Учим китайский
Россия, по всей видимости, собирается объединиться с Китаем в единую державу, а значит, китайский станет нам вторым родным. Ничем другим объяснить введение в российских школах второго обязательного иностранного языка для изучения невозможно. Если не возникнет жизненной необходимости заговорить на китайском, то заставить школьника помимо русского, по которому обязательный ЕГЭ, и английского, по которому обязательный ЕГЭ скоро будет, выучить еще один иностранный язык окажется невозможно. Особенно если повсеместно. И поголовно.
Только не надо говорить, что знать несколько иностранных языков очень полезно, это расширяет возможности человека и усиливает его интеллект. Конечно, быть здоровым лучше, чем больным, богатым — лучше, чем бедным, а образованным — лучше, чем неучем. Только что мешает нынешним школярам в совершенстве владеть хотя бы русским? Конечно, за рубежом на нем не совсем свободно объяснишься, зато дома он очень даже востребован. Но при том не все его знают. Ежегодный обязательный экзамен об этом свидетельствует.
Английский тоже знают неважно. Хотя учат ему, по крайней мере в Москве, со второго класса. То ли не хватает у российских школьников на зубреж языков усердия, то ли не по тем методикам их образовывают, то ли нет особой заинтересованности в результате. Конечно, имеются исключения. Как правило, такие школяры исключаются из общей массы с помощью иноязычных родителей или репетиторов. Сами — редко. И имя им — отличники.
Почему вдруг именно сегодня в стране возникла необходимость в изучении второго иностранного языка, остается большой загадкой. Если мы смотрим на разговорчивых иностранцев, так не следует забывать о схожести европейских языков. Каждый вам скажет, что тот, кто знает, например, английский, легко учит французский. А вот на изучение русского в дополнение к родному английскому у тех же британцев легко ушла бы вся их школьная жизнь.
Или российским чиновникам от образования кружит головы имперский замах на тот уровень образования, который когда-то, до 1917 года, давался в гимназиях? С практически свободными немецким и французским на выходе? Тогда давайте начнем с азов и введем в школы обязательный курс латыни и греческого. Кто нам мешает?
Существует, конечно, еще одна версия. Сложно в это поверить, но вдруг мы чего-то не знаем, а между тем в скором времени нашу страну ожидает большой наплыв мигрантов? Из стран ЕС: Франции, Италии, Испании и Германии. Тогда конечно! Этим несчастным будет намного проще вписаться в российскую действительность, если россияне, которые будут их окружать, смогут говорить на их родных языках. В принципе, эта версия социальной помощи будущим беженцам-европейцам звучит вполне себе приятно и является достаточным оправданием необходимости для школяров поднапрячься и выучить еще один иностранный. К родному и английскому.
Нет, конечно, есть еще родительские амбиции. Кто от них не страдал? Приятно, черт возьми, когда твое чадо по окончании школы владеет двумя иностранными языками. Только главное слово тут «владеет», а не «знаком», «наслышан», «представляет», «имеет общее понятие». Потому что «изучал» не всегда равняется «знает». А тратить время на расширение общего кругозора учеников в школе можно лишь тогда, когда все прочие дисциплины, знание которых обуславливает выбор будущей профессии и, как следствие этого, возможности заработать себе на жизнь, усвоены в полном объеме. Или хотя бы в объеме ЕГЭ.
Так что вполне себе радостная информация о том, что скоро Россия заговорит на двух иностранных языках, как-то подозрительно напоминает профанацию. Эдакую словесную красивость, за которой не стоит ничего, кроме пафоса и вскорости выброшенных в никуда бюджетных денег.
Татьяна Федоткина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------
Ну если мозгу мало, а желания все извратить и изгадить много, тогда конечно, ничем другим объяснить невозможно.
заставить школьника помимо русского, по которому обязательный ЕГЭ, и английского, по которому обязательный ЕГЭ ...
