Мифы и правда о вкладе США в общую победу во Второй мировой войне

На модерации Отложенный

73 года назад США вступили во Вторую мировую войну. По общему убеждению американцев, этот факт предопределил её окончательный исход. Давайте на некоторых примерах, рассмотрим, так ли, это:

Миф первый: «Высадка союзных войск в Нормандии сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией»

Вторжению американских и британских войск в Северную Францию, начавшемуся 6 июня 1944 года, на Западе придают значение поворотного момента в ходе Второй мировой войны. Однако эта оценка игнорирует факт многочисленных поражений, которые вермахт к тому времени уже потерпел на Восточном фронте, начиная с декабря 1941 года. С ноября 1942 года, за исключением кратковременных эпизодов контрнаступления под Харьковом и начального этапа битвы под Курском, немецкие войска на Востоке находились в стратегической обороне. К лету 1944 года советские армии освободили уже большую часть захваченной гитлеровцами территории СССР и в ряде мест вышли на госграницу СССР. Окончательный исход войны уже не вызывал сомнений, и этот исход определился именно на Восточном фронте. 
Размах и напряжённость сражений на Западноевропейском театре военных действий в 1944-1945 гг. ни разу не приблизились к тому, что имело место на Восточном фронте не только в 1941-1943 гг., но и в эти последние два года войны. Советско-германский фронт до самого 9 мая 1945 года оставался главным фронтом в Европе. 
К январю 1945, в момент максимального напряжения сил Германии на Западном фронте, вызванного попыткой наступления в Арденнах, части вермахта на Западе насчитывали всего 73 дивизии, в то время как на Востоке в это же время находилось 179 немецких дивизий. В целом же 80% личного состава действующей армии Германии, 68% её артиллерии, 64% её танков и 48% авиации люфтваффе в этот период использовались против советских войск. Таким образом, и в последний год войны основные силы немецкой сухопутной армии сражались не на Западе, а на Востоке. 
На Восточном фронте вермахт понёс решающие потери во Второй мировой войне. 70% от всех уничтоженных в ходе войны немецких самолётов, 75% потерянных танков и 74% потерь артиллерии Германии пришлись на войну с СССР. Более сложно всегда оценить количество людских потерь.

Однако список соединений вермахта показывает, что всего за годы Второй мировой войны было полностью разгромлено на поле боя и вычеркнуто из этого списка 130 немецких сухопутных дивизий. Из них 104, то есть 80%, потерпели поражение именно от советских войск. 

Миф второй:«США в одиночку разбили Германию на Западе и Японию на Востоке» 

Миф о решающей роли США во Второй мировой войне направлен на принижение роли не только СССР, но и других участников антифашистской коалиции - стран Британского Содружества и Китая. Между тем, когда мы говорим о тех ТВД, где действовали американские войска, необходимо иметь в виду, что они всякий раз воевали в составе коалиционных сил, не всегда имея в них большинство. 
В войну к востоку от Атлантики США реально вступили только высадкой десанта в Северной Африке 8 ноября 1942 года. Причём это был удар даже не по Германии, а по Италии и вишистской Франции. В 1940-1942 гг. силы Британского Содружества сами отразили ряд наступлений «оси» в Северной Африке. Английская победа под Эль-Аламейном в октябре-ноябре 1942, в результате которой произошёл окончательный перелом в войне на Средиземноморском ТВД, была одержана до прибытия американских войск. 
В «битве за Атлантику» решающей была роль британских ВМС, уничтоживших 525 немецких субмарин (в то время как американские ВМС - 174). В АТР американцы воевали совместно с австралийцами и британскими колониальными войсками в Индии. Кроме того, здесь нельзя сбрасывать со счетов постоянный (хотя и сам по себе пассивный) фактор Китая, постоянно отвлекавшего на себя больше половины японской сухопутной армии и значительные силы японской авиации. Эти силы в совокупности, а не одни лишь американцы, обеспечили союзникам победу над морской и воздушной мощью Японии. И, как уже неоднократно писалось, именно вступление СССР в войну против Японии, а не атомная бомбардировка, стало «последним ударом меча», заставившим Японию капитулировать. 
Таким образом, даже на тех ТВД Второй мировой, где решающая роль принадлежала западным союзникам, роль США в составе коалиционных сил не может расцениваться как абсолютно доминирующая.