Гуманитарные толкования 1
На модерации
Отложенный
И вот эти люди ругают меня за то, что я ковыряюсь в носу?! (из анекдота)
Вот как пытается раскрыть сущность понятия право раздел «Правоведение». «…актуальность исследования сущности права связана не только со сложностью глубинного теоретического анализа самого явления, его явно выраженной политической значимостью, но и динамикой сущности, ее трансформацией применительно к разным историческим условиям». - На что не могу, вполне резонно, не возразить: - Знаете ли, не обязательно! Возможно и другое. Если берешься за тонкую работу, то и инструмент нужно выбирать подходящий. Нельзя рассчитывать, что каменным топором, вам удастся вырубить, хотя бы, тумбочку для кухни. - Интерес представляет и дальнейшие рассуждения: Можно выделить следующие подходы к изучению сущности права: 1. классовый, в рамках которого право определяется как система… юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса 2.общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества И непонятно, почему два, не имеющие ничего общего между собой понятия, наука… - Вы же настаиваете, на том, что теория Права является разделом, хотя и гуманитарной, но, все-таки, науки? Не правда ли, господа… – товарищи? - … Почему два принципиально отличающихся друг от друга понятия, обозначены одинаково? — Таково современное состояние Теории? — — Так и это далеко не факт! — Совсем недавно, в Советском Союзе, существовало два понятия: созидательный труд и хищения. Но, с появлением либералов во власти, определяющие различие границы, между ними, были размыты, в рамках смыслового содержания слова «бизнес». В сущности, уравняли общественно-значимый статус, этих форм деятельности. Что позволило властям, не только отдать, созданные трудом населения ресурсы, жуликам, но и пригрозить всем, кто не обрадовался хищениям, расправой насилием государства.
В своде государственных законов, оно представлено запретом на разжигание социальной розни. Безусловно, смешением понятий представлено шарлатанство общественной науки – не могут самостоятельные разделы одновременно ошибаться в единой тематике. Но за шарлатанством стоит, обоснованная субъективной заинтересованностью, корысть. А это уже требует доказательств. Возможно, со временем, эти вопросы и найдут свое разрешение. И всей «братве» отмерят по заслугам: и тем, кто обворовал Родину; и тем, кто обслуживал эти хищения. Но это не проблемы сегодняшнего дня. Автор ставит перед собой задачу, зацепиться словом человеческой речи, за эфемерную напевность гуманитарных толкований. Что и определяет глубину проникновения, в смысловое содержание слов. Оно должно быть: с одной стороны - посильной автору; с другой - доступной для восприятия. Если между действительным состоянием реального мира, и его отображением гуманитарными разделами, существует различие, то им представлена ошибка гуманитарных разделов. В случае отражения сознанием она будет называться заблуждением. Если гуманитарные разделы ориентируются на заблуждение, как на определяющие реалии абсолют, то это уже глупость. Все остальное, не то, что бы, не существует – оно продолжает оставаться открытым. Если Теория права две, исключающие друг друга, интерпретации обозначили одинаково, то такие случаи заслуживают пристального изучения. Наука себе подобных вещей не позволяет. В математике, к примеру, к уточнению значения функции, в заданной точке, идут через уменьшение единицы разбиения аргумента. А здесь два понятия накладываются друг на друга, вследствие чего уже известные понятия теряют былую определенность и размываются. Что не может вызывать недоумение, поскольку процесс проникновения в суть, направлен в противоположную сторону.
Остальное здесь:http://maxpark.com/user/4295804571
Комментарии
Непонятно только почему они поручают защищать свои чувства государству, а не богу. Видать совсем в боге разуверились. :(
В данном пассаже молчаливо предполагается неверная посылка - если я "население", то созданные трудом населения ресурсы принадлежат мне.
На самом деле для каждой конкретной вещи можно найти конкретное лицо или лиц, которые эту конкретную вещь создавали.
