О рабской психологии
У Олега Куваева в «Территории» есть много хороших фраз и размышлений. Например, вот это: «—Только плебеи считают за счастье: лежать вверх задницей и ничего не делать, — сказал Жора Апрятин.»
То же самое можно сказать о возведении в кумиры такой категории, как свобода. Абсолютизация, точнее - вульгаризация свободы, воли - это и есть основное плебейское свойство. Нет, не плебейское. Рабское. В своё время один соученик на уроке высказался, что не понимает смысла определения, что свобода - это осознанная необходимость. Для него свобода - это возможность не учиться, не делать, даже - не умываться. "Хорошо быть кисою - хорошо собакою. Где хочу..." В общем, вы помните это незамысловатое стихотворение, полностью отражающее смысл и помысел не_человека. Для того мальчика свобода и необходимость - это самые яростные антиподы, ибо свобода = хочу-хочуууу!, тогда как необходимость = надо-надо-надо. Потому и спорил с учителем, доказывая всю несостоятельность определения.

На самом деле, господа (в отличие от рабов) свободу (как возможность валяться, везде гадить и допиваться до свиноподобия) вообще не ценят. Больше того - они в своих философских трудах и поучительных романах постоянно прославляют служение и службистов, созидание, свершения. Советская парадигма была чисто господская - главное служить, и даже гонорар не так важен. Зато - любимая работа. Как там у Стругацких? «Не надо, — сказал я. — Не надо мерять на деньги». — «Да нет, я пошутил», — сказал бородатый. «Это он так шутит, — сказал горбоносый. — Интереснее, чем у нас, вам нигде не будет». Только господин может уйти на более интересную работу - с более оплачиваемой. Это трудно и почти нереально. Потому что для этого нужно иметь совершенно иное мышление. Господское. Раб любит не_работу за приличные деньги. Параллельно с этим, раб ненавидит дресс-код и прочие ограничения. Костюм сковывает его вольную волюшку.
Господин любит правила и ограничения. Если их не создаёт общество, он сам будет их создавать. Чем выше осознанность, тем больше разнообразных табу. Самые могущественные короли были рабами этикета.
Испанская знать, владевшая всем миром, носила чёрный бархат и истязала себя постами, молебнами, железными корсетами. Дети русских императоров воспитывались в великой строгости. Николай I (он первым это сказал!) ...называл себя рабом на галерах. А ведь мог бы жрать-валяться-совокупляться. Хомо-советикуса с детства приучали к жёсткому политесу и к культу книг. Прививали господское осознание себя. Свобода - это умение сказать самому себе - нет. Рабу всегда мало свободы. Как только ему дают возможность лежать, а не бегать, он тут же начинает требовать сервировочный столик рядом с лежбищем, а ещё - телеящик с развлекаловкой - пред очи. Рабу все обязаны. Господину - никто, ибо господин сам творит свою жизнь. Не устраивает - уходит. Или сражается. Раб - сетует, ноет, обвиняет. Ему недодали. Он желал бы денег и устроенности. Но не созидания. Раб завистлив - ему всегда мало и вечно плохо.
Раб любит Себя, считая своё Я - центром мироздания. Господин способен к скептическому отношению к своей персоне. Раб ценит свою тушку, свои маленькие достиженьица и свои крохотные достоинства, раздуваемые им до размеров гениальности. Господин не думает о себе-прекрасном. Для него важно дело. Раб ощущает свою неповторимость. Господин - просто живёт, ибо он - хозяин жизни. Он может не иметь супер-гаджета и пятиэтажного особняка. А может иметь. Его суть не изменяется. Дворянин - и в дырявом камзоле, и в бриллиантах всё равно остаётся таковым. У него нельзя отнять его статус. Всё то же втюхивалось и советским людям - советское звучит гордо. Мы не рабы. Современный же человек имеет рабью сущность - ему всего и всегда мало. Особенно той самой свободы. Для него воля - это разрушение, топтание, охлократия, критика властей, ничегонеделание. Ему бы порвать оковы... Он бы уууух! Побежал бы в пампасы. Перестал бы бриться. Побил бы всех чиновников. И заодно - велосипедистов. И завёл бы себе гарем. И жрал бы. И плевал бы всем в лицо. Это и есть свобода раба. А свобода господина - это работа.
zina_korzina
Комментарии
Зачем?
Зачем? - как мог, наверное, так и написал
статейка написана в стиле "есть раб ему просто необходим господин". А что реально, некие пробиваются в господа ради того, чтобы остальные были (стали) рабами.
Когда плетью стало дороже?
Раб-инструмент. В какой форме не была бы его цепь.
Хотя, я больше о генезисе этого явления.
Власть денег это и есть цепь.
Такие не понимают фразы: "водка господствует над тобой или ты господствуешь над водкой".
А для других это реальная жизнь выраженная через эту пару "господин-раб".
Если не лень, посмотрите:
http://russian-bazaar.com/ru/content/11974.htm
Юморно.
Психологии, цена в базарный день - ломаный грош.
Интересно. Вы - конечно человек свободной воли?
Чтобы жить с достоинством.
