Забили сваю -забили на все остальное?

Забивание сваи в Керченском проливе
Забивание сваи в Керченском проливе
 
 
Григорий Очагов

Керченский мост, который должен соединить Крым с Краснодарским краем России, уже давно стал объектом шуток и насмешек. Как только у населения начинает таять вера в то, что этот транспортный переход вообще когда-нибудь будет построен, российские власти вбрасывают в прессу какую-либо информацию, призванную вселить в крымчан оптимизм.

Вот и на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что строители, наконец, вбили первую сваю будущего Керченского моста. В Крыму эту новость восприняли с большим воодушевлением:

 

Видимо, для демонстрации всей серьезности намерений Владимир Путин во время своего недавнего пребывания в Крыму даже осмотрел с вертолета «строительство Керченского моста». Именно так выразился крымский премьер-министр Сергей Аксенов, сопровождавший президента России и опубликовавший снимок в своем Instagram:

 Однако забитая свая, как утверждают некоторые, тут же куда-то провалилась:

Свидетели строительства Керченского моста передают:
"Забили они, значит, 100-метровые сваи, утром приходят, а их нет - засосало"!
В свое время это обстоятельство, кстати, было одной из причин прекращения строительства Крымской АЭС в Щелкино, когда бетон на опоры уходил, словно в бездонную бочку.

 Кроме того, некоторые обратили внимание на то, что «забитие» первой сваи прошло как-то уж слишком буднично:

По поводу первой забитой сваи Керченского моста. Профессиональное недоумение. Что за пелена стыдливого молчания? Где яркая информационная картинка с участием первых лиц? Военный оркестр, какающие чайки, шарики, крики «Россия, Россия», закладка капсулы с «заветом потомкам» и сам ВВП нажимающий символическую кнопку первого удара по «золотой свае». Какой повод пропал засветить образ мудрого и заботливого вождя.
По всей видимости, в жизнеспособность проекта Керченского моста не верит никто и особо концентрировать внимание на этой теме – себе вредить. Забили сваю, забили на все остальное.

 В российской прессе тут же появилось объяснение: мол, это была совсем не первая свая моста. На месте грядущего строительства проводили испытания морского дна на прочность. Для этого якобы и вбили специальную сваю, с помощью которой измеряют осадку конструкции и степень сопротивления грунта.

 

Российские власти, как известно, уже объявили дату окончания строительства Керченского моста. Но в то, что это действительно произойдет, кажется, верят только те, кому очень хочется в это верить. Зато в неминуемости разграбления средств, выделенных на мост, кажется не сомневается никто.

 

Но вал шуток было уже не остановить:

Крымский_МыслиПут @crimea_john

В Крыму у прохожих мимо обменников трескаются "скрепы". Аксёнов с Путеным ,для укрепления скреп, отбыли на вертоле выбирать место для моста.

Миша Арсеньев @arsenev1988

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как стучит копёр, забивающий сваи Керченского моста #Крым

Гурьянов Сергей @Segozavr

Стая: Куда ты привел нас, Акела?

Что мы жрать будем? Акела: Мост надо строить. В Крым. Именно там находится Поле Чудес.

 

 

 

 В Крыму продолжается сбор средств на Керченский мост

 

zloy_odessit

Дело в том, что при строительстве мостов, на определенных этапах, используются сталь, которую в великой и могучей России не выпускаются. Рискнет ли какая либо европейская страна поставлять сталь на строительство моста в Крыму – сомневаюсь. А потому, можно поздравить крымчан с очередной, довольно неплохой площадкой для распилов. Но и не более того. И кто же виноват? Конечно, Обама!

Platonov Andrei

Может и не построят. Может построят нескоро. Может построят, а он рухнет. Может его построят деревянным. А доски будут пилить из отечественых березок и сколачивать отечественными гвоздями, чисто русским молотком. Все может быть, но не это главное. Главное этот мост будут строить. И будут воровать. Что будут воровать? - Да, все! Своруют больше, чем своровали при строительстве нового Сочи. Почему больше? - А потому, что опыту стало больше. Еще стало больше воровского опыта.

 Борис Борисов МГУ Экономический факультет

· <abbr class="_5ptz" title="Monday, May 18, 2015 at 7:47pm" data-utime="1431967650" data-shorten="1">May 18</abbr> · Edited·

"стоимость строительства моста через Керченский пролив составит 228,3 млрд рублей" - то есть 4 миллиарда евро. Когда Медведев и Янукович договорились о мосте, первоначальная смета, сделанная в Москве, составлял 600 миллионов. Янукович, узнав сумму. , тут же назвал сумму "два миллиарда". Его логика понятна: если 600 миллионов строителям, то по честняку надо шестьсот - ему, шестьсот - московским партнёрам, всем поровну, и никому не обидно. Ну и двести миллионов на презентации, секретарш и булавки, это понятно. Но откуда четыре -то ? )))

Для сравнения: Шестиполосный мост Ханчжоу в Китае длинной 36 км обошелся в 1.5 миллиарда долларов. Условия строительства там были, пожалуй, потрудней азовских (дельта реки). Длинна мостовой части крымского перехода - пять км.

 ryurikov

...странные люди крымцы всерьез многие ждут манны от моста через пролив.
Не, ну как дети - мост быдет, и усе зацветет.
Я полюбил задавать вопрос "допустим, мост есть; ваши продавцы снизили затраты по транспортным и рискам; с чего вы решили, что они снизят отпускные цены, а не повысят свою маржу?"
Тут крымчане задумываются...
И это еще не щщитая вопроса "а если мост построят, скидки-то на проезд туристам, не отменят?"

Реально, понятно, мост тут ни при чом. Цены и ассортимент начнут ломаться когда начнут заходить конкуренты местечковым торговцам - и только тогда, вариантов ноль, либо рынок - либо дефицит и высокие цены. Но мост с этим никак не связан, в РФ есть масса регионов с куда более трудной логистикой - ан, поди ж ты, все работают?..