Журналистика – не «заказуха», не ремесленничество и не поденщина

Сергей ТРОФИМУК

Журналистика – не «заказуха», не ремесленничество и не поденщина
 

В одном из своих недавних интервью председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев изложил свой взгляд на состояние и перспективы городской газеты «Севастопольские известия». Состоявшийся тогда разговор вышел за рамки обозначенной проблемы и сегодня, спустя некоторое время, мы его продолжили. 

 

– Сергей Павлович, вы обещали ответить на наши вопросы после того, как будет определена судьба «Севастопольских известий». Мы с вами встретились. Значит, волнующие вопросы, связанные с перспективами газеты, закрыты?

– Отвечу односложно и кратко: нет. С выходом газеты в свет не все ясно, хотя кое-что сделано.

– Можно, как говорится, в этом месте поподробнее…

– Я уже говорил о том, что о происходившем в последнее время на информационном поле Севастополя можно было бы написать если не многотомный роман, то уж точно – увесистую повесть. Значительную ее часть представляла бы «эпопея» «Севастопольских известий» – единственной официальной городской газеты. К сожалению, эта газета оказалась не просто на грани выживания, а на грани существования.

– Почему? Неужели Севастополю, городу федерального значения, субъекту Федерации, своя газета не нужна?

– Нужна, конечно, хотя кое-кто, в том числе во властных структурах, так не считает.

Если вы помните, во времена, когда Севастополь находился под украинской юрисдикцией, разгорелся и в течение многих лет с разной степенью интенсивности развивался конфликт между ветвями власти – горсоветом, который в определенной мере отражал мнение и защищал интересы горожан, и госадминистрацией, возглавляемой ставленниками Киева, назначаемыми непосредственно президентом Украины. Тогда горсовет, лишившийся газеты «Слава Севастополя», изменившей статус и собственника, и не имевший возможности эффективно влиять на севастопольское телевидение, учредил «Севастопольские известия» и ТВ «Народный канал». Эти СМИ были востребованы, обрели своих читателей и зрительскую аудиторию.

Начиная с весны прошлого года городские газета и телеканал, как и другие средства массовой информации, вступили в новый, совершенно новый этап своего развития. Впрочем, правильнее будет сказать, своего существования, так как довольно быстро проявили себя проблемы, оказавшиеся неразрешимыми. Дело дошло до того, что в этом году «Севастопольские известия» практически в течение месяца, в июле, не выходили в свет. Газету искусственно загнали в тупик.

– Кто это сделал?

– Учредитель издания – Законодательное Собрание города. О том, как это происходило, в общих чертах рассказано в номере газеты от 25 июля с.г., вышедшем после возобновления ее выпуска. К информации в четырех объемных публикациях можно еще многое добавить, хотя для формирования картины произошедшего достаточно сказанного и главным редактором Владимиром Чекмезовым, и журналистами «Севастопольских известий». В сущности, учредитель бросил газету на произвол судьбы, абсолютно пренебрегая и интересами редакционного коллектива, и читателей. А самое главное – интересами города, ведь «Севастопольские известия» – единственный, подчеркну, официальный печатный орган Севастополя – субъекта Федерации.

– Что значит: газета была «брошена на произвол судьбы»?

– Что значит? Элементарно: учредитель не озаботился ни финансированием издания, ни вопросами его материального обеспечения, организационного и кадрового укрепления. Приведу лишь один пример: после всех потрясений учредитель не заключил договор с главным редактором, лукаво и бесцеремонно свалив на него все проблемы и беды. В значительной мере благодаря личным качествам Владимира Ильича Чекмезова газета сохранена и с конца июля вновь выходит. Его поддерживает коллектив.

Газету поддержала и исполнительная власть, непосредственно губернатор Сергей Иванович Меняйло. В результате сотрудникам редакции были выплачены долги по зарплате, хотя и по минимуму. Газета вновь стала издаваться, но, опять же, остается много вопросов по ее перспективам. Об этом, кстати, в ближайшее время мы поговорим на заседании Правления севастопольской организации Союза журналистов России. У нас, конечно, нет полномочий определять будущее «Севастопольских известий» – это не в нашей компетенции. Но пытаться влиять на ситуацию мы можем, что уже было продемонстрировано.

– Сергей Павлович, раз уж речь зашла о севастопольской организации СЖР, которую вы возглавляете, расскажите о том, чем она занимается, что за год ее существования сделано.

– Во первых, что является, пожалуй, главным и принципиальным, наша организация прошла необходимые процедуры по своей регистрации, юридическому, организационному оформлению. Казалось бы, вопрос этот рутинный и несложный – необходимо подготовить определенный пакет документов, подать их в органы юстиции и ждать получения свидетельства о регистрации. Однако на практике все оказалось не очень просто, с учетом того, что наша организация действует на общественных началах и не обладает материально-финансовыми ресурсами, помещением, оргтехникой и т.д. Все делается за счет личных возможностей и доброй воли единомышленников. Плюс к тому, в процессе этой работы менялась нормативно-правовая база, изменялись требования. Отмечу лишь один факт: трижды приходилось в ходе поездок в Москву вновь заверять различные бумаги, изменять и дополнять «регистрационный пакет». Конечно, можно, по большому счету, считать все это мелочью, но, к сожалению, подобного рода «мелочи» отнимают и время, и ресурсы.

30 декабря 2014 г. мы были зарегистрированы Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю. Соответственно, как юридическое лицо мы прошли определенные процедуры в Федеральной налоговой службе, в органах Пенсионного фонда, хотя мы – организация некоммерческая.