Один мой виртуальный друг, если кому интересно - еврей, чётко разделил свободу и волю. Воля - это когда моя собачка гадит на газон, а кошечка в песочницу, где играют ваши дети. Когда моя машина всю ночь орёт сигнализацией под вашими окнами, а сдругой сторны вы "наслаждаетесь" музыкой из моей квартиры. Иникто ничего мне не сделает. У меня есть права. Воля.
А свобода - когда делаешь выбор в пользу своих обязанностей.
И не делаешь гадостей.
Главное можно попробовать - думая о своем - и не перебивая собеседника!
:-)))))))
++++++++
Комментарий удален модератором
Советские люди САМИ втюхали кому надо что им полагалось по делам их. Забыли советские люди, что классовая борьба со временем обостряется, расслабились, посчитали дело сделанным необратимо. Пришли рабы бабла и разрушили построенное на земле и в умах. Вот только тогда и обнаружилось неизжитое рабство в советских людях - повелись на бусы с фантиками. И уровень жизни теперь измеряется количеством потреблённого и сожратого, а не успехами в творчестве, труде и науке - рабство тварной физиологии.
Сейчас же всё удалось поставить с ног на голову, предварительно вывернув наизнанку.
Вижу - вы семью любите, детей. Так чаще уровень живота нужен здесь - в семье, для женщин материальное намного важнее всего духовного.
Разве не так?
А духовное в ваш мир часто приходит с мужчинами и их проблемами, испытанием вас при помощи них
А теперь посмотрите,сколько труда нужно в это вложить.Например,зерно.Все выращено на удобрениях.Это уже не зерно,а полуяд.
Некоторые ученые предлагают вернуться к природному земледелию.Но тогда урожаи будут ниже.А то,что сейчас треть хлеба выбрасывается в помойное ведро(сами этим грешим),это ничего.Ведь зерна много.
Дядям и тетям давно пора задуматься,как выстроить безопасность пищевой цепочки. Говорят,к 2050г. в желудках птиц будет пластик.А у нас что будет? Ртуть и свинец?
Но суть ухвачена верно: раб ненавидит любую работу и боится её. Все действия раба направлены на то,чтобы уклониться от любой,особенно грязной или тяжёлой, работы даже в ущерб уюту,гигиене,и другим вещам,влияющим на качество жизни.
Ну и конечно же раб - он прежде всего раб халявы,раб бесплатного потребления.
А вот про господ пример.
[цитата]
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.
[цитата]
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.
[цитата]
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
[цитата]
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
Вам уже несколько человек объясняли - а Вам всё невдомёк.
Ещё раз: разговор идёт не о классах. Разговор идёт о психологии отдельного индивидума. А точнее: о том,кем себя видит этот индивидум - господином или рабом.
Вы наверное забыли, как произошли?
Можно служить и быть господином, а можно просто раболепствовать считая себя господином в этой жизни.
Превосходный текст!
И чего это я с Татьяной не нашёл общего языка уже более года назад (или лет?) - ума не приложу (а может, его и нету?) ;-))
Один человек, получив образование, пришёл в СО АН СССР и стал инженерствовать. Ст инженер - это не деньги, поэтому ушёл в монтажную организацию и уехал на монтаж в семипалатинские (балхашские) степи, получал уйму денег, стал бригадиром, научился работать с людьми, лаяться с начальством ... и ушёл обратно в СО АН (там же свобода!!!).
Занимался автоматизацией эксперимента (+ семьёй, +дачей,+ получил "трёшку"), стал ведущим инженером, а потом взял и написал кандидатскую ... но тут развалился Союз...
Это я к вопросу о дуальности сознания в части "хочу - могу"
Я тоже так делаю: рейтингую, не вмешиваясь ...
Каждый выбирает свою дорожку в этом поле и шагает по ней.
У раба такого выбора - нет. Оскотинивание и начинается с нудной, монотонной, однообразной работы без просвета, без выбора.
Вряд ли кто-то из нас сможет сказать о себе: Я НЕ РАБ.
Ибо в голову сразу приходят различные жизненные ситуации, которые могут поколебать это утверждение. И это не только и не столько деньги. "На кон" чаще ставиться жизнь, здоровье, репутация... и не только свои, но и близких тебе людей.
В такой ситуации говорить о рабстве другого человека (тем более людей/народов) , по моему - не прилично.
Не помню кто-то сказал: Хочешь изменить мир - измени себя, ибо проще надеть сандалии, чем покрыть ковром всю Землю.
И это ВСЁ объясняет.
Почему сейчас? Отпрыски Молотовых, Микоянов, Гайдаров... и прочей партноменклатуры сменили фамилии и правят бал. Мы бы удивились узнав сколько среди "сильных мира сего" внуков и правнуков членов центрального аппарата и секретарей обкомов КПСС. Они, как и их отцы и деды давно у власти и делиться ей с "холопами" не собираются. Рабы они? Господа? Скорее рабы, ибо Господин не отвергнет идеологию на которой воспитан без борьбы.
Но нынешние - холопы вдвойне. И потому что потомки холопов, захвативших власть в октябре 1917, и потому, что ныне являются холопами Вашингтонского обкома.....
Среди "обычного" росСИОНского говна последней четверти века - за душу берёт! )))