РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ЗАГЛЯНУЛА В БЕЗДНУ

Помнится, год назад Коля Стариков писал, что снижение цен на нефть - это якобы результат всемирного заговора саудитов и США, чтобы обвалить экономику России. Уже тогда было понятно, что Россия - слишком незначительная геополитическая величина и совершенно малозаметная в глобальных масштабах экономика, чтобы ради нее запускать такие тектонические процессы. Планетарная экономика входит в новый цикл развития. Время "ревущего" Китая, свободного доступа к капиталам и дорогих ресурсов заканчивается. Развивающиеся страны вступают в эпоху дорогих кредитов, рецессирующих экономик и валютных войн.

Первым на "тропу валютной войны" встал Китай, серьезно девальвировавший юань для повышения конкурентноспособности своей продукции. Здесь все просто: если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое валюту не трогает, становится менее конкурентной. К сожалению, двукратный обвал рубля никак не сказался на экспортных возможностях РФ, потому что цены на нефть упали, а доля машиностроения в нашей экономике - всего 5%. Что мы можем предложить внешнему миру, какие товары? При том, что полученные РФ от "золотых нефтяных времен" триллионы долларов были, по большей части, выведены в оффшоры, спущены на разного рода олимпиады и саммиты, и просто растранжирены. Производству не досталось ничего. А такой "золотой дождь" из валюты, который пролился на нашу страну в 2000-е, когда бочка нефти стоила 120 $, никогда больше не повторится. Поезд ушел.

Хотя что было ожидать он нынешней команды управленцев? 

Вот например, Владимир Якунин - типичный представитель команды "эффективных менеджеров", которая рулит Россией уже второе десятилетие. Когда он был назначен главой РЖД в 2003 г., то у его ведомства была чистая прибыль около 40 млрд руб ежегодно, сейчас убыток РЖД достигает 100 млрд в год, в 2013 г.убыток был равен почти 200 млрд руб.

Зато операционные расходы за время "директорства" Якунина выросли ровно в три раза до - 1,7 трлн руб. В РЖД установлены огромные зарплаты для топ-менеджеров и менеджеров высшего звена. В частности, сам Якунин получает около 400 миллионов рублей в год, или около 160 тысяч рублей в час! Спрашивается, за какие заслуги? За 12 лет не было построено ни одного километра новых железных дорог. В 2000 г. длина железнодорожных путей равнялась - 86 тыс. км, в 2013 г. - те же 86 тыс. км. Износ локомотивного парка в 2014 достиг 73%, то есть 7 вагонов из 10 пора списывать. Зато Якунин успел отметиться как седьмой по уровню доходов глава госкорпораций (больше него "зарабатывают" только Миллер, Задорнов, Кузовлев, Сечин, Костин и...Греф, который заявил, что Сбербанк не будет открывать свои филиалы в Крыму, потому что это не понравится Западу). Короче, неплохо развлекался товарищ за наш с вами счет (глава госкорпорации получает зарплату из бюджета) все эти 12 лет...При этом РЖД продолжало деградировать...


Как говорил Ницше, "если стоять на краю пропасти и всматриваться в бездну, придет время, и бездна начнет всматриваться в тебя". Мне кажется, наша страна уже посмотрела в пропасть. И, если проводить исторические параллели, то мы сейчас живем где-то в районе 1915 года, года накануне Катастрофы. И дело не в том, что ввели санкции, упал рубль, или подешевела нефть. Это все ерунда. Случилась более страшная вещь. Народ и элита в РФ, кажется, окончательно размежевались. Тепепь это два параллельных мира, которые уже никак не соприкасаются. В самом деле, что может быть общего у пенсионерки из Новгорода и Дмитрия Пескова с часами за 40 миллионов, снимающего для своего свадебного путешествия яхту, недельная стоимость аренды которой равна зарплате 150 высококвалифицированных работяг за целый год? По большому счету, элита во все времена - это мозг, это голова нации. И у меня нет никаких иллюзий по поводу нашего будущего, потому что мы уже давно живем без головы...

