Кремль получил в Берлине тройку

Фото: РИА Новости
Символическое событие случилось в Берлине — «нормандская четвёрка» стала «тройкой»: Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсуждали проблемы украинского кризиса без участия Владимира Путина. Его просто не пригласили.
Нормандский формат для поиска выхода из противостояния Украины и России возник по инициативе французского президента в июне прошлого года, когда на торжествах по поводу юбилея высадки войск союзников в Нормандии удалось создать условия для диалога между Киевом и Москвой при посредничестве Парижа и Берлина. В итоге дипломатических усилий четырех сторон появилась пусть и слабая, но все-таки надежда на то, что выход из войны может быть найден.
Теперь отсутствие президента России в Берлине можно расценить как конкретный сигнал Кремлю: Европа в лице Меркель и Олланда, демонстрируя поддержку Киеву, готова выслушивать одну сторону конфликта без учета позиции России.
На итоговой пресс-конференции Меркель пыталась смягчить это впечатление, упирая на то, что встреча носила информационный характер и не меняет формата «нормандской четвёрки». Никаких решений, мол, не принималось, и если возникнет необходимость, то возможен телефонный или личный контакт с Путиным.
Канцлер Германии, оставив оговорку «если», не стала раскрывать суть того, что могло бы составить эту необходимость.
Таким образом, факт остается фактом — тройка уже не четвёрка. И это продолжает тенденцию последнего времени: российских политиков все чаще исключают из числа активных участников мировой политики. «Восьмерка» превратилась в «семёрку». Из этого же ряда — отказ председателю Госдумы Нарышкину во въезде в Финляндию.
И дело вовсе не в том, что, как утверждает внутренняя пропаганда, кругом все враги и хотят нам зла. Политика руководствуется прагматизмом. В данном случае — это состояние российской экономики, которая все более погружается в кризис.
Мечты об энергетической сверхдержаве похоронили стремительно падающие цены на энергоносители. Западные санкции создали многочисленные проблемы в различных сферах — от финансовой до космической. Негативные последствия от собственных продуктовых антисанкций еще предстоит оценить.
На Западе эти процессы отслеживаются очень внимательно и делаются свои выводы: к мнению лидера государства со слабой экономикой не обязательно всегда прислушиваться. А на бряцанье оружием готов симметричный ответ.
Комментарии
Козьма Прутков.
1. 4 марта Путин на пресс-конференции:
- Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, – в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные?
- А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.
- Но это были российские солдаты или нет?
- Это были местные силы самообороны.
2. Путин 24 июня на пресс-конференции в Вене:
- Да, я не буду скрывать, я уже об этом говорил, мы использовали наши вооруженные формирования для того, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, использовали блокирование некоторых вооруженных формирований украинской армии.