В среду, 26 августа, Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась финансово-экономическая ситуация в стране и в мире.
Министр финансов Антон Силуанов отрапортовал Президенту, что «в последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках». «Мы видим, - продолжил он, - что снижение фондовых индексов произошло где-то на 10 процентов, снизились цены на сырьевые товары, произошло ослабление валют, особенно развивающихся стран и особенно тех, которые в первую очередь экспортируют сырьё. Ослабление валют в этих странах произошло от 5 до 15 процентов. Причина – конечно, это рост неопределённости темпов китайской экономики. Китайская экономика является одной из крупных экономик, которая влияет на мировой спрос, в том числе и на сырьевые товары. Мы тоже видим среди таких причин: это и перепроизводство нефти, видим постоянные избыточные объёмы производства нефти, а спрос в этих условиях не растёт теми темпами, которые ранее ожидались. Также мы видим и давление на финансовые рынки, ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы, что, мы знаем, может привести к оттоку капиталов с развивающихся рынков».
«Для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть, - отметил министр. - Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться и на финансовом рынке Российской Федерации: рубль потерял примерно 10 процентов, как и многие валюты других стран, как мы говорили, с развивающимися экономиками; фондовый рынок у нас снизился примерно на 15 процентов с начала августа».
«Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации, - считает Антон Силуанов. - Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».
«В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут, безусловно, выполнены, - заверил министр. - Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, но резервы небезграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл, нам уже нужно принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство Российской Федерации сейчас готовит такие предложения, мы Вам их представим на рассмотрение».
Доклад Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:
Это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы увести коллег по правительству от понимания истинных причин, от поиска эффективных средств по выходу из сложившейся ситуации. Я могу назвать сто подобных причин. Ну и что? Истина намного глубже, а Силуанов поверхностно описывает проблему. Мировая экономика перекредитована, находится под контролем банков и сталкивается с мощными диспропорциями, которые, в свою очередь, порождаются тем, что долговые обязательства превышают на триллионы долларов возможности компаний, банков, фондов, предприятий. Это системный дефект экономики, построенной на ростовщическом проценте. Это глобальные причины.
Нынешняя ситуация угрожает России по той причине, что правительство не приняло ни одного эффективного решения для того, чтобы уйти от этой модели экономики и защитить себя от глобальных негативных финансовых процессов. Например, ввести ограничение на движение капиталов, развернуть Центробанк лицом к российской экономике, а не к Федеральной резервной системе.
Доклад Силуанова ни о чем, это отписка. Правительство будет корректировать бюджетные обязательства тем, что постарается ослабить российский рубль, потому что при дешевой отечественной валюте легче формально выполнять по номинальным показателям взятые на себя обязательства.
Сегодня говорят о т.н. валютной войне – снижении курса национальной денежной единицы для форсирования экспорта, которая направлена, в том числе против собственного народа. Что означает стимулирование экспорта за счет пониженного курса рубля? И предприятия, которые не являются экспортоориентированными, и простые граждане будут оплачивать экспортную субсидию.
Стиль российского правительства заключается в том, что чиновники на протяжении нескольких лет объясняют, почему произошла беда, но при этом они не желают замечать внутренних причин и не предлагают конкретных мер по защите российской экономики, по созданию возможностей ее управления. Наша экономика изменяется под влиянием исключительно внешних факторов.
У правительства нет никаких реальных рычагов по управлению экономикой. Единственный косвенный механизм – это ЦБ, но он является связующим звеном с Федеральной резервной системой. Если речь идет о том, что экономика управляется исключительно извне, то необходимо ставить жесткий диагноз – делать все возможное для того, чтобы перевести экономику на внутренние рельсы (управление). Поэтому нужно ввести ограничение на передвижение капиталов, провести эффективную и полную деофшоризацию экономики, изменить модель денежной эмиссии и статус ЦБ.
Комментарии
Одному из форумчан (Вовке Воронежскому) недавно в другой ветке ...о вопросах капитализма и социализма от Васермана ..мне пришлось целый комент на тему прописать.
