Мистрали: продолжение

Уже давно затихли крики тех, кто требовал отказаться от покупки бестолковых кораблей, ведь по факту мы их так и не купили. Затихают крики и тех, кто возмущается низкой суммой неустойки, которую выплатила Франция, нарушив контракт по поставке Мистралей. Но история со злополучными кораблями ни для России, ни для Франции на этом не заканчивается.
Подозреваю, что французы уже сто раз прокляли тот день, когда подписывали этот контракт на поставку вертолетоносцев в Россию. Кто же знал, что в последний момент в дело вмешается звездно-полосатый советчик? Новая история начинается с пункта в том самом договоре, который гласит о том, что право на реэкспорт кораблей Франция получает, только если страна-покупатель не вызовет противопоказаний Москвы.
Такой пункт контракта абсолютно нормален, поскольку, несмотря на получение неустойки, Россия будет, естественно, против усиления возможного стратегического противника. Среди возможных покупателей "Мистралей" СМИ называли Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Канаду, ОАЭ и ЮАР.
Теперь будем ожидать, кого же уговорит Франция и даст ли на это разрешение Москва. Ведь, по сути, сейчас мы решаем одну задачу: кого из своих союзников усилить подобными кораблями.
Печально, что Франция, не последняя страна в ЕС и мире, теряет свою репутацию и деньги в угоду американским политикам.
http://ria.ru/defense_safety/20150827/1210419047.html
Комментарии