Может выключить телевизор?

На модерации Отложенный

   

В России самым влиятельным средством массовой информации является телевидение. Именно с помощью телевидения создается виртуальная, мифологическая реальность, которая транслируется на всю страну.

 Само слово "телевидение" означает "видеть на расстоянии". Кажется, сбылась вековая мечта ученого-материалиста, не способного видеть дальше своего носа, расширить круг своего мировосприятия. Мечта,  нашедшая свое воплощение  в сказках различных народов, предстала  реальностью, приняв образ телевидения. С помощью "волшебных зеркал", "магических шаров" и прочих колдовских приспособлений, теперь  человек, как средневековый алхимик и маг-волшебник, может видеть и  воздействовать на других людей на расстоянии. Достаточно просто купить телевизор, чтобы стать участником магического эксперимента. Телевидение представляется как бы продолжением наших органов зрения. Однако на самом деле то, что мы видим на экране - это не наше "видение". Но психология телезрителя такова, что он принимает чужой взгляд за свой собственный. В этой подмене кроется одна из разгадок огромного влияния телевидения на людей.

Телевидение - это не просто посредник между идеологами-мифотворцами и зрителями. Это особая среда, обладающая рядом уникальных свойств, которые превращают его не только в канал доставки информации, но и в фабрику по производству мифов из виртуального, потустороннего мира сладостных надежд и горестных разочарований, иллюзии, принимаемой за реальность. Современное Телевидение не возвышает человека до уровня духовно развитого существа, но понижает его до животного состояния жизни, пропагандируя насилие, жестокость и ничем не ограниченный спектр чувственных наслаждений. Телевидение является рекламной машиной, воздействующей на  сознание человека, с головой  нырнувшего в океан материальной  жизни.

 МАГИЯ ГОЛУБОГО ЭКРАНА

Когда в Москве в августе 2000 года загорелась Останкинская башня и жители столицы на несколько дней остались без телевидения, власти в экстренном порядке принялись восстанавливать передатчики. Оно и понятно: оставить народ надолго без такого эффективного агента ФСБ было рискованно. Ведь телевидение не просто средство развлечения. Оно активно влияет на наше умонастроение, поступки, модель поведения в различных ситуациях и т.д.

После того, как вещание было восстановлено, на временно организованном канале ОРТ-РТР, телепрограмма состояла лишь из новостей и сериалов. Это два стратегических продукта, которые производит российское телевидение. Власти вернули их на голубые экраны в первую очередь.

С телесериалами более или менее понятно. Домохозяйки и пенсионеры с нетерпением ждут каждую новую серию латиноамериканского "мыла", которое восполняет им дефицит общения и отвлекает от проблем. Это огромная аудитория, которой дорожит любой канал.

Что касается новостей, то это уже политический продукт. Новости формируют "картину мира", представление о реальности, поскольку в стране и в мире происходит только то, что попадает в программы новостей. Подбор новостей, их подача, интерпретация формируют отношение к происходящему, задают оценки людям, событиям и т.д. Новости являются эффективным инструментом политического, идеологического, экономического и даже духовного влияния.

 МИФОЛОГЕМА - вирус современности

Телевизионные новости - это вирус, блокирующий иммунную систему, защитные функции организма. Они основаны на реальных событиях (и то не всегда), но они не являются зеркалом реальности. Факты лишь повод, отправная точка для формирования телевизионного  чуда.  При этом  трактовка реальных событий осуществляется телевидением столь правдоподобно, что зритель принимает миф за реальность. Люди интуитивно склонны верить увиденному, поскольку визуальный канал восприятия  кажется более достоверным. Как говорят, "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

 "Магия" телевидения, как и магия колдунов-шаманов, является результатом применения определенных технологий и техник воздействия на сознание людей. Рассмотрим некоторые аспекты телевизионной "магии", ее технологии.

 Как уже говорилось выше, телевидение является передачей новостей, стержнем, который являются реальный событие. Однако далеко не каждое событие может удостоиться чести попасть в программу новостей. Для этого выделим пять основных признаков события, значимого для СМИ.

 1) Наличие главного героя, вокруг которого развивается сюжет. Зритель подсознательно идентифицирует себя с героем телесюжета, переживает вместе с ним различные перипетии. Эмоциональная вовлеченность зрителя облегчает усвоение заложенной в сюжете информации.

 2) Драматургия события, конфликт интересов, который может сопровождаться открытым насилием. Телевидение так устроено, что чем сильней конфликт, чем жарче страсти, тем больше времени оно уделяет такого рода событиям. Подобная установка может иметь далеко идущие последствия. Так "у телезрителя порой формируется ошибочное представление, что сцены насилия, которые он видит на экране телевизора, являются нормой. На события, не содержащие элементов насилия, средства массовой информации могут вовсе не обратить внимания, а о важных проблемах, которые нельзя преподнести эффектно, где нет ни конфликтующих сторон, ни ярких личностей, будут упоминать лишь вскользь".

 3) Событие должно содержать активное действие, чтобы приковывать внимание зрителя. Действие является своего рода "крючком", на который подсаживают зрителя, чтобы довести до него какую-либо информацию.

