Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса – имущих и неимущих? Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли, работая, на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные «волги» и т.д.? Нет, нет и нет! У нас сейчас есть полно людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих «волгах». Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешеным ценам? Правильно в газете требуют рабочие проверить поголовно всех в Союзе, кто имеет свои дома и свои машины, на какие средства это приобретено. Вот и выявятся хапуги, спекулянты и всякий сброд, у которого это нужно отнять и сдать государству. Пока еще к этому никаких мер не принимается, а пора бы положить
Жители города Анапы
1953
12 февраля – волнения в г. Чарджоу (Туркменская ССР): конфликт солдат танкового полка с населением города. Пострадало 17 человек, 9 госпитализированы (по другим данным, пострадавших было даже больше).
1 мая - беспорядки военнослужащих на станции Волховстрой Кировской железной дороги: драка с местными жителями, грабежи. Наряд патрулей не смог восстановить порядок, вызвана милиция, которая арестовала нескольких особенно агрессивных дебоширов, в ответ пьяные солдаты напали на милиционеров. Те открыли огонь по толпе, в результате 2 солдата убиты, 4 ранены.9-12 августа – волнения «стройбатовцев» в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область). Мстя за раненого неизвестными товарища, они устроили побоище в городском саду, разгромили магазин и городской кинотеатр, пытались прорваться в здание ГОВД. Всего в беспорядках участвовало 350-400 человек. Пострадали 50 местных жителей, 1 убит.
Сентябрь – «хулиганская война» в г. Лудза (Латвийская ССР), развязанная учащимися местного ремесленного училища, в большинстве бывшими детдомовцами из Белоруссии. Завершилась «оккупацией» города подростками 22-23 сентября: грабежи, избиения и т.п. Задержаны 43 детдомовца, 8 арестованы. [1]
4 сентября – беспорядки во время матча футбольных команд «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Разозлённые судейской ошибкой (неправильно засчитанный гол), болельщики погромили стадион, пытались найти и линчевать судью, но ушли ни с чем - того спрятали игроки.
16 сентября – конфликт на станции Хабаровск между призывниками, следовавшими на Дальний восток из гг. Новосибирск и Ташкент. Беспорядки продолжались несколько часов, в их ходе захвачено оружие, в результате убиты 5 человек, 6 тяжело ранены. Столкновения прекращены лишь после вмешательства дежурных частей хабаровского гарнизона, около 100 их активных участников задержано.
Октябрь – коллективная драка между танкистами и местными жителями в селе Уречье Слуцкого района Бобруйской области (Белорусская ССР), 1 человек убит.
22-24 августа – массовые беспорядки в г. Барнаул (Алтайский край): столкновения солдат и рабочих строительства и расположенных неподалёку предприятий. Конфликт перекинулся в город, где солдаты били окна, бесчинствовали, затевали драки, рабочие же отлавливали и избивали солдат. 22 солдата госпитализированы, 5 из них умерло от побоев; в местную больницу поступило 2 рабочих. Столкновения прекращены силами милиции.1955
Март – волнения мобилизованных в угольную промышленность и на строительство шахт рабочих в Каменской области: массовые драки, дебоши, неповиновение милиции. Убито 5 человек, десятки получили телесные повреждения.
17 мая – волнения в г. Экибастуз (Павлодарская область Казахской ССР): избиения мобилизованными военкоматом русскими рабочими и демобилизованными солдатами чеченов. Милиция пыталась защитить
13 октября – в г. Ереван (Армянская ССР) футбольный матч местного «Спартака» и Окружного дома офицеров (г. Свердловск) доигран до конца, но незасчитанный гол в ворота гостей при счете 2:2 привёл зрителей в состояние крайнего возбуждения. С трибун начали бросать камни, ранили бокового арбитра. После встречи толпа начала переворачивать и поджигать машины и мотоциклы в окрестностях стадиона. Не пощадили ни карету «скорой помощи», ни милицейские патрульные автомобили. Стражи порядка вместе с пожарными применили брандспойты, но это не помогло. Инцидент привёл к человеческим жертвам с обеих сторон. 1956
9-10 января – беспорядки в г. Новороссийск. При задержании группы хулиганов началась драка их с милицией, образовавшаяся огромная толпа (около 1000 человек) забросала отделение милиции камнями, ворвалась в него и напала на сотрудников, напала на здание Госбанка, попыталась ворваться на почту. Убиты несколько человек, пострадали 3 милиционера и 2 военных, 15 хулиганов задержаны.