------------------------
Врет и не краснеет! ЕГЭ по английскому еще только планируется(!) в 2020(!) году! И далеко не факт, что введут, но некоторые истерят уже сегодня. Боитесь, что наши школьники перетрудятся? А слабо вспомнить СССР, где экзамены сдавали не по выбору, а все, предусмотренные программой? А потом еще и вступительные в ВУЗ. И ничего, многие поступали. Просто учиться надо лучше.
А что, собсно, плохого во втором иностранном? У нас в городе несколько школ с 2-мя иностранными языками, и попробуй туда попасть!
У нескольких моих знакомых дети, закончили школу с уровнем ин. языка, позволившим кому-то продолжать учебу в пекинском ВУЗе, кому-то поступить в столичный ВУЗ, кому-то работать за границей.
Моя дочь тоже довольно сносно владеет английским.
В школы с двумя ин. языками принимали действительно не всех, но какого-то сверхъестественного блата тоже не требовалось. Знаю нескольких "простых" людей, чьи дети там учились просто потому, что эта школа им предназначалась по району проживания.
Моя дочь довольно сносно владеет разговорным английским, хоть училась в обычной школе, а русским вообще владеет прекрасно.
Может, все дело в желании/нежелании учиться и в дисциплине?
-----------------------
Профанацию напоминает эта гаденькая статейка, особенно ее первый абзац. И на каких только помойках вы их находите? Хотя, чему я удивляюсь? Народная мудрость о свинье и грязи приходит на ум автоматически.
Для ЧЕГО китайцы ТАК выкрасили танки??!
Но лучше бы промолчал..))
не обижайся , я просто с вас стебусь ;) ты тут просто боком ;) лучше левым ;)
Вы натолкнули меня на мысль, уж, ни церковнославянский язык хотят вменить нашим детям?
Ах если бы, ах если бы.
Как учили в наше время? Учитель весь урок что-то объяснял, рассказывал, спрашивал, а прочитать учебник и обдумать, отводилось для домашней работы. Так называемые "зубрилы" ходили в отличниках до 7-8 класса, в 9-10 классе уже больше требовалось думать, чем помнить. Поэтому да, в "тоталитарном" СССР нас учили думать.
Как учат сейчас? Учитель весь урок спрашивает, что запомнили с домашнего задания, и в конце урока задает на дом прочитать следующую часть учебника. Учебная программа низведена к тестированию, где думать не надо, важно помнить нужные ответы. Роль учителя низведена до контролера самообразования. Но это самообразование не по нахождению ЗНАНИЙ, а по запоминанию ОТВЕТОВ на задания. Что очень разные понятия.
Но мой личный опыт не внушает оптимизма. У меня 3 детей, пока мы не купили квартиру, дети успели поучиться в 7 различных школах, у разных учителей, и везде одно и то же.
-----------------------------
Это каким же надо быть дебилом, чтобы такое вывалить..!!? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
____________________________________________
Это каким же надо быть дебилом, чтобы такое вывалить..!!? ))
Комментарий удален модератором
Языки знать - дело хорошее - пленных то надо как-то допрашивать...
Главное - убрать английский из школ и вообще из России!!!
Зачем нам язык ублюдков и дегенератов?
Комментарий удален модератором
Английский язык превращает людей в животных.
Изучение языка не должно перегружать школьную программу!!!
Пусть толмачи стараются.
И таких по России 86%...
"Задумаемся: мы живем в страшной, изношенной, загнанной техносфере и наша жизнь в опасности в любой момент"
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Русский читает лекцию в Кембридже, помогает руками.
- Зе электрон - зе вул... флай, флай, флай - ёбс!!! - рефлекшн!!!
Не всё так просто.
А когда будет нужно, то будет просто...
Слава луноликосолнцезадому!...
Даже, если этот "второй-китайский" будет : "читаю-перевожу-со-словарём". По крайней мере, будет какая-то "база". Пригодится. В клоаку-Европу скоро ездить будет опасно.
А о ЕГЭ, - надо бы проверить тех, кто ввёл это ЕГЭ, на предмет "врагов народа"
Текущий концепт - библейский (ЛУКАВЫЙ).
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5&web=0 - Второзаконие
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210. – Мракобесие
Суд народа над лукавыми
Лукавят люди и чем выше по социальной лестнице, тем совершеннее искусство лукавства, и, следовательно, воровства и подлости.
