ТАЙНЫ ГИБЕЛИ БОИНГОВ

Прошла (17 июля) – годовщина гибели малазийского Боинга, сбитого над юго-востоком Украины. Можно переместиться в прошлое и найти событие, которое запустило цепную реакцию очень схожую с нынешними. Это южнокорейский Боинг, сбитый 1 сентября 1983 года у Сахалина.

Несмотря на наличие 2-х версий: сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса, либо пущенной с самолёта, - виновник трагедии, преступный режим Украины, известен всем самостоятельно мыслящим гражданам. Не менее понятно и то, что объявление этой информации будет всячески затягиваться, если вообще станет когда-либо достоянием мировой общественности. Хотя последние события внушают оптимизм.

В марте этого года ООН возобновила расследование авиакатастрофы 1961 года, в которой погиб генеральный секретарь Даг Хаммаршельд. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун учредил комиссию, состоящую из независимой группы экспертов, которая и займется изучением обстоятельств гибели одного из его предшественников.

Поводом для возобновления расследования трагедии стала появившаяся «новая информация», которая имеет отношение к авиакатастрофе. О каких именно данных идет речь, пока не сообщается. Даг Хаммаршельд, возглавлявший Объединенные Нации с 1953 года, погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (нынешняя Замбия). Прославленный шведский дипломат следовал на переговоры с Моизом Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне - ДРК). Самолет рухнул в 15 км от аэропорта. Выдвигались различные версии происшедшего - от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но расследование инцидента ни к чему не привело. В 2013 году появилась информация о том, что вскрытая Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США может сдвинуть с мертвой точки расследование обстоятельств смерти Хаммаршельда. К такому выводу пришла в своем докладе базирующаяся в Лондоне Комиссия по Хаммаршельду.

Эксперты в области юридического права предположили, что установить правду могут помочь данные глобальной слежки, которую уже тогда вели спецслужбы США. Члены Комиссии утверждали, что «существует высокая вероятность того», что записи переговоров пилотов самолета экс-генсека с авиадиспетчерами были тайно записаны АНБ и, возможно, ЦРУ. В Комиссии утверждали, что обращались к властям США с просьбой рассекретить имеющиеся у тех сведения на этот счет по американскому закону о свободе информации, но получили отказ.

Свое нежелание раскрывать данные в Вашингтоне объяснили «соображениями безопасности», сообщала BBC. Нежелание властей США поделиться информацией понятна, ведь предшествующее расследование проигнорировало наличие свидетелей из ближайшей к месту трагедии деревушки, которые видели военный самолёт. А некоторые рассмотрели даже эмблему национальной принадлежности этого истребителя, правда, прожили они не долго. Какая-то странная эпидемия трагических событий с ними произошла.

Наверное, подобное случилось бы и на Донбассе с теми, которые также видели истребитель в небе. На их счастье, эту территорию контролировали ополченцы. По странной случайности, к погибшему генсеку США имели большие претензии. Свою деятельность, например, он начал с мер по укреплению суверенитета ООН, с целью создания гражданской службы, являющейся нейтральной по отношению ко всем государствам-членам. Все служащие ООН перешли из подчинения государственных органов в подчинение генеральному секретарю, были предприняты действия по защите сотрудников ООН, являющихся гражданами США, от обвинений, выдвинутых против них Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (Комиссией Маккарти).

Из помещений ООН были также удалены сотрудники ФБР. С 1953 по 1957 год, к тому же, помощником, а затем заместителем Хаммаршёльда был советский дипломат Илья Семёнович Чернышёв. Так что новое расследование обстоятельств гибели столь весомой международной политической фигуры может дать сенсационные последствия. Впрочем, только широким слоям обывателей. Экспертам уже давно всё понятно.

Вот только полное умолчание об истинных фактах другой, столь же масштабной, как и украинская, трагедия, вызывает у профессионалов уже не просто удивление. Преобладающая позиция российского истэблишмента в том, что холодной войны после развала СССР не было. Она может лишь возобновиться после начала кризиса на Украине.

Могу, по этому поводу лишь сказать, что войны действительно не было. Поскольку таковая предполагает ведение боевых действий в сфере информационно-психологического противодействия с обеих сторон. Россия, до сих пор, действительно ничего противнику не противопоставляет. Все происшедшие с начала нового века события извлекли из моей памяти воспоминания более 20-ти летней давности.