Но это так, лирическое отступление. Чем чревата для мира политика "дорогого" доллара? Отныне инвестиции в производство перестают приносить существенную прибыль. Главная фабрика мира - Китай скатывается в рецессию, Бразилия уже дала отрицательный рост, Япония и ЕС болтаются около нулевых показателей ВВП. В прошлом году ВВП Китая вырос на 7,4% - это самый низкий уровень за 24 года. То есть с двузначными цифрами роста китайского ВВП, скорее всего, покончено навсегда. Замедление китайской экономики оказывает дополнительное негативное влияние на мировые цены на нефть. КНР является вторым в мире после США потребителем ресурса (из 93 млн баррелей ежедневной добычи - 7,3 млн баррелей потребляют США, около 5,6 млн - Китай). Думаю, последние лет 15 рост спроса на нефть обеспечивался, главным образом, потребностями китайской экономики. Потребление нефти в КНР выросло с 1998 г. в 6 раз: примерно с 1 млн баррелей в 1998 г. до почти 6 млн баррелей в 2014 г. США, кстати, сократили потребление нефти (потихоньку слезают с нефтяной иглы ребята) - с рекордных 11 млн баррелей в 2006 г. до 7,3 млн баррелей в 2014. На рынке из-за всех этих событий уже образовался переизбыток "черного золота": сейчас мировая добыча находится на уровне 96,39 млн баррелей в день, в то время как реальный спрос составляет всего 93,13 млн. А тут еще и с Ирана могут снять санкции, в результате чего на рынке появятся дополнительные 1,7 млн. баррелей в день. Оно, конечно, относительно всей мировой добычи немного (около 2%), но все равно весьма болезненно. Падение цен на нефть со 104 $ в июле 2014 г. до 47 $ в мае этого года было самым сильным и затяжным с 1986 года: впервые за почти 30 лет был сломлен "бычий тренд" на удорожание нефти. 

То, что экономическая ситуация в России во многом зависит от курса нефти, ощутили в 2014 году практически все россияне. Чем ниже цены на нефть, тем выше потери российского федерального бюджета, и уже в следующем году мы можем получить дыру в бюджете в 2,68 трлн рублей. А что будем с курсом? Если нефть свалится до 40 $ за бочку, то курс рубля пробьет психологическую отметку в 70 рублей и начнет валиться дальше. В следующем году мы увидим курс и в 80, и даже в 90 рублей за доллар. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судя по недавним заявлениям Набиуллиной, ЦБ дал понять: рубль for sale. Золотоваютных резервов для таргетирования больше не осталось. Единственным инструментом ЦБ остается ключевая ставка.Значит, чтобы спасти рубль от окончательного ухода в разнос, Центробанк будет вынужден снова ее повышать. Это, похоже, окончательно похоронит всю обрабатывающую промышленность в России в течении следующего года. Потому что ключевая ставка в РФ и так раз задрана до небес (в 20-30 раз выше, чем в развитых странах!). Что делает любое производство на территории нашей страны невыгодным. Кстати, в прошлом году ведомство госпожи Набиуллиной потратило аж 150 миллиардов долларов на поддержание курса. И все впустую: рубль рухнул на 100%. В настоящее время объем резервов ЦБ без учета золота составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Где наша страна найдет 400 миллиардов долларов на импорт в следующем году? Ведь мы критически зависим от иностранных товаров. По одежде - на 81%, по обуви - на 90%, по продовольствию - на 40%, по лекарствам - на 70%, даже по нефтегазовому оборудованию на 70%. А кроме этого, металлорежущие станки, интегральные схемы, компьютеры и электроника - это все почти на 100% импорт. Чем мы будем его оплачивать? Короче, ждем всплеска товарной инфляции в следующем году процентов на 40%, особенно на импортные товары. И сколько бы улюкаевы не повторяли свои мантры, без развития собственного производства, мы так и будем плестись в хвосте мировой экономики.




20 августа рухнул курс и у нашего соседа и партнера по ЕврАзэс - Казахстана, тенге обвалилась почти на 10%. Это тоже результат падения нефтяных котировок, ибо нефтегазовый сектор составляет около четверти экономики Казахстана и около 60% платежного баланса страны. Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в отличие от наших пророков - Улюкаева ("нефть вряд ли подешевеет еще сильнее, чем 47 долларов за баррель") и Путина ("мировая экономика рухнет при цене, ниже 80 долларов за баррель"), - придерживается иных взглядов на этот счет. По его словам, цена на нефть упадет до $30 за баррель, и такие цены продержатся в течение пяти лет. Для России, которая критически зависит от импорта, бюджет которой на 50% формируется из доходов от продажи нефти и газа, и платежный баланс которой на 80% состоит их нефтедолларов - это вызовет катастрофу в экономике.

Меня часто спрашивают, покупать ли сейчас валюту? Какая валюта...

Обязательно в течении ближайшего времени сходите к стоматологу, и сделайте прививку от тифа.