Особенность телевидения такова, что оно вынуждено иллюстрировать, показывать даже самые отвлеченные понятия. Если пишущий журналист может позволить себе рассуждать о безработице как социальном явлении, не привязываясь к конкретным людям, то тележурналист должен показать безработного или безработных. На бумаге - отвлеченное понятие, на телеэкране - живые люди, имеющие имя, возраст, цвет кожи и т.д. На телевидении все предельно конкретно.

 4) Новизна события и степень отклонения от общепринятых норм. Самый яркий и жуткий пример - это теракты 11 сентября 2001 года в США. Это событие не имело аналогов за всю историю существования телевидения. Воздействие на людей постоянно транслируемой CNN телевизионной картинки с врезающимся в небоскреб самолетом оказалось столь велико, что, в конечном счете, было принято решение отказаться от показа этих кадров. Событие было настолько из ряда вон выходящим, что привело к расстройству психики у огромного количества американцев.

 5) Возможность привязки события к темам, которые в данный момент активно разрабатываются СМИ, т.е. актуальность события.

Ричард Харрис среди подобных тем выделяет так называемые "вечные темы". Одна из "вечных тем" - противоречие между личиной и подлинной сущностью человека. В результате журналистских расследований общественности становятся известны теневые стороны деятельности политиков, различные махинации, аферы и т.д.

 ТВ-КАНАЛ как ИДЕОЛОГИЯ

Как для политика,  так и для религиозного пропагандиста очень важно прослыть перед избирателями и прихожанами человеком, не пасующим перед обстоятельствами, умеющим решать самые трудные задачи, полагаясь на себя на друзей и милость Бога.

Поскольку в каждом человеке живет ожидание какого-то чуда, то к числу "вечных тем" относятся сверхъестественные события и явления. Человечество всегда будет интересоваться инопланетянами, падающими на землю астероидами, "снежным человеком", загадкой Бермудского треугольника и прочими чудесами. В настоящее время все это нам заменяет  Христианство  на телеканале. Телевидение на   экране заменяет нам церковную литургию  и храм  в каждом доме. Все зрящие программу о жизни святой церкви  и жития святых - уже воцерковлены. Телевидение заменяет нам и самого Бога, которого никто не видел, но  которого можно показать в телеканале множество раз и склонить даже атеиста к святой вере в святую троицу (отца, сына и святого духа).

 Если мы приглядимся внимательнее, то обнаружим, что так называемые "вечные темы" телевидения есть не что иное, как чудеса. Для наглядности можно представить себе телевизионный экран в виде трафарета, в который заливаются краски реальной жизни. Краски варьируются, а шаблон остается. Эта особенность телевидения во многом объясняет силу его воздействия на аудиторию. За внешним разнообразием скрывается довольно ограниченный набор шаблонов, которые вырабатывают у зрителей определенные стереотипы восприятия и мышления . Так  формируется установка помимо  воли человека, которая вырабатывает догмат, выдавая его за  реальность, жизненное пространство, существующее только в умах телезрителей.

 ТЕЛЕГОЛИКИ

Для большинства людей телевидение  подобно наркотику. Если по какой то случайности или злому умыслу им не дать дозы, то у них начинается депрессия и ломки страшнее, чем у курильщика табаку, марихуаны и алкоголика.  ТЕЛЕГОЛИКИ так привязаны к телевидению, что когда они просыпаются то первым делом включают очередной канал. Они  буквально встают утром и ложатся спать с мыслью, увидеть свою судьбу, разгадать замысел творца, ухватить жар-птицу своей  удачи  за хвост. Для них существует телевизионная епархия  и бесчисленное множество каналов, которые принципиально не чем не отличаются друг от друга, муссируя в умах очередной миф, держа зрителя на коротком поводке.  Как наркозависимый не в состоянии справиться со свое порочной привязанностью.  Так и человек, попавший в рабство к чародею-телевизору не в состоянии самостоятельно справиться с этим злом.  Он не принадлежит себе, и его реабилитация  требует вмешательства  из-вне. Идеологический и религиозный наркотик сильней и более разрушителен, чем ЛСД, искусственно создаваемого мифа. Зритель должен поверить, что происходящее - реальность. Даже если речь идет совершенном абсурде, о чудесах, противоречащих здравом смыслу, то, приняв это за реальность,  человек не в состоянии противостоять  наваждению.  Он не в состоянии  вытерпеть одиночество и Телевизор становится его другом до самой смерти.  Его реальная жизнь - это его телевизор и то, что ему предлагают опытные телеведущие, которые прошли специальный тест  на  преданность руководящей партии, правительству и народу, а часто и самому БОГУ, который является вершителем их судьбы.

 Верующему христианину телевизор заменяет святое писание, святое деяние и самого мессию, и не только, но даже самого "бога-вседержителя" мировой  телевизионной компании.  Хотя время телевизионного репортажа крайне ограниченно, но для зрителя, уставившегося  в голубой экран, оно становится  вечностью. Так жизнь, наполненная причудливыми сюжетами, похожими на реальность, пролетает как птица. И вот мы опять на краю ямы, на дне которой душа корчится в муках той жизни, которую она придумала или увидела с чужой подачи на телеэкране.

 В течение своей жизнь мы культивируем какое-то мышление (или сознание), а в конце ее получаем соответствующее бытие. В Бхагавад-гите (8.6) сказано, что то состояние бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, он и получит непременно. Подумайте только, что ждет вас и ваших детей, сознание которых формируют телекомпании и пастыри, ведущие на заклание целыми стадами поголовья телезрителей.