Институт диссидентства в Иордании

Некоторые иорданские политики выступили с критикой лозунга, который провозгласил король Иордании Абдулла Второй в одном из внеочередных телевизионных обращений к иорданскому народу. Лозунг этот звучит так: «Гордо подними свою голову – ты иорданец!»
В эфире одной из столичных радиостанций Иордании выступил с призывом о помощи один из рядовых граждан страны Самир Абдель Атир. Он говорил об ухудшении социально-экономического положения большинства иорданских граждан. Он лично был вынужден продать обогреватель для того, чтобы купить молоко для своего грудного ребенка. Этот зов о помощи, с которым выступил Самир, совпал по времени с заполнившим рекламные щиты в столице призывом «Гордо подними свою голову – ты иорданец!», с которым выступил в телевизионном обращении к народу король Абдулла Второй. Это послужило поводом для Самера задаться вопросом: «Как они хотят, чтобы я гордо поднял голову, а у меня даже нет возможности купить своим детям молока?»

Лозунг был озвучен в то время, как экономическое положение в стране резко ухудшилось. Статистика указывает на рост уровня бедности и безработицы в стране. Растет число семей, живущих за чертой бедности. Статистическое ведомство констатирует рост бедности и безработицы в стране, а доход на душу населения составляет сегодня 1115 долларов в год.

Эксперт по экономическим вопросам Фегми Аль-Ктут подвергает сомнению официальные данные правительственной статистики, в том, что касается показателей уровня бедности и безработицы. Он удивляется попыткам руководства страны с помощью пропагандистских лозунгов решать экономические проблемы, или, по крайней мере, отвлечь внимание от их решения. Все эти попытки свидетельствуют о том, что общество попросту пытаются ввести в заблуждение. Фегми Аль-Ктут говорит, что реальный уровень безработицы в Иордании достигает 20%, в то время, как правительство говорит о цифре 13%. Количество семей, живущих за чертой бедности, составляет 44% от их общего числа в стране.
В стране нарушаются права человека, процветает коррупция, общество дифференцированно и основные материальные блага находятся во власти небольшого количества людей, более или менее приближенных к власти. Все эти недостатки пытаются покрывать подобными пропагандистскими лозунгами.
Выступление иорданского короля превратился в PR - ход в социальных сетях. Появилась даже страница в интернете под названием «Подними голову», на которой началась полемика, споры и обсуждения между политиками, простыми гражданами и парламентариями. А закончилась она организованной кампанией, которая направляется против любого, кто пытается идти против общего пропагандистского направления.



Один из депутатов иорданского парламента Тарек Хури сказал, что для того, чтобы поднять голову, кроме того, что ты иорданец, нужны бы еще другие поддерживающие факторы. Например, можно сказать: «Подними гордо голову, когда будет выдворен из страны посол Израиля», или «Подними гордо голову, когда будет аннулировано соглашение «Вади Араба»» и так видоизменять лозунг можно продолжать еще долго.
Отвечая на нападки в свой адрес по поводу своих комментариев к лозунгу, Тарек Хури отвечает: «Мои слова в социальных сетях предельно понятны, но каждый понимает их так, как хочет. Как и те, кто подхватили их и использовали для организации протестной демонстрации в столице».
А 10 марта 2015 года большое количество граждан, в нашем понятии «титушек», организовали митинг у здания иорданского парламента с требованием снять неприкосновенность с депутата Тарека Хури и предать его суду, поскольку он нанес оскорбление Иорданскому государству. Именно так реагируют «карманное» гражданского общества на все «нападки» в адрес проамериканских политических режимов – это уже закономерно.
Один из специалистов, который возглавляет исследовательский центр «Идентичность», Ахмед Аль-Хуссейн заявил, что это невозможно, чтобы все думали абсолютно одинаково и вполне естественно существование различие во мнениях. Он считает, что Иордания не тоталитарная страна и опасно, когда некоторые присваивают себе роль опекунов и защитников всего, что сказал король. Своими действиями они превращают в предателей всех, кто имеет отличное мнение. Реакция в социальных сетях на слова депутата Хури лишь доказывает, как опасно сегодня высказывать мнение, которое отличается от «main stream», а тем более идет в разрез с мнением короля.
Нападкам подвергся ушедший в отставку иорданский посол Мунзер Хасауна, который вынужден был уйти в отставку из министерства иностранных дел после того, как в его отношении было начато ведомственное служебное расследование. Виной тому послужил пост, который бывший посол оставил в социальных сетях по поводу злосчастного лозунга, подвергнув при этом критике министра иностранных дел страны Насера Джовда.

