Путин начал дедолларизацию в рамках СНГ.
                        
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.
Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.
Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.
В рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг.
Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г.
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.
Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).
Эпоха нефтедоллара

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.
Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.
Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.
В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.
Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.
В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.
Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. При этом американская валюта стала основной при международных расчетах за любой товар или услугу.
Россия и мировая дедолларизация

Россия активно двигается в направлении отказа от доллара, но в основном это связано с действиями Китая.
Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.
Тем не менее доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.
Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.
Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.
Совсем недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара.
Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.
Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.
И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, действующих по всему миру.

Источник: Sputniknews.com
Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
Наиболее активно здесь также действует Китай. То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объем составляет около 4 трлн юаней.
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.
                        
                     
                    
Комментарии
Как дедушка-Ленин на 10р.
----------------------------
А вы знаете, что если народ слишком терпелив, страна превращается в дом терпимости ...
----------------------------
А разве СНГ под юрисдикцией Путина ?! :D
гыыы,начал избавлять дорогих россиян от лишних долларов.
А денег нету
Украине - Слава,
А Америке - деньги (украинские)!
Человек, где бы он ни жил, нуждается в хлебе и прочих закусках. Потому предлагаю за всеобщую валюту принять именно хлеб, и на него равняться остальным валютам и ресурсам. Например, тонна пшеницы соответствует 10 тыс руб, или 2 тыс долларов, или полутонне золота.
В.Ю.Катасонов, "Экономическая теория славянофилов и современная Россия"
https://cloud.mail.ru/public/f89063f869aa/ETS
Короче, сменить вывеску: вместо доллара или золота - пшеница.
Повторяю гениальное: само по себе золото не имеет никакой практической ценности.
И в Библии сказано про меру «ХЛЕБ свой будешь есть В ПОТе ЛИЦА своего»
Критиканы совдепии тоже пока похвататься созиданием не могут и пока мест продолжают проедать то, что создал СССР.
Контрвзбзднуть - вообще 9!
2) По поводу Вашего "Увы" - у Китая и Японии другое мнение на этот счёт. Если Вы немного подумаете, то присоединитесь к их мнению.
2- если кросс курс йена юань не зависит от биржи тогда присоединюсь
2. Даже если и зависит, то всё равно долларов требуется гораздо меньше, только для покрытия сальдо в конце года, и это при том, что две взаимодействующие страны договариваются об обменном курсе через пересчёт к доллару, но можно договориться и об определении курса через "корзину", возможны и другие варианты. Думаю, однако, что страны не заинтересованы оглашать такие подробности, это поможет определить "сферу уязвимости" для заинтересованных в этом сторон, хотя конечно трудно утаить "шило в мешке", и может быть такую информацию можно найти в интернете.
http://russia.atnews.org/photo/economic/kitaj_i_japonija_bez_dollara/7-0-89
2)
http://yablor.ru/blogs/yaponiya-i-kitay-oboydutsya-bez-dollara/2467411
3)
http://oko-planet.su/finances/financesnews/244246-ssha-v-panike-rossiya-kitay-i-yaponiya-otkazyvayutsya-ot-dollara.html
4)
http://china-times.ru/mir-bez-dollara/
5)
http://anvictory.org/7-stran-kotorye-otkazyvayutsya-ot-dollara/
Сами найдете ёще
Как бы союзный обязательства Японии не внесли коррективы в план.
В.Ю.Катасонов, "Экономическая теория славянофилов и современная Россия"
https://cloud.mail.ru/public/f89063f869aa/ETS
Да, доллар дорожает из-за нестабильности ситуации в одной, отдельно взятой стране (России, например,) или во всем мире. Почему? Потому что тут включается функция "средство накопления." Вместо функции "обмена."
То строй в котором законом определены СОСЛОВИЯ - феодалы, буржуи, работники. Сословия наследуются от отца к сыну.
Феодалам принадлежит власть, буржуям деньги а работникам ничего.
Можно. Пример - практика санкции используемая США.
2) "Кстати, сейчас, с ростом зарплат в Китае, производство стало переходить в США"
В одну и ту же реку нельзя войти дважды и США уже не удастся снова стать безусловным индустриальным лидером мира, они "заигрались" в игры придуманные хитроумными финансистами как в покер, причём очень напоминали держателя казино, который, как известно, всегда оказывается в выигрыше. Однако "сколько верёвочке не виться, а конец будет" (надеюсь Вам известна эта русская пословица), мир разобрался в чём дело и он не хочет быть вассалом США, даже западная Европа.
Совершенно объективно интересы США, заключающиеся в политическом и экономическом доминировании во всём мире, пришли в противоречие с интересами этого самого мира.
Именно располагая неограниченными финансовыми ресурсами (печатным станком обслуживающим интересы всего мира) США смогли длительное время оставаться технологическим лидером предлагая наиболее выгодные условия существования интеллектуальной элите мира, посмотрим что будет, когда остальной мир лишит США этого печатного станка.
Строй в обществе определяется премущественным, господствующей укладом. У кого большая часть экономики того и строй.
ФЕОДАЛИЗМ — предшествующая капитализму (индустриальному этапу развития общества) общественно-экономическая формация, основу которой составляет условно-владельческая, переходящая в частную, форма собственности феодала на землю и эксплуатация феодалами лично зависимых крестьян посредством внеэкономического принуждения их.
П.С. В феодализме НЕТ БУРЖУЕВ!
Комментарий удален модератором
Итог для Америки видится неутешительным. Избыточную массу долларов действительно некуда вкладывать, её придётся просто умертвить. Все бумажные денежные эквиваленты сразу окажутся недействительными. Поэтому, конечно, трежерисы и другие долговые обязательства надо продавать, пока они дорогие, а не тогда, когда они и даром никому не будут нужны.
----------------------------------------------------------------
А что давать? К этому всё движется....((((
В конце 80-х,в СССР , водка стала стоить 10 руб. за бутылку....тогда кто-то пошутил,что может быть будет и 100 руб.. В каждой шутке....
Ребята может не надо, а?
Лучше всё равно не сделаете, а хуже уже некуда!
Падение рубля вуалируют.
Лучше бы он начал какие-нибудь реформы, полезные для экономики своей страны. Например, снизил бы налоговую нагрузку на бизнес, сократил бы госаппарат, привел бы в человеческий вид законодательство, ну или попробовал бы побороться с коррупцией что-ли...
А заметили, у Рады Олег Оттяни- в- бок по- русски на ментов орать вспомнил?!
Ха! Не разумеют киевские горожане селянского диалекту -раз. Невозможно оскорбить на искусственно внедряемом языке людей , всю жизнь им брезгавшим- два.
Вы че там обалдели?