4 сентября – беспорядки в г. Киев (Украинская ССР) на футбольном матче местной команды «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Толпа, недовольная проигрышем земляков, хлынула на поле с целью избить москвичей. «Торпедовцы» забаррикадировались в своей раздевалке, однако их вратарь А. Денисенко с поля не бежал, уповая на то, что что «хохлы хохла не тронут» - и был жестоко избит. Разозлённая толпа била витрины магазинов, переворачивала автомобили, в районе улиц Горького и Красноармейской воцарился хаос.
28 октября – массовые беспорядки в г. Славянск (Сталинская область Украинской ССР). У здания горотдела милиции собралась толпа в 500-600 человек и, взвинченная слухами об избиении задержанного пьяного слесаря и других заключённых, попыталась захватить ГОВД, забрасывала его камнями. Избиты ряд милиционеров и партработников. Беспорядки удалось прекратить только с помощью милиции из соседних городов. 1957
14 мая – в г. Ленинград на стадионе им. Кирова после футбольного матча между командами «Зенит» и «Торпедо» (Москва) беспорядки, в которых приняли участие более 150 человек. Вызваны грубым обращением милиционеров с одним из болельщиков, милиционеры избиты. Стадион оцеплен дополнительными силами, волнения жестоко подавлены. Впоследствии 16 человек осуждены за хулиганство. [1], [2], [3]
Июнь – волнения в г. Подольск (Московская область): 7000 человек требуют наказания сотрудников милиции, забивших насмерть задержанного шофёра. События квалифицированы в прессе как «хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи». При подавлении
1958
2-3 июля – массовые драки в г. Кривой Рог (Украинская ССР) между группами молодёжи с местного комбината и из комсомольского городка. В драках приняло участие около 100 человек, пострадали около 10, 9 активных участников задержаны милицией.
26-27 августа – «русский бунт» в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР), вызванный криминальным беспределом чеченов (разбои, убийства, хулиганство) и неспособностью власти защитить жителей. Похороны убитого русского рабочего вылились в манифестацию с участием 2-3 тысяч человек, выдвинуты требования изгнания чеченов из города. Захвачено здание обкома, избиты несколько чеченов, зафиксированы столкновения с военными и милицией. Арестованы более 100 человек, приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Сентябрь
– в начале месяца милиционеры г. Тайга (Кемеровская область) предотвратили массовую драку между местной молодёжью и приезжими строителями с участием до 400 человек с обеих сторон. Пришлось произвести до 60 предупредительных выстрелов в воздух.
- в конце месяца на уборке урожая в Комсомольском районе Сталинградской области на почве «неприязненных отношений»
1-3 августа – конфликт рабочих с властями в г. Темиртау (Карагандинская область Казахской ССР), вылившийся в массовые беспорядки. Около 5000 человек, строителей-комсомольцев, приехавших на «стройку целины», были недовольны условиями жизни, отсутствием удобств и работы, мизерной зарплатой. Они забаррикадировали строительную площадку, а затем попытались взять штурмом здания городских служб. Городские власти решились применить оружие, в результате «стихийных» расстрелов погибли 11 человек, 32 ранены; получили ранения свыше 100 солдат. 40 зачинщиков осуждены, несколько человек приговорены к смертной казни.
22 августа – групповая драка между русской молодёжью и чечено-ингушами в г. Гудермес (Чечено-Ингушская АССР). Участвовало около 100 человек, 9 получили телесные повреждения, 2 из них – тяжкие. Прекратить столкновение удалось только с помощью военнослужащих местного гарнизона.