А написал он следующее: «Поднимай голову тогда, когда будет равноправие возможностей, когда будет справедливость и не будет несправедливости».

После того, как волна «арабской весны» прокатилась по многим арабским странам, иорданское правительство заявило о реформах, которые планировалось начать в 2013 году. Оппозиция сразу же выступила с критикой этой позиции правительства, назвав это «чернилами на бумаге и не более того», что реформы не предусматривают никаких новых действенных законов, как избирательный закон, нового механизма формирования правительства, контроля составления экономической и бюджетной сметы.
Политический аналитик Лябиб Камхавы заявил, что лозунги подобного рода ничего не дают, так как люди знают настоящее положение вещей и в том, что касается безопасности в регионе, и в том, что касается плохого экономического положения в стране. Подобные лозунги должны сопровождаться принятием каких-то действий, тем более, что есть в прошлом пример президента Египта Джамаля Абдель Насера, который свои слова подтверждал действиями. Лябиб Камхави считает, что подобные лозунги, как «Подними голову – ты гражданин Иордании» направлены на создание иллюзии присутствия патриотизма в королевстве, не смотря на все вызовы, с которыми сталкивается королевство. Он считает, что иорданский режим предчувствует сложность предстоящих кризисов, поэтому и использует эмоциональную составляющую, делает ударение на патриотические чувства, чтобы в будущем уменьшить степень напряжения в обществе.
Королевство, кроме того, что страдает от экономического кризиса, столкнулась и с проблемой обеспечения безопасности, особенно после того, как вошла в коалицию по борьбе с ИГИЛ. Существуют в стране и вызовы политического характера, особенно после того, как консерваторы взяли под контроль все ключевые посты в органах принятия государственных решений.
Все это происходит в то время, когда государственная организация «Социально-экономический совет» приводит статистические данные о том, что 80% иорданцев живут за чертой бедности, расходуя 90 долларов в месяц. Эти же цифры указывают, что все богатства страны сосредоточены в руках небольшой группы богатых людей, которая не превышает 9% населения. Бывший министр финансов страны Мухаммед Абу Хамур говорит, что 39% населения страны живут на 40 долларов в месяц.

Иорданский король Абдулла Второй призвал в своем выступлении граждан страны поднять свои головы, повторив это несколько раз:

«Поднимай голову иорданка, поднимай голову иорданец! Будь уверен в своей деятельности! Будь предан своему отечеству! Гордись Амманом – столицей, которая соединила сыновей одной родины, и всех свободолюбивых арабов и стала местом поклонения для всех арабов! Ты поднял стяг Иордании в каждой провинции, в каждом городе, в каждой деревне и в каждом лагере. Ты приютил всех обездоленных и угнетенных, ты предоставил им кров и защиту и поделился всем, что у тебя есть, и что они потеряли у себя на родине, там, где они оставили свои дома. Подними свою голову, так как в сердце у тебя стремление к победе, отважный сын Иордании. Ты всегда принимаешь на себя ответственность и приносишь себя в жертву, а твое сердце всегда остается с твоей родиной и твоей матерью. Поднимай свою голову, потому что в каждой иорданской семье живет Муаз, о котором мы не забываем. Поднимай свою голову, потому что весь мир с уважением относится к тебе, так как ты построил эту страну своими руками и сам написал славную историю своего государства, которое стало твоим адресом и стало монументом твоим достижениям на глазах у всего мира»

Не так давно я побывал в Иордании, и меня очень удивило то, как там люди могут жить. В этой стране нет никаких своих природных ресурсов (нефти, газа и др.), которые могли бы обеспечить пополнение государственной казны. Продукты питания, жилищные услуги стоят очень дорого. Несовершенство инфраструктуры доказали недавняя снежная буря, обрушившаяся на этот регион – нет никаких средств для уборки снега, в школах нет отопления, нет центрального отопления в домах, сильные проблемы с водоснабжением. Посмотрев на все это, я удивился, как люди и за счет чего умудряются жить в этой стране. Еще я заметил, что, как и во всех «коррупционно развитых» странах, существует скрытый феодальный строй в стране. Один богатый человек, который сросся с правительством, с системой принятия решений, с бюджетом, учитывая еще то, что бюджет пополняется за счет стран-доноров, производит реставрацию рабовладельческого строя. Поэтому критика в адрес короля со стороны некоторых граждан – небезосновательна. Но и машина репрессий работает очень четко, поэтому несогласных с политикой правительства преследуют и репрессируют четко и неустанно.