Поэтому, когда моя супруга заявляла, что некие преступники добывают в Якутии ее алмазы или жгут в Сибири ее тайгу, я объяснил ей, что она не имеет никакого отношения ни к якутским алмазам, ни к сибирской тайге, ни к какой-либо нефти. И если она все же косвенно получает от этого какие-то блага, то вовсе не означает, что она имеет на это какие-то права и может выставлять какие-то требования - только поблагодарить тех, кто эти ресурсы добывает, обрабатывает и делится с ней какой-то частью своих прибылей.
И кто это такой труженик?
Если это кузнец своего счастья и ему никто не платил денег за то, что он делает, а сырье он приобрел самостоятельно или за собственные шиши, то продукт, который он сделал, действительно принадлежит ему и никому более, включая наблюдающих за ним и сглатывающих голодную слюну. Правда есть еще супернаблюдатель, который требует дань за присмотр, чтобы этого труженика не обчистили те самые жаждущие. Этот супернаблюдатель называет дань налогом, а себя государством и грозит оружием и тюрьмой.
Если же тружеником вы называете обыкновенного рабочего, которому все равно что делать, лишь бы платили деньги, то ему не принадлежит ничего, кроме заработной платы с которой супернаблюдатель тоже возьмет налог.
Разве не предприниматель создает прибавочную стоимость?
И конечно же вы ни предприниматель, ни рабочий. Иначе вы понимали бы, что рабочий ничего не может сделать один, а один предприниматель может организовать предприятие.
А ваш предприниматель никакого производства не организует, если рабочие, исходя из того, что разницу между выработкой и зарплатой, он иначе как добычу не воспринимает. От такого можно ждать чего угодно. Завтра он сдаст производство в металлом и оставит без работы. И не станут с ним сотрудничать.
Но вы должны знать, что зарплаты капиталисты платят выше, чем государство. Так что рабочим лучше сказать до свидания государству.
Если у вас есть вопросы, то я могу вам ответить. Только для предметного ответа задайте предметный вопрос, так как на мутные вопросы я могу дать только мутные ответы.
Какого предпринимателя вы называете моим? И почему вы думаете, что выработка больше зарплаты, а не меньше?
А у нас разве есть, не проворовавшиеся в приватизации, предприниматели.
Потому и думаю, что созданных только в СССР, сверх заработной платы, оказалось так много, что до сих пор разворовать не удается.,
Что за предприятие, кем построено и кому принадлежит?
И какой еще прибавочный продукт? В экономике такого понятия не существует. Прибыль что ли?
Если бы вам все же пришлось (ну вдруг) работать, то какое предприятие вы бы выбрали при одинаковых условиях работы - прибыльное или убыточное?
Расшифрую смысл вопроса. По Марксу прибыльное предприятие недоплачивает рабочим, а убыточное - переплачивает... Понятно, что это глупость несусветная, но мне кажется, что вы этого еще не осознали.
Нет не прибыль. А отчужденный у населения труд.
Какое предприятие? Да любое. Вон 40% собственности Производственного объединения им. Горбунова оказались в собственности австрийской фирмы. Почему рабочие, которые создают на предприятии добавленную стоимость должны делить часть своего труда с населением Австрии. Если известно что она не соучаствовала в финансировании строительства?
Почему бы вам вместо фантазий не посмотреть на реалии производств?
А реалии таковы, что если предприятие убыточно, то, вопреки Марксу не снижают зарплату рабочим, а увольняют директора. Вот Маркс бы удивился!
Народное хозяйство СССР во главе с КПСС, госпланом и министерствами оказалось убыточным и неэффективным. Платить рабочим еще меньше стало невозможным и потребовалось окончательно отказаться от глупых Марксовых теорий, хотя они и так никогда не применялись в практической экономике.
В начале перестройки казалось, что стоило ее объявить и все пойдет по-другому... Но постепенно выяснилось, что в огромной стране катастрофически не хватает эффективных менеджеров - за управление брались многие, но подавляющее большинство только приводило предприятия к разорению. Вот и пришлось России опять обращаться к варягам.
Да, это стоит каких-то денег, но гораздо прибыльнее, чем продолжать разоряться.
Кстати, так оно было и в СССР. Только там эти затраты называли средней заработной платой.