***

Тачдаун российской экономики

Может ли Россия выйти из кризиса? Маловероятно. Экономика Трубы вообще не имеет перспектив. Она может демонстрировать какие-то результаты лишь при одном непременном условии: если цены на нефть растут по экспоненте. Вот смотрите: в 1999 г. нефть стоила около 20 $ за "бочку", в 2005 уже 60 $, в 2008-2013 и вовсе за 100 $. Таким образом, ежегодный приток валюты в страну за время т.н. путинской стабильности вырос многократно, если сравнивать с нефтяными ценами конца 90-х гг., то раз в шесть! Понятно, что при таком золотом дожде из нефтедолларов правительство могло вообще не думать о развитии, все потребности страны в импорте покрывались за счет нефте-газовой выручки. Действительно, зачем развивать собственное производство, если лекарства, машины, одежду и продукты можно было купить за рубежом? Очень простая логика. Казалось бы, что сложного наладить собственный выпуск ряда потребительских товаров, имеющих перспективный спрос у населения - той же одежды или обуви? Но ничего не было сделано. По факту в 2014 г. 82% одежды, 90% обуви, 70% лекарств, более 88%косметики составляли импорт. Удивительный факт: благосостояние россиян в 2000-х росло при прогрессирующей деиндустриализации! Понятно, что девальвация рубля так сильно ударила по карманам россиян - импортные товары подорожали почти вдвое, а возможностей отечественной (полумертвой стараниями "либералов") промышленности для удовлетворения нужд своего населения не хватает. Как говорят эксперты, в России практически не осталось производственных мощностей - советские предприятия выработали свой ресурс, а обновления основных фондов не происходит. В РФ износ оборудования в промышленности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%. То есть российские города это - ветшающий жилищный фонд и инфраструктура, почти полностью изношенные предприятия, опустевшие цеха заводов, разруха и металлолом - на фоне островков новостроек и новых торговых центров.

Чтобы все было "как раньше", и вернулись сытые времена, должно произойти невероятное - отскок цен на нефть до минимум 80 долларов за баррель. Такой сценарий невероятен ни при каких условиях. Перспектив возврата к докризисному уровню цен на "черное золото" практически нет. Я уже писал, по каким причинам. Даже одной глобальной причины достаточно, а их, как минимум, четыре: 1) затухание мировой экономики (причем, в рецессию скатываются не отдельные регионы, а практически все ведущие экономики: ЕС, Япония, Бразилия, страны АСЕАН); 2) США наращивают добычу и снижают собственное потребление нефти (
с 11 млн баррелей в день в 2007 г. до примерно 7,5 млн баррелей день в 2015); 3) Китай перестает быть локомотивом мирового производства, его ВВП замедляется, снизившись с двухзначных цифр "нулевых" и начала "десятых" до скромных 7% в этом году; 4) на рынке нефти появились новые игроки (расчлененная Ливия, с нефтью, но без социальной политики Каддафи), Иран (с которого вот-вот снимут санкции). Таким образом, мировой спрос на нефть упал, и восстановится не скоро - лет через 15-20. Вопрос: как все это время будет себя чувствовать наша экономика, которая не только не слезла с нефтяной иглы, но и подсела на иглу импорта? Очевидно: плохо. Пока ни о каком развитии речи не идет: происходит проедание имеющихся запасов. 


В ближайшее время страна столкнется с валом неразрешимых проблем. Во-первых, это внешний долг почти в 700 миллиардов долларов. Стараниями "эффективного" руководства ЦБ, наш бизнес не мог взять кредит на внутреннем рынке и влез в кабалу к западным банкам. Только в этом году России надо отдать 120 миллиардов кредитов и процентов по ним (почти половина всех имеющихся ЗВР). Значит, на горизонте маячит вариант дефолта. Во-вторых, серьезная проблема - падающий экспорт, в этом году экспорт сократился на 30%. То есть не за горами появление дефицита внешнеторгового оборота и отрицательное сальдо торговли. В-третьих, если нефть и дальше будет падать, а сценарий 97 года вполне вероятен, то рубль окончательно уйдет в разнос. Это сразу превратит и так в два раза уменьшившиеся зарплаты россиян в пустую бумагу, на которую нельзя будет ничего купить. Процентов 80 граждан мгновенно обнищают. По России будет бродить призрак социального взрыва. В-четвертых, в условиях падения экономики стоит ожидать всплеска безработицы. А учитывая, что у нас далеко не Швеция, костлявая рука голода впервые может протянуться к шее многих потерявших работу. Российский бюджетный Боливар вынужден будет тащить на себе множество непосильных нош, думаю, не за горами серьезный бюджетный кризис. Пока многие россияне, как и государство, продолжают жить на старых запасах - у людей остались со старых, благополучных времен машины, одежда, техника, какие-то сбережения. Но перспективы зловещи. Это как если сгорело уже полдеревни, а ваш дом еще цел, да и картошка в подвале хранится - кажется, что пока все нормально.

Непродолжительный период низких цен на нефть в мире вызвал катастрофу в экономике РФ. Рубль 
рухнул на 100%; ВВП, если считать в долларовом выражении - на 40% (!). Получается, мы за один только год потеряли почти половину экономики!

Многие говорят, что во всем виноваты санкции и Крым. Ерунда. Давайте вспомним кризис 2008 г, тогда кратковременный обвал нефтяных котировок (нефть просела со 120 долларов за баррель до примерно 40) привел к полномасштабному развалу экономики РФ. ВВП рухнул 
на беспрецедентные 8%, и в целом тот кризис Россия прошла хуже всех развитых стран.
А ведь никаких санкций тогда не было и в помине.

Вот она - наркоманическая зависимость от нефтяной Трубы. И, как я уже сказал, начинается деградация этой самой экономики Трубы, под обломками которой окажемся и мы с вами.


 

автор - Василий Смирнов