Особенности национального импортозамещения

Вот не произносите при мне слово «яблоки».

Есть в России такая форма взаимопомощи, дачники в курсе. Это когда все норовят сбагрить друг другу  излишки своего урожая.

Я не особо сельскохозяйственный человек, но дачный участок имеется – яблоньки, ягодки, огурчики-помидорчики по мелочи, ну и трава всякая, ничего серьезного.

Еще по весне во время цветения я заподозрила неладное. Цвело все настолько буйно, что сомнений не оставалось – бум соседской взаимопомощи обеспечен.

И вот началось.

Лично мне в борьбе с урожаем помог приморский циклон – нас слегка задело краем. Был очень сильный ветер, у моей яблони он отломил большую ветку вместе с плодами и унес на участок к соседу-таджику. Таджик, разумеется, поинтересовался, не мое ли имущество валяется у него на крыльце. Я сделала вид, что не расслышала и под шумок сбагрила ему еще ведро помидоров. Можно слегка перевести дух.

Но удар в спину нанесла мне сестрица – привезла с Алтая три ведра яблок пяти сортов.

В дополнение к двум ведрам вишни, которые она привозила месяц назад. Килограмма полтора яблок нам совместными усилиями удалось съесть. Остальное… Два дня я возилась плотно с этими чертовыми яблоками, сортировала по калибру и мягкости, чистила, резала, варила варенье. Ибо что еще можно сделать с тремя ведрами яблок – я не знаю.

Посмотрела на результат своего труда и поняла, что учитывая вишню, а также мою собственную жимолость и клубнику, нам все это хозяйство просто не осилить не только за зиму, но и вообще.

Вывесила в подъезде объявление, мол, подарю варенье в ассортименте. Откликнулись, а как же! Приперлась соседка снизу, за банку варенья всучила три кабачка размером с моего кота каждый. Пришел мужик с шестого этажа с пакетом груздей и сыроежек. За грузди впридачу к варенью удалось пристроить один из кабачков.

Объявление сняла.

Глядя на соседский участок, с ужасом прогнозирую капустную атаку. Готовлю ответный удар морковью и свеклой.