Технологии обмана

Технологии обмана
http://www.fair.ru/tehnologii-obmana-15080721185016.htm

Богатое воображение мошенников ежедневно рождает все новые способы обмана. Но есть у них и излюбленные, редко дающие сбой.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Случаи обмана пожилых людей не редкость. «Вечерка» рассказывает о самых распространенных способах мошенничества, к которым прибегают преступники, чтобы вытянуть из пожилых людей последние деньги.
Богатое воображение мошенников ежедневно рождает все новые способы обмана. Но есть у них и излюбленные, редко дающие сбой.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ НЕ РАЗОБЬЕТЕ?

■ Доверчивость наших людей порой бывает безгранична. Особенно когда они слышат: «Я из райсобеса!»

Вот и 69-летний Сергей Маслов сразу проникся к незнакомке, которая ожидала его у подъезда дома на Липецкой улице и сообщила, что разносит пенсии и различные компенсации, полагающиеся пожилым людям.

— Она меня спросила: «Как ваша фамилия?» — рассказывал пенсионер о случившемся полицейским. — Я ответил: «Маслов». Женщина посмотрела в свой формуляр: «О, Маслов! Вам полагается две с половиной тысячи рублей...» Получить деньги тут же, у подъезда, мужчина не смог: у женщины были только пятитысячные купюры.

Пенсионер пригласил ее домой, где выдал сдачу. Увидев в руках хозяина квартиры пачку однотысячных купюр, гостья попросила разменять ей еще четыре «красненьких». Приглядевшись повнимательнее к пятитысячным купюрам, Сергей Маслов обнаружил, что это чистой воды фальшивки, о чем и сообщил «благодетельнице». Случился скандал, во время которого мошенница попыталась задушить пенсионера. С трудом вырвавшись, тот выскочил на лестничную площадку, захлопнув за собой дверь...

Прибывшие на место происшествия полицейские были очень удивлены, увидев женщину, спускавшуюся со второго этажа по самодельному канату из простынь и штор.

Полицейский уазик доставил ее в ближайшее отделение полиции. Против 39-летней жительницы Ставрополья Марии Завьяловой завели уголовное дело по статье 162 УК РФ («разбой»). А пенсионер заверил полицейских, что больше не будет пускать в дом незнакомок.

ПРИШЛИ И ОБМЕНЯЛИ

■ Многие мошенники пользуются не только легковерием, но и неосведомленностью одиноких людей, которые в силу возраста не следят за происходящими событиями.

Однажды утром отдых 88-летней Ксении Крикуновой, проживающей на Онежской улице, прервал телефонный звонок. Звонившая представилась оператором социальной сферы услуг и сообщила: «В целях сокращения уровня инфляции в стране проводится замена старых денежных знаков на новые». Напористая «соцработница» не дала пожилому человеку опомниться: «Никуда ходить не надо, сейчас к вам придет наша представительница и все обменяет без ограничений». Спустя несколько минут в дверь позвонила ее подельница.

Одинокая пенсионерка отдала преступнице 220 тысяч руб лей. Та, пересчитав купюры, поспешила удалиться.

— Она сказала, что положила новые купюры на кровать в дальней комнате. Однако новые деньги я нигде не нашла, — рассказала позже сотрудникам полиции Ксения Константиновна.

Сыщикам удалось установить номер телефона, с которого был сделан утренний звонок. Вскоре обеих мошенниц задержали. Ими оказались 36-летняя уроженка одного из государств СНГ Елена Еленовская и 30-летняя приезжая из Владимирской области Ирина Мамедова.

ПОМОГИТЕ, Я В БЕДЕ!

■ Невозможность оставить в беде близких — черта наших людей, которую безжалостно используют в своих грязных играх преступники.

Сыщики Южного округа столицы совместно с коллегами из Калужской области задержали пятерых членов банды мошенников, которые звонили пенсионерам по телефону и представлялись родственниками или старыми знакомыми.

— Они сообщали, что находятся в крайне трудном финансовом положении, и просили одолжить денежные средства, — рассказал представитель столичного ГУВД Алексей Шапкин.

— Мы прозванивали в день до ста человек, — признался на допросе один из членов банды Сергей Кураков. — Как минимум с одного пенсионера мы получали 80 тысяч рублей.

ПОВЕРИЛА, ПОВЕРИЛА — И БОЛЬШЕ НИЧЕГО

■ Среди тех, кто грабит беспомощных стариков, порой оказываются и люди, к которым те относятся как к родственникам, — сиделки.

Так, в прошлом месяце 67-летняя сиделка ограбила 87-летнюю москвичку на 720 тысяч рублей. Несмотря на солидный возраст сиделки, против нее возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

ПОЛУЧИТЕ, ВАМ ПОЛАГАЕТСЯ!

■ Веру в то, что справедливость в конце концов обязана восторжествовать, лихо эксплуатируют в своих корыстных целях разного рода проходимцы.

На днях были задержаны мошенники, обманувшие 50 пенсионеров на 10 миллионов рублей. Они обещали компенсацию за покупку биологически активных добавок (БАД) в фирме, которую закрыли за мошенничество. За оформление необходимых документов брали с пенсионеров соответствующую плату.

— Участники группировки ранее работали в кол-центре компании, торгующей БАДами, — пояснила «Вечерке» представитель столичного ОЭБ и ПК Ирина Волк. — Им удалось похитить клиентскую базу. Они начали обзванивать людей, которые когда-то покупали продукцию фирмы, а затем отказались. В основном в списке — пенсионеры и люди преклонного возраста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Носов, полковник полиции:

- Уберечь пожилых людей от обмана — задача не только полицейских, но прежде всего самых близких родственников — их детей. Многие люди преклонного возраста страдают от нехватки общения, поэтому с таким доверием относятся к незнакомым людям, верят им с полуслова, не подвергая сомнению информацию и обещания, от них исходящие.

Материал подготовил Валерий Бузовкин