Но таковы требования. Разумеется, мы изготовили печать, штампы. В общем, официально «заформализовались». Это действительно важно.

На сегодняшний день в наших рядах состоит более 130 человек, хотя в городе журналистов, имеющих членские билеты СЖР, несколько больше. Но часть из них, вступивших в Союз раньше или помимо нашей организации, пока не спешит становиться к нам на учет…

– А почему?

– Причины разные, но, как не удивительно, в значительной мере – финансовые: некоторые наши коллеги не хотят уплачивать членские взносы. При этом кое-кто заявляет: «А что мне дает организация?» Ответ, как в Одессе, на это может звучать в форме вопроса: «А что она должна дать?». Ведь СЖР – это не профсоюз, не благотворительный фонд, хотя Союз, в принципе, может и поддержать, и помочь. И это делается благодаря инициативам руководства Союза. К тому же принадлежность к журналистской корпорации как таковой не предполагает обязательного вступления в нашу организацию. Тот, кто, ознакомившись с Уставом, считает это необходимым, делает это. «За уши» мы никого не тянем. Но в любом случае, независимо от мотивации вступления в СЖР, любой его член обязуется выполнять определенные нормы и требования. У него есть права и обязанности. Их реализация и выполнение во многом зависят от активности, инициативы каждого, но, в любом случае, становясь на учет, нужно платить взносы.

– А сколько они составляют?

– Правление нашей организации определило: годовой взнос – 500 рублей, вступительный, который включает и годовой, – 800, при этом 300 рублей идет на оплату выдачи членского билета. Ветераны журналистики, неработающие пенсионеры решением Правления организации от уплаты взносов освобождены. Кроме того, руководство Союза идет нам навстречу: члены Союза журналистов СССР, пожелавшие зарегистрироваться как члены Союза журналистов России, получают членский билет без оплаты. Таких в наших рядах немало. К примеру, профессор Владимир Васильевич Поляков вступил в Союз более полувека назад, еще в начале 60-х. Более 50 лет в строю Борис Никодимович Гельман и Геннадий Сергеевич Рубцов.

Хотел бы отметить: каждый член Союза обязан ежегодно, как раз уплатой взносов, подтверждать свою принадлежность к организации. После этого ему выдается вкладыш в членский билет, который действует в течение года. Без вкладыша билет недействителен. Также члены нашего Союза могут получить профессиональную «Зеленую карту» – Международную карточку журналиста, выдаваемую СЖР от имени Международной федерации журналистов. Этот документ является хорошим подспорьем в организации профессиональной деятельности каждого члена Союза, работающего активно, часто бывающего в командировках, в том числе за рубежом. В России «Зеленую карту» выдает только СЖР… Впрочем, на мой взгляд, мы несколько ушли в сторону от сути вопроса – о работе нашей организации за год ее существования…

В общем, мы организовались, прошли все необходимые в этой связи процедуры. Параллельно с этим, конечно, шла живая практическая работа. О ней, к слову, рассказывалось в прессе, на ТВ, в том числе на «Информационном канале Севастополя» и на «Первом Севастопольском».

– Хотя бы кратко расскажите об этом.

– Как нынче модно говорить, одним из наших трендов является включение в общие для российского медийного пространства процессы. Поэтому важным я считаю наше участие в проводимых общероссийских мероприятиях и акциях, обмен информацией и опытом с коллегами, в том числе приезжающими в Крым, Севастополь. При этом решается одна из не теряющих актуальности задач – рассказать о происходившем и происходящем в Крыму и Севастополе, таким образом популяризировать наш регион, предоставляя объективную информацию о нас, о нашей ситуации, о проблемах и ходе их разрешения.

Увы, приходится констатировать: истинную крымско-севастопольскую «картинку» представляют не все россияне. Как ни странно, «на расстоянии» многое видится в искаженном виде даже нашим коллегам с «материка». Поэтому лично я стараюсь пользоваться любой возможностью, чтобы доносить необходимую информацию. Сделать это удалось на различных форумах, проводимых в Самаре, Кургане, Магнитогорске.

 В Екатеринбурге в ноябре прошлого года прошло Первое всероссийское совещание «СМИ: траектория смысла. Региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности», на котором были развернуты интересные дискуссии. Полезным стало общение на XVIII Международном фестивале прессы «Вся Россия», ежегодно организуемом Союзом журналистов России в Дагомысе. В этом форуме участвовало 20 наших делегатов, а также пятеро студентов отделения журналистики Филиала МГУ в Севастополе.

В программе фестиваля были дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, «круглые столы», выставки, встречи с известными журналистами, литераторами, деятелями науки и культуры. В Дагомысе была проведена презентация нашей организации. Так что наша поездка в Сочи была весьма продуктивной. Кстати, в этом году очередной фестиваль «Вся Россия» состоится в Дагомысе с 1 по 7 октября.

Немало интересных контактов было в Москве, Воронежской области, а также непосредственно в Севастополе, Крыму, ведь к нам постоянно едут наши коллеги. Любая из состоявшихся встреч полезна, обогащает знаниями, позволяет шире и глубже смотреть на современные проблемы медиа.

Нам есть с кого брать пример, у кого учиться, ведь, по большому счету, наше информационное поле по формату и наполнению остается провинциальным, не соответствующим «субъектовым» параметрам. Между тем в Севастополе уже давно сложилась своя журналистская школа, которая требует не столько развития, как поддержки со стороны власти. И пример с теми же «Севастопольскими известиями» – тому подтверждение. Судите сами: целевые программы, реализуемые в Севастополе, практически никак не затрагивают сферу СМИ, у нас нет региональной программы их развития. Читать дальше