цитирую. Поглядите.
Слишком абстрактное у вас Вовк Воронежский представление о собственности. Собственность это система прав (и представлений об этих правах в том числе) но легализированных прав и представлений через законы как некие "общественные" договорённости. Упрощённо - собственность система отношений выраженная в словах со смыслами через понятия, их конкретизацию, концептуализацию и прописанный понятийно-категориальный аппарат закреплённый в системе правосудия. включая прописанные кодексы и принятые судебные решения. Собственность это не имущество и не вещи -это узаконненное отношение общества и его членов к праву как системе отношений. Общенародная собственность это правовая категория и понятие конкретного содержания и смыслового наполнения, а совсем не вещи и имущество с ярлыками народное (или бесхозное).
Вы готовы рассмотреть эти вопросы с методологической, теоретической и стратегических сторон ? Повторю что на мой взгляд нет пока что вопросов более тёмных, нерасскрытых и непонятых нашими экономистами и политиками.
А если я вам скажу что ...Между тем он гениальный обманщик и мошенник, виноватый в том числе в системе массового зомбирования своей "теорией" массы тех людей, кто прочитав немного его Капитал воображали себя экономистами и экономами. Маркс с Энгельсом работали под заказ мировой финансовой мафии. И ИХ мировой революции по уничтожению стран и населения не захотевших поклониться золотому тельцу.
Реббе Маркс утаил это не спроста, потому что он утаил и второе, что производство денег контролируют евреи, и весь Капитал, поэтому, на самом деле еврейский.
Другой еврей, Адам Смит, в «Богатстве Народов», провозгласил основную нехитрую мысль, что свобода торговли, то есть передвижения капитала, якобы, выгодна всем, а не в первую очередь торговцам и банкирам, то есть евреям.
А третий еврейский классик политэкономии – Давид Рикардо в книге «Принципы политической экономии и налогообложения» реабилитировал процент, назвав его по-другому – рентой. Причём реабилитировал просто, назвав ренту, то есть процент, «научными», а, следовательно, и законными. Просто надо помнить, что в эпоху господства христианства процент был уголовным преступлением, и до «научной реабилитации» процента евреем Давидом Рикардо, люди относились к взиманию процентов как к уголовному преступлению....Но это не меняет преступной сути капиталиста ( часного собственника )..- проводника и исполнителя финансового кагала ..
https://cloud.mail.ru/public/da17ce9e7482/v%20yu%20katasonov-%20economika%20stalina%20-%202014.pdf
Похоже социализм только для умных годится, а некоторым нужно ещё и при капитализме пожить, чтобы ума набраться.
Именно поэтому (в виду этой диверсии Маркса) марксисты были в ловушке смыслов. Бессмысленно было (стало) оценивать труд, землю, природные ресурсы и капитал, ведь они по Марксу не имели прибавочной стоимости и следовательно цена на них это ПРОИЗВОЛ, и кроме того если внимательно поглядеть то и сама прибавочная стоимость -ТОЖЕ ПРОИЗВОЛ о чём Маркс не стесняясь пишет. В таком положении экономисты-марксисты стали заложниками тех, кто умел и знал как реально оценивать труд и капиталы на основе ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕНТЫ и а-стоимости.
Это вопросы на ПОНИМАНИЕ. И без ОТВЕТА на них, что либо дальше рассматривать в экономике и современной политике просто бессмысленно.
Прочёл и не понял, объясните бестолковому.
а как думаете, слияние мин.фина и мин.развития может дать положительный эффект не только с целью экономии на зарплатах и пополнения бюджета ?
и 2 - КТО ею может распоряжаться и на каких условиях ?
---
Так как весь англо-язычный мир это делает. Я об этом много лет пишу.
----
Сейчас убегаю на встречу. Потом продолжу.
"А вы друзья как не садитесь
Всё в музыканты не годитесь"
И в самом коротком терминологическом Определении о ней сказано так"
Альтернативная стоимость это стоимость измеренная с точки зрения упущенной возможности при наличии одних и тех же ресурсов времени, труда, и т.д. заниматься другими видами деятельности.
