Активизация импорта на фоне импортозамещения

Андрей Лукьянчиков
31 августа 2015

Легкая промышленность на условиях ВТО



За последние два с половиной десятилетия объемы производства в России всех видов товаров текстильной и легкой промышленности (нити, ткани, одежда, обувь, трикотажные изделия, тканые и нетканые материалы и др.) сократились в разы. За это время отрасль буквально развалилась, а если точнее, то ее целенаправленно развалили всевозможными рыночными «реформами» и неолиберальными «преобразованиями». И развалили так основательно, что в современном российском легпроме до сих пор продолжается тяжелейший кризис. Это не секрет - об этом неоднократно заявлялось и на местах, и на федеральном уровне. Но, несмотря на многочисленные громогласные заявления, никаких улучшений, никаких значительных позитивных подвижек у российских прядильщиков, ткачей, швейников и обувщиков так до сих пор и не наметилось, никаких существенных изменений в их деятельности так до сих пор и не произошло.

За все эти «лихие девяностые» и «тучные нулевые» годы в России было «успешно» ликвидировано несколько тысяч текстильных, швейных, обувных и других отраслевых предприятий, ранее эффективно и продуктивно работавших на благо своей страны и своего народа. Легкая промышленность, как мощная и рационально структурированная производственно-экономическая система, успешно и результативно занимавшаяся разнообразным материальным производством, создававшая для граждан необходимые объемы качественных отечественных товаров народного потребления, вносившая более чем серьезный вклад в формирование валового продукта страны, обеспечивавшая общество стабильными рабочими местами, гарантировавшая внушительную социальную поддержкую своим работникам и их семьям, на сегодняшний день попросту перестала существовать. Легпром окончательно рассыпался на целый ряд псевдосамостоятельных, ничего серьезного и вразумительного из себя не представляющих и маловлиятельных элементов хаотичного либерально-рыночного бизнеса. За крайне редким, разумеется, исключением.

Предпринимаемые и не предпринимаемые правительственные меры никаких серьезных позитивных изменений не приносили и до сих пор, что вполне очевидно, не приносят. Хотя, объективности ради следует отметить, что прорывные и развивательные декларации в верхних эшелонах власти иногда озвучивались и презентовались. Даже незначительные государственные финансовые средства на эти цели выделялись. Но они всегда оставались той малой каплей в пучине огромного производственно-коммерческого океана, которая не спасала и не помогала. Помощь эта никакого влияния на процессы решающего развития отрасли в конечном итоге не оказывала, но всегда где-то бесследно оседала или растворялась. Разве что коммерческие банки могли бы быть благодарными за предоставлявшиеся текстильщикам субсидии. Ведь именно банковский финансово-кредитный бизнес осваивал и перераспределял эти средства, зарабатывал на них свой немалый процент.

Правительство, по сути дела, в значительно большей степени оказывало содействие частным банкирам в продвижении на рынок их коммерческих кредитных услуг, нежели помогало закабаленным многострадальцам реального сектора экономики. Все эти правительственные меры по так называемой поддержке производителей оказались бездейственными для последних, и это давно следует признать самим инициаторам и разработчикам таких программ. Сколько драгоценного времени было потрачено впустую!

Следует напомнить, что еще начиная с 2008 года в самых верхних эшелонах российской власти периодически провозглашалась необходимость срочного возрождения российской текстильной и легкой промышленности. На сей счет были замечены даже неоднократные личные инициативы президента и премьер-министра страны. Но, все они, к великому сожалению, в итоге заканчивались абсолютно ничем.

Факт остается фактом: российский легпром по-прежнему продолжает технологически, технически и экономически деградировать. А в это же время отечественный потребительский рынок все активнее и активнее заполняется импортными товарами. И все это безобразие происходит даже при том, что уже полтора года беспрестанно звучат громкие правительственные телезаверения об «успехах» в сфере импортозамещения.

Увы, но в легкой промышленности до сих пор нет ни прорывных начинаний, ни планового стратегического развития, ни адекватной государственной поддержки, ни давно ожидаемого реального импортозамещения.

Ко всему прочему, начиная с 2012 года российский легпром живет, работает и борется за свое существование на абсолютно неприемлемых для себя условиях Всемирной торговой организации. Давно следует откровенно признать, что вхождение в эту внешнеторговую наднациональную структуру российским текстильщикам, швейникам, кожевенникам и обувщикам ничего полезного не принесло, и, разумеется, ничего хорошего в дальнейшем не принесет. Россия в этой совершенно невыгодной для себя транснациональной игре, попросту говоря, стабильно отступает, поэтапно сдает свои позиции и рынки, рушит и без того слабый и слишком уязвимый от внешних приказов и причуд реальный сектор собственной экономики.

В качестве наглядного примера следует привести ситуацию, сложившуюся в текстильной и легкой промышленности в текущем году. Так, по итогам первого квартала, падение объемов промышленного производства было отмечено практически во всех подотраслях российского легпрома. В частности, в текстильной и кожевенной – приблизительно на 6%, в обувной и швейной – на 19% и 32% соответственно.

Никаких переломных позитивных изменений не произошло и во втором квартале. За первое полугодие резко сократились объемы производства практически всех предприятий отрасли. Особенно значительно сократилось за этот период производство трикотажных изделий – на 33,1%, а производство обуви снизилось на 19,3%.