В журнале «Огонёк» была опубликована статья и географическая карта стран, с территории которых прогнозировалась возможность и сценарий начала III Мировой войны. Происходящие ныне события и их география: в Северной Африке, Ближнем Востоке и Европе до тошноты являются повторением этого сценария. Это ещё раз напоминает, насколько профессиональными кадрами в области аналитики и прогноза обладает наша страна.

Возникает резонный вопрос, а почему этот потенциал не используется? Новая Мировая война уже давно идёт, просто растянута по времени своими этапами. Началась она с холодной войны. Затем перешла в диверсионно-террористическую стадию. С помощью информационно-психологических и партизанских методов развязываются региональные войны, ныне замаскированные под революции, в том числе и цветные.

Последние только кажутся бескровными, затем они, неизбежно, начинают балансировать на грани гражданской войны. Ну а теперь и до классической, по определению, рукой подать. Это ярко демонстрируют события нашей новейшей истории. Гибель KAL 007 дала старт одной из самых громких пропагандистских компаний, которые были когда-либо известны по обе стороны железного занавеса.

Именно тогда наша страна получила эпитет «Империи Зла» из уст президента США. Но правда о событиях, произошедших в небе над Сахалином в ночь с 31 августа на 1 сентября, как и в последующих событиях, была тщательно спрятана под заградительным огнем противоречивых отчетов. А ведь тогда мир, если верить расследованию, которое в течении 10 последующих лет провёл и опубликовал в своей книге «Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса KAL 007» Мишель Брюнне, как и в Карибском кризисе стоял у той черты, за которой адским пламенем могла полыхнуть третья мировая война.

Такой вывод подтверждает и ряд публикаций начала 90-х газеты «Известия», если произвести анализ изложенных там фактов и версий, изложенных там событий. Убеждают в этом и ставшие мне известными, гораздо ранее двух приведённых источников, факты из первых рук. От водолазов треста «Арктикморнефтегазразведка» министерства газовой промышленности СССР, работавших на поиске, обследовании найденного фюзеляжа самолёта и подъёме предметов с его борта.

В самолете, летевшим из Нью-Йорка в Сеул, находилось 269 человек - пассажиров и членов экипажа.

Никто из них так никогда и не был найден - ни живым, ни мертвым. Это подтверждается моим другом. В салоне найденного около о. Манерон самолёта, на глубине 174 м, были МАНЕКЕНЫ. Это был не пассажирский, а разведывательный Боинг. Таким образом, это была спланированная США, как и украинская трагедия, провокация. Провокация с целью очередной раз представить нашу страну врагом «цивилизованного» человечества.

Мой друг, в прошлом водолаз-глубоководник ВМФ СССР, считал, что куклы должны были создать мираж пассажирского самолёта из авиа разведчика, как для наших лётчиков, так и после планируемого крушения для возможной подводной съёмки с борта подводного аппарата. Без контакта «лицо к лицу» при водолазном погружении, невозможном на такие глубины для любителей без специального дорогостоящего судна обеспечения, на видеосъёмке очень трудно отличить человека под водой, или частей тел от ряженого манекена и другой заготовленной бутафории. Мастера Голливуда создают полную иллюзию любой катастрофы.

Иллюзию присутствия большого количества людей на борту должны были усилить и масса вещей, например зонтиков, пудрениц, расчёсок и пр. Но забавный момент, раскрывающий, что это ухищрение не до конца было продумано провокаторами. Вещи были новые, но ВСЕ имели повреждения. Так поступают на Западе с товарами, не нашедшими спроса. Выбрасывая их на свалку с существенными повреждениями, чтобы ими нельзя было воспользоваться «на халяву».

По наиболее распространённой версии южнокорейский Боинг был сбит советским истребителе над Японским морем, после того, как отклонившись от курса на 500 километров, вторгся в закрытое воздушное пространство СССР и прошёл над рядом советских военных объектов не откликаясь на многочисленные попытки с ним связаться и принудить к посадке на территории Камчатки другими перехватчиками.

