ЧЕЛОВЕК - энергетическая структура (Л.Маслов, И.Кирпичникова, Е.Деревянных)

ЧЕЛОВЕК - энергетическая структура (Л.Маслов, И.Кирпичникова, Е.Деревянных)

<dl class="article-info">Подробности Категория: №7 (35) 26 июля 2015г. Просмотров: 2</dl>

ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

<hr/>

При проведении исследований на тонкополевом уровне научно-исследовательским институтом «Здоровьесберегающие технологии» принято рассматривать человека как энергоинформационную структуру, т.е., принимающую и генерирующую энергию и информацию. Для каждого человека эта энергоинформационная система своя, выполняющая индивидуальные защитные и поддерживающие функции.

Установлено, что половина требуемой для жизнедеятельности энергии человек получает извне, и половину за счёт своих внутренних источников.

Энергию извне человек получает с пищей, воздухом, водой, солнечным излучением.

Но учёные долгое время не могли объяснить, как происходит её дальнейшее преобразование в жизненно важную для нас энергию.

Количество энергии, которое требуется человеку в состоянии покоя, составляет примерно 100 Ккал в час или 116 Вт•ч. Выработка энергии производится вклетках человека и основными её источниками являются молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и мембранный электрический потенциал.

Молекула АТФ является ответственной за энергетическое обеспечение клеток. Она образуется в митохондриях, которые называют клеточными электростанциями.

Митохондрии - это клеточные органеллы размером с бактерию. Количество митохондрий в клеткахопределяется их «энергопотреблением» - например, в клетках мышц их около 2000 тысяч, в других клетках их значительно меньше. Уменьшение количества митохондрий в клеткахявляется одной из причин старения организма.

Основная функция митохондрии - окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии.

Процесс образования АТФ заключается в захвате митохондрией богатых энергией субстратов (жирные кислоты, пируват, аминокислоты) из цитоплазмы клетки, т.е., то, что получено клеткой извне, и их окислительное расщепление с образованием СО2 и Н2О. Полученная молекула АТФ представляет собой нуклеотид, содержащий 3 остатка фосфорной кислоты:

При гидролизе АТФ ступенчато отваливаются молекулы фосфорной кислоты и выделяетсяэнергия:

АТФ + H2O -> АДФ + H3PO4 + энергия (АДФ=аденозин дифосфат=2 остатка фосфорной кислоты))

АТФ+H2O ->АМФ + H4P2O7 + энергия (АМФ - аденозин монофосфат, моно=1).

Трансформация энергии осуществляется специальными ферментами и происходит всё это на гребешках (кристах) митохондрии.

При окислении и расщеплении молекул АТФ выделяется 50-70% энергии, которая используется для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза.

Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Таким образом, механизм создания АТФ по сути своей является электрическим.

В цитоплазме клетки среднего размера в каждый момент времени находиться примерно миллиард молекул АТФ.

Около 30% энергии молекулы АТФ идёт на создание мембранного потенциалаклетки.

Потенциал мембраны клетки создаётся и поддерживается натрий-калиевым насосом. Его работа заключается в следующем. Мембраны клетки обладают избирательной пропускной способностью: они пропускают ионы одного вещества и не пропускают ионы другого. При расщеплении молекулы АТФ изклетки через специальные каналы выводится три иона натрия, а внутрь клетки поступает два иона калия. И те и другие ионы имеют положительный заряд. Таким образом, с внешней стороны мембраны скапливается положительный потенциал «+», а с внутренней стороны мембраны будет недостаток положительных ионов, что условно принимается за отрицательный потенциал «-». Эта разность потенциалов будет тормозить движение новых положительных зарядов наружу и увеличивать их поток внутрь.

Когда встречные потоки ионов сравняются, установится динамическое равновесие, и на мембране будет поддерживаться постоянная разность потенциалов, называемая потенциалом покоя. Средняя величина такого потенциала невозбуждённой клетки, находящейся в состоянии физиологического покоя составляет -70 мВ (милливольт).