Так вот экономическая рента это плата за ресурс превышающая альтернативную стоимость. И что особено важно. Весь англоязычный мир построил у себя сисему контроля цен и тарифов, а заодно и систему контроля коррупции (худо бедно) именно на основе контроля экономической ренты.
Вы скажите Античубай 77 вам то зачем это знать ? Вы насколько я понял не экономист и даже не руководитель? С какой целью заинтересовались такой сложной темой ? Не секрет надеюсь?
Мне лично приходилось сталкиваться и с признанными и не очень головастыми людьми в России и даже то, что сегодня обсуждается - вернее переливается из пустого в порожнее. с одного "собрания" к другому "учеными мужами" - результатов положительных в пользу России мало заметно !
Ну, а про тех 200 чубайсовских закордонных советников, которые и добили Россию - поищите в инете - если Вам еще об этом не известно ....как и про тех, кому Медведев выплачивал миллионные гонорары за их ....присутствие среди его советников !
Я не ради праздного любопытства спрашивал а чтобы хотябы немного представить сферу компетенции. Потому как даже с вашим послужным списком, руководители тоже ПО-РАЗНОМУ работают. Одни предпочитают не ломать старых механизмов и схем а другие вынуждены это делать в целях сохранения коллективов и условий нормальной работы. Трест например не всегда холдинг
Я это уже понял... когда вы уточнили профиль работы и должности.
Но и вы поймите. Интеллектуальная собственность включает в себя и АВТОРСКИЕ ПРАВА поэтому ВЫ были МЯГКО-ГОВОРЯ неправы, когда писали что не признаёте интелект-собсственности.
Но ни кто из Правительства не сможет изменить ни строчки в законах для того чтобы поменять модель экономики. Впрочем самой модели то нет. ЦБ приводной механизм ФРС а остальные ведомства под когнитивным ярмом всемирного Банка. По сути все чиновники ПРИДАТОК оккупационного режима США и мировой финансовой мафии.
Потому как сам смысл когнитивной оккупации в том чтобы диктовать России и её "властным-институтам" правила игры и понятия выгодные оккупантам.Тут НЕОБХОДИМО говорить о методологии консервативной (сберегающей) освободительной борьбы с оккупантами и диктаторами от мировой финансовой мафии. Они по сути навязали нам модель колонии. А нам нужна модель суверенной державы.
Частная собственность ничего не изменит в том виде как она сегодня присутствует на рынке, если и на нее не будут расписаны "права и обязанности" для владельцев... как на гарантированных государством 6 соток - так и 60 ..... - как ими сможет распорядится каждый из владельцев - то ли это будет частная , то ли коллективная это уже дела государственных мужей - пусть думают ...
сегодня мы все созерцаем не рыночную, а базарную экономику - до цивилизованного рынка нам еще ооочень далеко - по большому счету
частная собственность НА средства производства --- а уж какое производство от малого до великого - разбирайтесь - меня это не особо интересует - это все равно что вы сейчас решаете, что раньше появилось курица или яйцо
поэтому и говорю - уже в который раз - лучше быть хорошим .. поваром, чем плохим министром !
а то, что многие бухгалтера могут быть поумнее сегодняшних экономистов - так вы можете оспаривать - я не собираюсь - но то, что управленец должен быть врожденным менеджером - соглашусь !
У меня тоже ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ИП - но "отжать" ее у меня никто не собирается - за исключением,правда, того что присваивают себе и продают МОИ проекты ( "дорожные карты" по проектам ) , которые "запатентованы" очень своеобразно - некоторые из них - под 20 - находятся в моем "личном деле" в СУДЕ - в качестве встречного иска к одной оборзевшей компании, которая тоже связана с финансами - это конечно не Банк России , - но ситуация та же самая ! Вам штраф "предлагают", а меня хотели упрятать или в психушку или на 5 лет - откуда я вряд ли бы возвратилась живой ! :)
Так что могу поделиться "методами борьбы" не только с БР - если ваша фирма того стоит .... предлагаю, своего рода, свои "миротворческие услуги" - если пожелаете !