В книге «Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса KAL 007» Мишель Брюнне пишет следующее. «Каковы были их истинные мотивы (событий, авт.)? Мы можем так никогда и не узнать этого. Но с уверенностью можно сказать, что гибель KAL 007 дала старт одной из самых громких пропагандистских компаний, которые были когда-либо известны по обе стороны железного занавеса. Правда о событиях, произошедших в небе над Сахалином в ночь с 31 августа на 1 сентября, была тщательно спрятана под заградительным огнем противоречивых отчетов. Мне понадобилось десять лет для того, чтобы все расставить по своим местам.

Эта книга, - итог долгого и трудного расследования, выводы которого ставят под вопрос не только обстоятельства гибели корейского самолета, но также место и время катастрофы. Как узнает читатель, KAL 007 вовсе не был сбит над Сахалином. Он продолжал лететь беспрепятственно в течение почти часа после того, как другой самолет-нарушитель (разведчик RC135, авт.) был уничтожен советскими истребителями. С его борта было передано несколько сообщений на корейском языке другим самолетам KAL (Корейских Авиа Линий).

Последнее сообщение было послано, когда лайнер находился уже в зоне видимости токийского центра управления полетами, где-то над Японским морем и приблизительно в 435 милях от того места, где, как предполагалось, он разбился». Мишель Брюне утверждает, что 1 сентября 1983 года воздушное пространство СССР нарушили и впоследствии были сбиты советскими силами ПВО как минимум девять самолётов. В это трудно поверить, если не знать предъисторию событий. С 1979, после ввода советского контингента в Афганистан и прихода Р.Рейгана к власти в США, противостояние двух систем накалялось день ото дня.

Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок. В конце марта 1983 года три авианосца вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения. 4 апреля 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям.

Таким образом, Сахалинский инцидент был только частью конфликта, по масштабам и остроте не уступающему КАРИБСКОМУ кризису. Только частая смена руководства страны, приходящаяся на тот исторический период, а затем и приход к власти в стране предателей из 5-й колонны, позволило скрыть правду об этих событиях. Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно изучить соответствующие материалы.

Тем же Брюне была проделана огромная исследовательская работа, где сводному анализу подвергся весь имеющийся по инциденту массив информации. «Когда мы приступаем к написанию связного рассказа о том, что произошло над Сахалином, мы встаем перед трудной задачей. Несмотря на изобилие свидетельств, они носят фрагментарный характер. Более того, время, указанное в транскриптах, было в значительной степени фальсифицировано. Временные отметки охватывают последовательность событий, которые на самом деле происходили на протяжении более трех часов и обработаны таким образом, чтобы доказать, что на самом деле события заняли около двух часов.

Такая обработка допускает упоминание значительного числа перехватов при одновременном создании впечатлении, что все эти сообщения относятся к перехватам только одного самолета - корейского лайнера. Эта фальсификация была выполнена двумя способами: во-первых, драконовским редактированием русской записи переговоров вместе с неправильной расстановкой временных отметок для того, чтобы затруднить датировку самых больших по объему кусков; во-вторых, неверным переводом ИКАО в GMT сахалинского времени, которое использовалось в транскриптах переговоров самолетов с землей, а также московского военного (стандартного) времени, которое использовалось при датировании переговоров между наземными центрами.

В любом случае, фальсификации и русских, и ИКАО имели эффект минимизации, чем преувеличения масштабов столкновения. Даже если русские скрыли информацию о половине всех произошедших событий, они оставили достаточно свидетельств, чтобы документировать ее вторую часть».

Полковник Флетчер Праути, отставной офицер разведки ВВС США рассказал, что США намеренно уничтожили KAL 007, приведя в действие предварительно установленное на его борту взрывное устройство. Он утверждает, что корейский авиалайнер никогда не сходил со своего курса, был взорван у тихоокеанского побережья Японии над Курильской глубоководной впадиной и сейчас покоится в одной из глубочайших впадин мирового океана. Вполне возможно, чтобы гражданский самолет мог быть уничтожен бомбой, приводимой в действие радиосигналом.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? 1 сентября 1983 года на борту сбитого Боинга 007 находился член Палаты Представителей США и самый резкий критик Федерального резерва, а значит и международных банкиров, Ларри МакДональд. С развитием авиации, в США началась настоящая эпидемия политических авиакатастроф. Противники сионистского курса в американском правительстве стали падать с неба, как мухи на лету.