Кто такие новые дворяне в России?
Кто же это?
Представители крупного капитала, среднего класса? Или это мелкие предприниматели? Или духовенство? Или представители российской интеллигенции?
Или чиновники: губернаторы, министры разных уровней, депутаты областных дум, депутаты законодательных собраний, Государственной Думы, депутаты Совета Федераций, должностные лица Администрации президента РФ, прокураторы, судьи и т.д.?
Интеллигенция?
Или офицеры МО РФ и МВД РФ?
Или офицеры КГБ? Или офицеры ФСБ?
Или потомки дворян Российской империи?
*-
Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное.
Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы». А. С. Пушкин:
«Что такое дворянство? Потомственное сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный».
Российское дворянство составилось из разнородных элементов — в среду его входили: дети боярские по губерниям и уездам, великорусское московское дворянство, украинское и донское казачье дворянство,прибалтийско-немецкое дворянство, польская и литовскаяшляхта, шляхта по губерниям и уездам России XVIII века (например, галичская шляхта), бессарабское дворянство,осетинское, грузинское, армянское, наконец инородческоедворянство.
Комментарии
Древнее дворянство — потомки древних княжеских и боярских родов, имевшие дворянское звание до 1685 года (например Еропкины, Скрябины, Травины и другие знатные роды, представители которых вносились в VI часть родословных книг по губерниям).
Титулованное дворянство — князья, графы, бароны (роды вносились в V часть родословных книг).
Иностранное дворянство — роды вносились в IV часть родословных книг.
Потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным наследникам (роды вносились в I, II и III части родословных книг):
роды дворянства, приобретенного особым патентом, полученным от монарха после 1685 года — в I часть
роды дворянства, приобретенного после 1721 года на воинской службе — во II часть
роды дворянства, приобретённого на гражданской службе после 1722 года или по ордену — в III часть