А вашему Марксу, не удалось обмануть меня с условиями существования в СССР. Правда, по тем временам, я еще этого не знал. Это было библейское рабство. И способ распределения созданных трудом материальных ценностей, так же, из Талмуда: Все, что создали гои, принадлежит евреям. Что как раз и определило их принадлежность в последующем. Хотя некоторые признаки уже начинали просматриваться. Стоило кому-нибудь, задавшись целью заработать перевыполнить план, как тут же прибегал нормировщик и резал расценки. Аккурат под среднюю зарплату. А почему? Да потому, что все что он - гой создал, принадлежит еврею. И ее складывали в государственную собственность, которая со временем будет разворована.
Сказки, что если рабочему заплатить меньше, то он тут же умрет от голода, не более чем сказки. Сегодня многие рабочие имеют материальных благ больше, чем капиталист 100 лет назад.
Посмотрите хотя бы на то, сколько личного транспорта имеют сейчас рабочие, а потом думайте, рассказывать сказки или нет.
По сравнению с рабочим СССР, сегодняшний средний рабочий - зажравшийся буржуй.
Про евреев вы тоже не правы. Когда я учился в институте (1974), вышел указ ДСП об ограничении приема евреев в ВУЗы...
Так вы все-таки настаиваете на том, что созданные трудом труженика ресурсы должны принадлежать тем, кто их присвоил. Вот, исходя из этого, и будут, со временем, строить с вами взаимоотношения. Этот человек, за управление вверенными ему ресурсами, никакой ответственности перед теми, кто их создал, не несет. И потому его близко нельзя к таковым подпускать. Они уже однажды оставили тас без народного хозяйства.
А что он ворует у населения, так это кто-то вас ввел в заблуждение - наоборот он помогает населению.
Но вы так и не ответили на мой вопрос.
Повторю:
Если бы вам все же пришлось (ну вдруг) работать, то какое предприятие вы бы выбрали при одинаковых условиях работы - прибыльное или убыточное?
Расшифрую смысл вопроса. По Марксу прибыльное предприятие недоплачивает рабочим, а убыточное - переплачивает... Понятно, что это глупость несусветная, но мне кажется, что вы этого еще не осознали.
Что касается вашего примера так это чистейшей воды ерунда! Убыточным предприятие может сделать и оказавшейся в руководстве жулик. Потому, что в вопросах управления ресурсами он ровным счетом ничего не понимает. Не мог он тому научиться, потому, что воровал всю жизнь
Поэтому и конкуренция предприятий происходит на уровне руководства.
Следовательно и успех предприятия принадлежит руководству, а не рабочим.
Вектор - это совсем другое понятие - математическое.
Рабочие не могут оставить предпринимателя, ведь пособие меньше зарплаты, а жить хочется не просто безбедно, но и с излишествами. Пусть не всем, но все и не требуются. Обратное при Марксе было невозможным и немыслимым, а сейчас - запросто. Слыхали про безлюдные производства? А про безработицу?
Если да, то перестаньте придумывать страшилки, которые никого не испугают.
Вот только "правоведение" - не является наукой. (не обладает свойтвами, присущими науке. Также, как и "математика" - тоже не наука)
... а математика мне всем угодила и всем мила, но тоже не наука (быть наукой (или не быть) не есть "хорошо" или "плохо" - просто необходимо удовлетворять набору признаков). Вот, например, "любовь" - не наука, но разве это делает ее хоть в чем-то ущербной?
а если что-либо более убедительное, то конечно все зависит от того как сформулировать, что такое "наука" (можно и так что, например, к науке можно будет отнести и "мошенничество")
Мне нравится следующее определение (позаимствовал у кого-то из Нобелевских лауреатов): наука - область человеческой деятельности направленной на получение навых знаний. Необходимым атрибутом науки является проверка любых утверждений, данных, выводов и т.д. - ЭКСПЕРИМЕНТОМ (обязательно!). Вторым обязательным условием отнесения какой либо деятельноси к науке являет использование специфического языка ("языка науки"). Таким языком является МАТЕМАТИКА.
Не дословно, но как-то примерно так....