Партии готовятся к выборам

Новации избирательного процесса: Центризбирком запретил отказывать в регистрации кандидатов, и теперь избиркомы бегают за партиями, а не наоборот.
На Большом Черкасском в среду состоялось особенно продолжительное заседание ЦИК РФ. Долго обсуждали жалобы партий по кандидатам с обнаруженной судимостью. В режиме видеоконференции с региональными избиркомами обсудили практику их работы по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов в ходе избирательных кампаний по выборам 13 сентября 2015 года.
Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что проходят 10804 избирательные кампании в 83 субъектах Федерации из 85, разыгрывается свыше 92 тысяч мандатов. Из 76 политических партий 74 имеют право участвовать в выборах, участвуют 55. В избирательные фонды собрано свыше 700 млн. рублей. В 21 субъекте пройдут выборы высших должностных лиц.
Характерная особенность этих выборов - отсутствие партии-лидера, все идут ровно. Несколько партий добились стопроцентной регистрации кандидатов, в прошлом была только одна. Отказ часто получали партийные списки, в которых отсутствовали местные жители. Партии настолько увлекались присутствием в виртуальном пространстве, что собирали не подписи, а лайки. Анекдотический случай: партийный представитель заявил, что он родственник Леонида Ивлева и его партию надо зарегистрировать.
Проверка кандидатов выявила 334 судимых и одного - в федеральном розыске: партия его выдвинула, получила согласие и документы, а правоохранительные органы найти не могут.
Выступившие в режиме видеоконференции главы избиркомов жаловались на программное обеспечение. Оно пришло поздно и оказалось неудобным. В одном из поселков не работает почта, и, чтобы кандидат смог оплатить нотариальные услуги должностного лица, пришлось выдать квитанционную книжку его доверенному лицу.
Много проблем со сбором подписей избирателей. Сборщиков допрашивает полиция. Иногда прямо говорят: снимите список кандидатов, и мы прекратим следственные действия. Дальше начинается лотерея с проверкой подписей в УФМС. Ошибки есть и у сборщиков, и у ФМС. Избиркомы отдали ФМС право регистрировать кандидатов или отказывать. Почему ФМС принимает разные решения, непонятно.
Владимир Чуров высказал недовольство партиями: не могут полпроцента подписей избирателей собрать! Что будет с этой партией, если она получит мандат?
Партии жалуются и на власть, и друг на друга. Некоторые таскают гастролеров из региона в регион.
Региональные выборы в 2015 году и затем выборы Думы в 2016 году используются как два этапа подготовки к выборам президента в 2017-м.
Комментарии