При возбуждении клетки химическим сигналом или электрическим импульсом возникает потенциал действия. Потенциал покоя скачком изменяется на несколько десятков мВ (фаза нарастания) и спустя 1 мс принимает исходное значение. Происходит это следующим образом. Открываются Nа+- каналы, и ионы натрия устремляются в клетку, меняя знак мембранного потенциала.

Длится это очень короткое время, затем Na+-каналы закрываются, а потенциал - управляемые К+- каналы открываются и ионы Кустремляются в обратном направлении, из клетки. В результате мембранный потенциал принимает первоначальное значение.

Такая работа натрий-калиевого насоса очень важна для жизни клетки и организма в целом. Непрерывное откачивание из клетки натрия и нагнетание в неё калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны, осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Большие количества калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза, фотосинтеза и других процессов.

Таким образом, АТФ и мембранный потенциал - два относительно стационарных источника энергии для всех видов внутриклеточной работы.

Процесс высвобождения энергии молекулой АТФ, которая используется практически для всех клеточных процессов и её восполнения, постоянно повторяется. Время полного оборота АТФ в клетке составляет примерно 5-9 раз в минуту. В результате такого процесса на мембранах митохондрий скапливаются 200 мВ. А теперь представим: если соединить 8 митохондрий, то это уже 1,6 В! А клеток в организме миллиарды. Но главная особенность и по сути причина того, что мы не чувствуем данное напряжение – эти процессы мгновенны: энергия выработалась и тут же использовалась.

А что будет, если не используется?

С давних времён людям известны феномены, под названием «электрические люди», но врачи и учёные до сих пор не могут объяснитьпричины таких особенностей. Например, американка Дженни Моран с молодости была источником высокого электрического потенциала. Стоило ей дотронуться до металлического предмета, как из её пальцев вылетали искры внушительной силы. Но не только металлические предметы могли вызывать такую реакцию. Такая же участь постигла и врача, который попытался как-то помочь Дженни. Дотронувшись до запястья девушки, он получил сильнейший электрический удар.

Известен пример и жительницы Манчестера Полин Шоу, которая за короткое время вывела из строя более сотни стиральных машин, телевизоров, магнитофонов и другой бытовой техники.

Изучением феномена таких людей занимался Майкл Шаллис астро-физик из Англии. Он исследовал около 600 носителей необъяснимого вида электричества, но причины его появления так и не установил.

Среди пациентов Шаллиса была женщина по имени Шейла, которая только своим прикосновением к электропроводке могла нарушать работу электроприборов и вносить изменения и искажения в данные компьютеров.

На фотографии – «электрический человек» Чжан Дэкэ из г. Алэтай, в Китае. Он демонстрирует горение электрических лампочек от собственного «внутреннего» источника энергии.

Официальной науке известно, что в человеческом организме электрические процессы происходят постоянно. В медицине существует ряд приборов лечебного и диагностического направления, например, для исследования электрических импульсов мозга, сердца и других органов. Но определить источник повышенного напряжения такими приборами не удаётся. Учитывая, что в возбужденном состоянии ток через клетку составляет всего лишь 0,02•10-6 мА при разности потенциалов 200 мВ, нужны сверхчувствительные приборы и совершенно новые методики исследований.

Указанные значения электрических параметров соответствуют здоровой клетке.Если клетка достаточно обеспечена энергией – она будет исправно выполнять все свои функции.

Жизнь клетки и организма в целом определяется и равновесным расположением зарядов. Равновесное состояние клетки будет тогда, когда напряжение на мембране равно напряжению на цитоплазме клетки.

Наличие электрического потенциала предполагает появление электрического поля. Это поле создаёт электромагнитный каркас человека, посредством которого происходит энергоинформационный обмен между ним и окружающимпространством.

Повреждённая клетка будет иметь другие характеристики. Причины повреждения могут быть разные. Но во всех случаях электрические сигналы илиинформация будет передаваться от клетки к клетке, образуя общее информационное поле организма. Передача информации в виде сигналов или электромагнитных излучений, распространяющихся от места своего возникновения (разрушения единичной клетки) в различных направлениях представляет собой волновой процесс, как и многие процессы во Вселенной.

