Длилось возведение стеклянного шедевра всего три года, все работы обошлись в 35 тысяч долларов. И вот, 31 мая 1935 года Mapparium невиданных размеров был открыт для посетителей, которые могли попасть в самый центр земного шара, пройдясь по мостику.
Задумка Честера Черчилля была таковой: стеклянные панели должны быть сменными, ведь политические границы мира могут изменяться. Несколько раз проходили заседания специальных комиссий, которые обсуждали вопрос замены панелей и «внесения изменений в политическую карту большого глобуса». Окончательное решение было принято в 1960-х годах, когда Mapparium был признан бесценным произведением искусства и истории, поэтому обновления не допустимы.
Последний ремонт и модернизация стеклянного шара длилась целых 4 года – с 1998 по 2002 год. За это время Mapparium преобразился до неузнаваемости. Работы по «обновлению» достопримечательности выполняла компания Krent/Paffett Associates of Boston, которая использовала новейшие системы освещения «Color Kinetics». А Кевин Браун из компании Brown Innovations разработал особенную звуковую систему, которая решила проблему уникальной акустики в Mapparium.
Первый этап обновлений, как обычно, был подготовительный: весь земной шар был временно покрыт фанерой, старые системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха были демонтированы, а новые подготавливались к установке. В 1935 году Mapparium был освещен примерно 300 электрическими 40- и 60-ваттными лампами накаливания, которые были размещены за пределами сферы. Их заменили на 206 светодиодных светильника, которые запрограммированы особым образом: они способны воспроизводить около шестнадцати миллионов цветов. Именно это программирование позволяет создавать различные эффекты. Например, когда усиливается синий массив, это заставляет континенты «отступать», а силуэты морей и океанов «сделать шаг вперед» (этот эффект «переключает» внимание с геополитической карты на географические формы). Светодиодные панели, установленные тут, экологически чистые, и если их оставить включенными двадцать четыре часа в сутки, они будут гореть в течение пятнадцати лет.

Для очистки стекла, из которого собран Mapparium, тут есть специальные приспособления, с их помощью сотрудники поднимаются к стеклянным панелям. Тем работникам, кому доверяют чистить огромный глобус, выдают специальные машинки размером чуть больше ладони. Эти машинки способны очень аккуратно очищать стекло, при этом практически его не касаться. Чистка в Mapparium происходит примерно раз в 5 лет.
Форма Mapparium создает необычные звуковые эффекты. Если Вы заговорите недалеко от центра глобус-комнаты, голоса будут звучать гораздо громче, чем обычно. Это потому, что изогнутые стеклянные стены не поглощают звуковые волны, производимые голосом, а отражают их обратно в человека. Сферические помещения (такие, как Mapparium) называются «шепчущими галереями». Как правило, такие «шепчущие галереи» имеют цилиндрическую форму и более простую акустику. Но Mapparium — почти сферическое помещение, имеет более сложный вид акустики, а также очень эффективный перенос звука. В сферическом пространстве звук, начинаясь вблизи центра сферы, возвращается к источнику. Звуковые волны, которые происходят со смещением от центра «путешествуют» вокруг сферы и прибывают на противоположный конец одновременно. Вот почему посетители, на одном конце моста могут услышать шепот тех, кто на противоположном конце, громкой и ясной речью, в то время как те, кто стоят в центре моста, услышат тихий почти не разборчивый звук.

Интересный факт: многие считают, что на «Северном полюсе Mapparium» изображен знак масонов.
Комментарии