Жюль

Он появился у нас в середине июля.

Уставшая, замороченная, возвращалась с работы. Около подъезда на земле сидел маленький, чёрный стрижонок - птенец Чёрного стрижа. Он отчаянно пищал – не пройди мимо! я здесь!

Иди сюда, малыш! Как это тебя угораздило? А в голове - что же делать, я же не знаю, как их выхаживать…

Даже взрослые стрижи, попав на асфальт, самостоятельно взлететь не могут – у них очень длинные крылья, при попытке подняться в воздух они ударяются о землю и не дают стрижу взлететь. Кроме того, даже передвигаться по земле Чёрному стрижу сложно, поскольку все четыре пальца у него направлены вперёд и не могут создать необходимой опоры для сохранения равновесия. Поэтому всю жизнь Чёрный стриж проводит в полёте.

Столько вопросов в голове… Как растить, чем кормить, как научить летать?

Так, сейчас спросим Интернет… Ага, мясом нельзя, яйцами нельзя… только насекомые… кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме. «В воздухе взрослый стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).»

И началось…

Муж добывал пропитание – нёс из зоомагазина замороженных сверчков, чувствуя себя настоящим папой-стрижом. Перед работой вставал пораньше, надо было приготовить порцию еды на весь день – очистить от грубых хитиновых частей.

Сама брала Жюля на работу, -  кормить и поить его надо было каждые два часа. Первые дни рот ему приходилось открывать, но потом дело пошло.

Жюль активно открывал рот, чтобы заглотить разделанного сверчка, прихватывая заодно и палец. Забавно пил из пипетки.

Птенец оказался любознательным – сначала обследовал всю комнату. Больше всего любил сидеть под столом. Когда замерзал, греться пристраивался на системном блоке. С любопытством выглядывал, когда в комнату или в кабинет на работе кто-то входил.

 

Взгляд живой, глаза умнющие, как будто в этой маленькой голове уместилась мудрость многих веков. Да ведь так и есть. Ведь вылетая из гнезда, птенец уже никогда туда не возвращается, жизнь проводит в полёте, даже спит ночью в таком положении на высоте выше двух тысяч метров над землёй, просыпаясь каждые пять секунд, чтобы взмахнуть несколько раз крыльями.

Зимовать Чёрные стрижи улетают в начале августа в Африку. Задерживаются только семейные пары, у кого не все птенцы встали на крыло.

Тревога не отпускала. Нашему малышу было около 35 дней, вылетают же птенцы, начиная с 50 дня. Успеет ли до вылета стрижей?

Жюль тем временем активно набирал вес, шустренько перемещался по комнате, лапки у него окрепли, крылья удлинялись... Осыпались потихоньку детские трубочки с перьев…

И вот, кажется, пора… В первый день Жюль не решился слететь с руки, вернулся домой. А на следующий день – полетел! Сначала низенько над землёй, но набрал высоту – и скрылся из глаз…

Прошло уже больше трёх недель. Лететь стрижам до Африки семь дней. И верится, что сейчас он уже со своими сородичами нежится в ласковых лучах африканского солнца… И как хочется надеяться, что в будущем году, когда весенний воздух вновь наполнится звоном стрижей, в этом весеннем хоре будет звенеть и голос Жюля!