Предполагается, что разрушение клетки наступает в тот момент, когда значение накопленной внутренней энергии (информации) в ней становится больше критического значения Uкр, являющегося для данной клетки и данного человека величиной постоянной. При этом происходит выделение (диссипация) энергииили информации, которое сопровождается локальным повышением температуры.

Одной из причин разрушения клетки является электрический пробой её мембраны.

Ток, протекающий через мембрану, определяется напряжением (разностью потенциалов между внутренней и наружной сторонами мембраны) и электрическим сопротивлением мембраны, т.е., подчиняется закону Ома. Мембрана также имеет определённую электрическую прочность Uпр.м. При значении напряжения на мембране U выше электрической прочности (U≥Uпр.м.), произойдёт её пробой. При этом наблюдается резкое увеличение тока, и это нарастание будет происходить до полного разрушения мембраны. Увеличение тока всегда сопровождается локальным повышением температуры, что можно наблюдать при искусственном разрушении клетки при моделировании её смерти.

Пробой, как правило, происходить через спонтанно образовавшиеся в мембране поры в результате теплового движения молекул. Если напряжение на сторонах мембраны постоянное, поры никак себя не проявляют и их размеры остаются постоянными. Так, при мембранном потенциале внешней стороны митохондрии -70 мВ, а внутренней -175 мВ мембрана находится в равновесном состоянии. И если такое соотношение является установившимся, то образовавшаяся пора «затягивается», возвращая целостность мембране. Поверхностное натяжение поры в данном случае достаточно велико. Это уникальный пример живой природы (органа, клетки). В технике такие случаи не зафиксированы.

Увеличение разности потенциалов на мембране, а, следовательно, нарушение её барьерных свойств происходит по нескольким причинам: перекисное окисление липидов, действие мембранных фосфолипаз, механическое (осмотические) растяжение мембран или адсорбция на них некоторых белков. Все эти факторы снижают силы поверхностного натяжения на границе раздела фаз «липидный слой мембраны - окружающий водный раствор». А это значит, увеличивается вероятность пробоя мембраны.

Такое явление может происходить и под действием собственного мембранного потенциала клетки. Оно называется самопробой.

В результате какого-то внешнего воздействия, например, под действием солнечной радиации, в липидных мембранах активируется перекисное окисление липидов. В результате этого потенциал пробоя уменьшается и при достижении значения, равного потенциалу неповрежденной мембраны митохондрии, происходит её пробой собственным потенциалом. Такой же процесс происходит и при других изменениях структуры белковых слоев мембран. Так, при потенциале пробоя внутренней мембраны митохондрии 200 мВ, пробой собственным мембранным потенциалом может произойти при 175 мВ.

Собственный мембранный потенциал возникает на мембране в результате диффузии ионов. В нормально функционирующих, неповреждённых клетках потенциалы пробоя мембран Uпр.мвыше, чем разности потенциалов, существующие на клеточных и внутриклеточных мембранах. При каких-либо повреждениях мембранных структур происходит снижение потенциала, и когда U ≥ U пр.м., происходит пробой.

Пробой мембраны ведёт к разрушению самой клетки. Сигнал, подаваемыйклеткой при её разрушении всем соседним клеткам, может быть зафиксирован сверхчувствительными приборами с коэффициентом усиления в 40 дБ в частотном диапазоне 50-2000 кГц.

По магнитной и электрической составляющим электромагнитных импульсов, сопровождающих процесс разрушения клетки, можно судить о наличии очага заболеваний и вероятности заболеваний на очень ранней стадии. В этом и заключается новый метод неинвазивной диагностики, предлагаемой НИИ Здоровьесберегающих технологий.

Л.И. МАСЛОВ, И.М. КИРПИЧНИКОВА,
Е.А. ДЕРЕВЯННЫХ. Холдинг
«Научно-исследовательские институты
Здоровьесберегающих технологий».