Послевоенный школьный быт
Девочки и мальчики учились раздельно. Мужская школа, в которой я учился, была в километре от дома. С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы.
Это уж позже я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.
Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть 2...3 мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
об этом и подобном см. бесплатно Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Это юмор.)
Неужели еще живы динозавры, которые помнят, что было после войны? ))
А автор похоже из ботаников, не упоминул великолепные дротики из перьев наполовину отломанным жалом и стабилизатором из тетрадного листа крестиком. Втыкались они даже в бетон! Не то что в сверстников и сверстниц.
Ему там настолько уютно, что он не видит настоящего.
Мне странно, что старики, прожившие жизнь, так ничего и не поняли.
Почему нам с вами не промыли мозги, а им промыли?
Нечего цацкаться с уродами.
Какое отношение это имеет к воспоминаниям старпера о счастливой юности?
Нормальные люди не тоскуют о совковом рабстве.
Нормальные полагаются на себя и взращивают в себе уверенность в собственных силах.
Генетические уроды мечтают вернуться в стойло.
Много вы видели в своей жизни нормальных? ))
Большей частью дебилы. Отсюда все беды.
Мало того.
Каждый момент прожитого на мой взгляд надо анализировать многократно, только тога можно понять и осознать свою роль и свои ошибки. Ну и исправить частично.
Но есть и такие, которые не считают нужным помнить. Живут одним днем вот ЭТИ не способны не понять не оценить. - пена, которую просто уносит время.
Но вам этого не понять :0)))
А вот про хрен собачий - это ваша тема, здесь вы АСС
А уродов в ОСВЕНЦИМ, действительно, чего цацкаться.
Для ваших промытых мозгов это нормально....
— Главный источник наших неприятностей — тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ — на ПАЙКУ. Нежелание и неумение отвечать за себя: начальству виднее. Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов — больше половины готово отказаться! Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед
И смысл жизни ясен для неё:
Всех стариков отправить в крематорий,
Кто смеет вспомнить прошлое своё!!!
Дурак вовек не поумнеет,
Но если с ним заспорит хоть Сократ,
С двух первых слов Сократ глупеет.
На каждый прилив - по отливу,
На каждого умного - по дураку,
Всё поровну,всё справедливо.
Это напрашивается из вашего рассказа...
--- разве это можно понять как-то по другому? Пришли совки, освободили, и разлучили девочку с мамой и бабушкой... а так хорошо было у немцев! Они больше никогда не встретились?
Я люблю свою родину и благодарна, что я выросла такая, какая выросла - умная, образованная, независимая. И я не совок, я человек.
Я сама себя кормлю и учу своего ребенка делать то же самое, а не вестись на "бесплатное совецкое".
Я у общества должна спрашивать да или нет, когда мне предлагают работу?
Вам от меня чего надо, конкретно? Я сделаю. что бы отвязаться.
===================================
А как же секс????????????????????????
Были только геи и лесбиянки?
российскому ,
скорее , в гитлерюгенде образовывались
Но мешать не буду,вспоминайте-))
Кстати ваш Яхве сейчас думает что с вами делать.
Не оправдали вы его надежд.
Но убирать с Земли будет точно.
Только не знает куда, ни где во вселенной вас принимать не хотят.
Особенно то чему учит вас, ваш пахан .
Кстати, правильно говорили ))).
Также прикладной или бытовой каллиграфией называется искусство красивого и быстрого письма (в значении письменность).
печатают, а так диктуют на диктофон. А дальше уже идет распечатка с голоса.
брызгать слюной, костыликом стучать, вставной челюстью в монитор кидаться, это к сов гражданам безруким, к вам
Давайте помнить нашу историю всегда, передавая ЕЕ детям, внукам, правнукам!
в перышки играть.
Они все писали по- разному. Наиболее удачные, "мягкие", очень берегли.Между прочим , заниматься калиграфией очень полезно и для выработки характера и для развития лобных долей мозга - для развития ума , в конечном счёте.
Уверен, что есть прямая взаимосвязь между чистописанием и некоторыми чертами характера.
Например, если ребенок с раннего детства приучался к аккуратности и усидчивости, то он, как правило, выказывал эту способность и на уроках чистописания. В противном случае, видимо, существует какая-то обратная связь, именно (не побоюсь этого слова) насильственное принуждение к чистописанию, вырабатывало (худо-бедно) соответствующие способности в характере.
Как-то так...)))
Правда запрещенное перо называлось среди учеников "удочка".
Я кстати прочитал где-то прием - обмотать перо проволокой, чтобы больше чернил задерживалось. Так учителя не захотели терпеть такие новшества.
А с чернильницами - были постоянные проблемы.
все эти "непроливайки" запросто проливались и пачкали все вокруг.. Потому многие таскали их не в портфеле, а отдельно в особых сеточках. Которые сами вязали.
А нажим... Меня просто задолбал. По "чистописанию" - был такой предмет в первом классе, я аж до единицы опускался.
Тетрадки в "косую линейку", "прописи". Эхх- детство школьное...
После смерти Сталина стало лучше,но не намного и не надолго.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.