@AlexKrugoval
Консультант в области реструктуризации предприятий, систем экономического и социального управления на принципах устойчивости и консервативной икономии
Казань
В Твиттере с октябрь 2011 ---- это Вы и есть, насколько я поняла ?
Если Вас удовлетворит поручительство верховного относительно МОИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕЙ - можете к нему обратиться напрямую ! :)
а Я всем доверяю - и именно на доверии "ловлю" всех лохотронщиков и любителей поживиться чужим имуществом и не только интеллектуальным !
УДАЧИ Вам ... и в поиске поручителей тоже - за свое дело - в первую очередь !
Интеллект Светлана это прежде всего навык правильно ставить вопросы в поиске Истины. Поэтому думать и мыслить это разные по сути понятия. А за "своё" дело я давно поручителей нашёл. И потому и сужусь что уверен в пользе и в правоте позиций по защите исключительного права на собственность по всем нормам закона.
===========================================================
круто ! :))) вы меня еще и к агентам чьим-то причислили - зачем Вы перескакиваете с одного на другое - не понятно !? :)
а если Вы такой спец с таким солидным стажем - от вам задачка по "дорожной карте" - разработайте попробуйте - Вам нужно изобрести устройство по уменьшению выбросов СО2 для автомобилей всех марок - Ваши действия от законодательных до производственных !
и прежде чем МЕНЯ относить к неучам - хочу убедиться в вашей учености !
Задача поставлена - решайте !
Доказывайте свой профессионализм вместе с ученостью !
за чьи-то законы...как и за их исполнителей ... Я ответственности НЕ НЕСУ !
кстати, мне за ЭТУ РАБОТУ НИКТО не платил, но она у меня поместилась на одном развернутом листе из обычной бухгалтерской книги , - правда, там около 50-ти "ячеек" - если не больше , и каждая "ячейка" - это еще отдельная "дорожная карта" - без всякого текста и алгоритмов ! осталась самая малость - под каждой ячейкой "дорисовать" исполнителей ... на конкурсной основе !
Вот так, г-н Консультант в области реструктуризации предприятий, из одной мааалюсенькой "безделушки" можно РЕКОНСТРУИРОВАТЬ тысячи предприятий по всему миру !
Естественно, в этой "дорожной карте" и возможны корректировки - не без этого, - но сама "дорожка" ведет еще и к решению одной глобальнейшей проблемы - борьбе с глобальным потеплением, которой НЕ озабочены сегодня только те, что ждут миллионных заказов !
Будьте здоровы, г-н консультант, с "некупленным дипломом" - заказов Вам побольше и успехов по мере востребованности !
А ваши глубоко-мысленное заявления о том, что без земли-воды-воздуха жизнь на планете не возможна = это предел всех смыслов в этой "дорожной карте" . Удачи вам в личной жизни Света. И да хранит вас Бог. Будьте здоровы , ))))))
Хотя Вы можете дорожные карты рисовать на глобусе - тогда писать в своих проектах Вы их будете без всяких кавычек! :)
Вам диагнозов Я ставить не стану - следовать вашим учениям - это все равно, что пришивать заплатки к обветшавшей одежде ! Зависть плохую игру сыграет и с вашими "дорожными картами" - теми дорогами, что Вы идете, Вам не выиграть ни одного суда ! - так что готовьте миллиончик ...пока что рублей - пока он не оброс в более ценную для Вас валюту !
Уж лучше бы честно признались, что это не ваш профиль ! :)
В России вашей компании вряд ли станут отстегивать долларами за ваши невостребованные предложения по "производству квадратного колеса"! :)
успехов вам больше желать не стану - довольствуйтесь тем, что уже отписано !
римского права а потом возможно и церковного права но сначала римскому праву чисто с позиций ответов на вопрос что такое народ
человек, субьект права и объект права, что такое раб и его права, человек и его права.
https://youtu.be/GQ63vkRzpoU
Чисто для того чтобы понять о чём разговор.
Когда это попы... воровать и грабить призывали в своих проповедях ?