УДО, КАК ПОЩЁЧИНА

УДО, КАК ПОЩЁЧИНА

 

Условно-досрочное освобождение бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгении Васильевой вызвало во вторник единодушную волну возмущения. Хоть давно было понятно, что правило "Вор должен сидеть в тюрьме" для нашей страны остается больше пожеланием, но все-таки столь открытая демонстрация избирательной безнаказанности случается нечасто.

Утром 25 августа Судогодский суд Владимирской области вынес постановление об УДО для Васильевой, а в три часа дня известная блондинка с адвокатами в черной машине (хорошо хоть, это была Toyota, а не Rollce-Royce), укатила из поселка Головино, где в местной колонии провела, как успели подсчитать дотошные правозащитники, 34 дня. До этого из пяти лет срока по приговору два с половиной года она провела в комфортных условиях многокомнатных апартаментов под домашним арестом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас мы являемся свидетелями ещё, по видимому, не закончившего спектакля по “борьбе” с коррупцией в ведомстве Министерства Обороны. Не закончившегося потому, что, в связи с многочисленными протестами по поводу освобождения Васильевой, начнутся длинные, гневные разбирательства на разных уровнях власти и в политических партиях.                                                                                                                                                               Очень удобный предлог лишний раз продемонстрировать перед населением свою ненависть к коррупционерам вообще и к Васильевой, в частности.

,Если же вспомнить историю, как всё начиналось и развивалось, то многое выглядит по-другому.

В наследство от Советского Союза России досталась огромная армия, сформированная по принципам тридцатых – сороковых годов прошлого века. Эта армия была предназначена для проведения широкомасштабных наземных операций и никак не соответствовала нынешним реалиям возможных боестолкновений.

Советская экономика, доставшаяся нам в наследство, была нацелена, главным образом, на обеспечение содержания и развития вооружённых сил.

Армия явно нуждалась в реформировании.

.Как Верховный главнокомандующий, принимающий все ключевые решения, касающихся Вооружённых сил – кадровые и организационно-штатные, Путин назначает в 2007 году А. Сердюкова, гражданского человека, не обременённого советскими представлениями об Армии, Министром Обороны, с целью проведения реформы.

Вот, что поручалось новому Министру обороны:

Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли командований видами вооружённых сил и родами войск.

Существенное сокращение численности В.С. РФ и, в том числе, сокращение численности офицерских должностей.

Запуск Программы перевооружения – оснащение В.С. России новейшими образцами вооружений и военной техники, в том числе, зарубежного производства.

Как показало время, реализация этой реформы вызвала недовольство в армии и в обществе.                                         Дело в том, что экономика страны практически не развивалась, страна жила на нефтегазовых доходах. Развитие мелкого и среднего бизнеса, являющегося одной из составляющих экономики развитых стран и обеспечивающих работой миллионы граждан, всячески тормозится.

В этой обстановке сокращение численности армии грозило масштабным ростом безработицы, как за счёт увольняемых из армии, так и за счёт людей, теряющих работу в отраслях, прямо или косвенно обслуживающих армию.

С этим было необходимо что-то делать и делать. И выход был найден.                                                                                                            Нужно воспользоваться опытом СССР, запустив в работу всю, доставшуюся в наследство, оборонную промышленность, прекратить сокращение армии и максимально отказаться от импорта, необходимого Вооружённым силам, поручив это отечественным производителям.

Это означает, что реформа армии, порученная Сердюкову, фактически разворачивается в противоположную сторону и, самое главное, это означает, что Президент ошибся, не просчитав возможные последствия сокращения армии для страны.

А вот это совершенно недопустимо – это рейтинг Президента и он не может ошибаться, чтобы не сеять семена сомнений в головах населения.

Поэтому, изменение курса реформы армии никак не должно упоминаться и замена Министра обороны должна выглядеть так, чтобы подобной мысли ни у кого даже и не возникало, и мы явились свидетелями грандиозного спектакля - БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ.

Через пять лет после начала реформы армии Следственный Комитет вдруг обнаруживает огромные хищения денег в Министерстве Обороны, в его подразделении - “ОБОРОНСЕРВИС”.

Всё это публично озвучивается в российских СМИ, с именами главных фигурантов, до окончания следствия и суда, таким образом, что становилось ясно – они преступники и осталось только дождаться окончания следствия и суда, который вынесет суровый приговор.                                                                                                                                                                     А, что он будет суровым, никто не сомневался, поскольку Сердюкова прямо обвиняли и в развале армии, и намекали на причастность к хищению денег.

Российское население возликовало. Ещё бы – началась борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти и не каких ни будь, а в самом важном для Президента – Министерстве Обороны. Все с интересом следили за разворачивающимися событиями.

Это была хорошо развёрнутая кампания, призванная исключить какие либо сомнения и посеять неприязнь к главным фигурантам дела – Сердюкову и Васильевой.

Под аккопанимент этой шумной кампании, Президент освобождает от должности ненавистного народу и армии Сердюкова и, в 2012 году, назначает на его место   популярного С.Шойгу, призванного продолжить реформу армии.                                                                                           Естественно, ничего не говорится о развороте курса реформы в сторону восстановления прежней армии, только снабжённой современными вооружениями.

При этом, ни у кого не возникло даже вопроса, как могло такое случиться, что гражданский Министр Обороны, Без Ведома Главнокомандующего, сокращает армию, избавляет её от излишних подразделений и уже не нужного имущества, изменяет структуру армии, закупает вооружения.

Армия любимое детище Путина и поэтому, кто бы ни был Министром обороны, невозможно себе представить, чтобы он мог в течение ПЯТИ лет, без согласования с Главнокомандующим, заниматься реформированием армии по своему усмотрению.

Становится понятным, почему, после этой массированной кампании очернения, Сердюкову предъявили только обвинении в строительстве 7-ми километров дороги за счёт средств Минобороны, а Васильевой, красочно расписанной г. Марковым, назначили такое наказание, которое изумило всех, поверивших в начало борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти.

Так что, в данном случае, это не «избирательная безнаказанность», которая безусловно у нас присутствует, а заключительный аккорд «операции прикрытия».