"Элита" - безмозглое. безнравственное. продажное и преподлейшее подобие Велиты (управленцев).
не является ли "уроком мракобесия"? Почему в сообе
"Back in the USSR" льётся такая грязь на ЛЮДЕЙ (в основном тех, что 86%).? Да вы НЕЛЮДИ!
не сегодня, а пять лет назад было принято решение о поэтапном вводе - вводились в отдельных школах
и текущий старт рассчитан на поэтапный пятилетний срок...
* То ли не хватает у российских школьников на зубреж языков усердия, то ли не по тем методикам их образовывают
а что в России, до 17-го, дети умнее были ...:)
"Реалисты изучали «практичные» предметы – арифметику, бухгалтерию, экономику и товароведение, русский, английский, немецкий, французский языки
Гимназисты – русскому и церковнославянскому, немецкому и французскому языкам, латыни, математике, физике, истории, географии, чистописанию и закону Божьему"
меня же больше смущает педагогический состав нынешних учебных заведений... :)
Это не свидетельство "тупизны" нынешних детей. "Отборные" дети безусловно справятся, но, увы, не все. Так что сравнение с "реалистами" и "гимназистами" не катит... (((
Кстати, и сейчас есть и гимназии и лицеи с вполне себе насыщенной программой. Вот только учатся там не все. А закон касается всех без исключения школ.
"Реальные училища были доступнее, стоимость учебы в них составляла 20-40 рублей в год (дворник или кухарка тогда зарабатывали в месяц 35-40 рублей)
Гимназии были более престижными. За обучение надо было платить от 30-40 рублей в государственных до 50-100 рублей в частных гимназиях. В них учились, как правило, дети более богатых родителей – купцов, офицеров, адвокатов"
так что, не мутите воду.. :)
как учат сейчас знаю - сын институт заканчивает...
в школе физик байки, вместо предмета рассказывал...
в институте отсылают искать всё в инете...
Как учат в вузах сейчас я знаю. Сама не так давно получала вторую вышку. Слезы, а не учеба. ((((
была начальная школа...
РУ это уже старший вариант, примерно как сейчас с 5 класса...
По поводу второго иностранного - при всем моем положительном и даже более отношении к знанию иностранных языков могу сказать, что первое, что я бы вычеркнула из школьной программы это иностранный язык. Не всем он нужен даже один. Никогда наша страна не будет настолько интегрирована в международное сообщество, чтобы (например) водителю троллейбуса или трамвая понадобился иностранный язык... А те, кому он реально нужен пусть учат сами, за свои деньги, выбирая себе реально хороших учителей (а не тех, что учат в школах), методики (а не те, что в школах) и нацеливаясь на результат (а не отбывание времени на уроке). К тому же результат сегодняшнего обучения (возьмем обычную, рядовую школу) не просто смехотворен, а гомерически смехотворен - зря выброшенные деньги и время, которое можно было бы посвятить чему-то полезному.
Автор - примитивный маргинал, набравшийся терминологии выпускник ВУЗа в СССР.
Он может грамотно излагать свои или чужие мысли о том, что его разуму не подвластно в силу его же умственных способностей. Его рассуждения похожи на рассуждения студента - примитивного материалиста-шпаргалиста. В худшем случае он излагает свои размышлизмы о том, в чём понятия не имеет, в лучшем для нас случае он излагает суждения разных знающих педагогов собранные в одну кучу его разбуженным поутру в пасмурный день сознанием.
Неинтересен он как пенёк в чистом поле.
А что бы с ним никто не спорил, он всех загоняет в ЧС и тогда торчит пеньком в чистом поле. Гордый своим торчанием.
Комментарий удален модератором
Так что языки может и не совсем актуально сейчас.
А уж в школах наших сразу два чужих языка учить это совсем идиотство.
У меня в родном селе?
Матерятся нынче в поле
На китайском языке!
Мы в рекламе прочитали:
"Жизнь в России - просто рай!"
Посмотрели, где издали,
Напечатано "Китай"!