Сталинские депортации – это жестокость или высший гуманизм?

Сталинские депортации народов СССР сейчас принято объяснять жестокостью усатого тирана. Но давайте попробуем включить логику. Начнем с того, что депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов – обычное дело в военной практике, хотя с разной степенью жесткости – от щадящих административных высылок до повального уничтожения. И тут тоже не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень…

Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев куда подальше, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения.

Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была логика США? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии – 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Но была эта логика… 

На фото сверху. Это не Освенцим, это – концлагерь для японцев в штате Арканзас. Правда, уютное местечко?
Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне кажется куда более гуманной.

Читать далее