6 марта – драка в Рижском политехническом институте (Латвийская ССР) на вечере, посвящённом 8 марта, между русскими и латышами. 31 июля – беспорядки, учинённые демобилизованными матросами, и погром ингушской семьи Сагадаевых в г. Джетыгар (Казахская ССР), в событиях участвовало от 500 до 1000 человек, применялось огнестрельное оружие. Семья Сагадаевых жестоко убита, при штурме их дома погиб матрос, около 10 человек ранены. Дом и всё имущество семьи сожжены, захвачено отделение милиции, открыта КПЗ.
15 января – беспорядки в г. Краснодар из-за слухов об избиении военнослужащего сотрудниками милиции при задержании за нарушение ношения формы. В событиях участвовало 1300 человек, толпа окружила здание ГОВД и даже захватила на некоторое время здание крайкома КПСС. С большим трудом обстановку в городе удалось нормализовать, при разгоне толпы применено огнестрельное оружие, убит 1 человек. 24 участника волнений привлечены к уголовной ответственности.
25 июня – «Бийский погром», одно из крупнейших народных волнений в истории СССР. В г. Бийск (Алтайский край) на городском рынке возник конфликт между жителями (500 человек) и милицией, переросший в драку и беспорядки, в ходе которых погибли несколько человек. Волнения погасили лишь через 5 часов с помощью милиции и военных. По некоторым сведениям, по толпе стреляли. Судили 13 человек, 3 приговорены к смертной казни (заменена на срок), остальные – к длительным срокам заключения. 30 июня – массовые волнения в г. Муром (Владимирская область): рабочие местного радиозавода штурмовали здание медвытрезвителя, в котором ночью скончался их товарищ, задержанный (и, по слухам, избитый) милиционерами, разгромили
23-24 июля – бунт в г. Александров (Владимирская область), в котором принимало участие около 1500 человек. Толпа (в пик беспорядков составила около 500 человек) попыталась освободить 2 задержанных пьяных солдат, пыталась штурмовать здание горотдела милиции и сожгли его. Прибывшими в город воинскими подразделениями было применено оружие, 4 человек погибло, более десятка ранено. 19 человек осуждено, 4 приговорено к расстрелу. 1963
16-17 июня – массовые беспорядки в г. Кривой Рог (Днепропетровская область Украинской ССР). Милиционеры пытались задержать пьяного военнослужащего, применили силу, что вызвало возмущение людей, образование толпы численностью около 200 человек. Пытаясь рассеять её, милиционеры применили оружие, ранив несколько человек. На следующий день у райотдела милиции собралась толпа, достигшая 600 человек, наиболее активная группа ворвалась в здание и устроила там погром. Смертельно ранены 2 человека, более 20 получили ранения и телесные повреждения.
1964
16 апреля – бунт в г. Бронницы (Московская область). В городском КПЗ от милицейских побоев скончался местный житель. Собравшаяся толпа количеством около 300 человек осадила здание КПЗ, захватила и разгромила его. Впоследствии под суд попали 8 участников событий.
18 апреля – беспорядки в г. Ставрополь: толпа численностью около 700 человек попыталась освободить «несправедливо» задержанного пьяного хулигана. Погромлено здание отделения милиции, избит милиционер и сожжена патрульная машина. В город введены солдатские патрули, зачинщики арестованы.
Июнь – антиеврейские беспорядки в г. Тирасполь (Молдавская ССР): группа русских и украинских студентов педагогического института, приехавших в город из сельской местности, начала избивать студентов и граждан еврейской национальности прямо в стенах ВУЗа и на улицах. Пркуратура всячески старалась «замазать» национальный аспект. [1]
12 июня – бунт в г. Чимкент (Казахская ССР). В городском медвытрезвителе умер молодой водитель. Объясниться с работниками автоколонны руководство УВД отказалось, тогда у здания собралась огромная толпа людей, взяла его штурмом и сожгла, пытавшихся спастись сотрудников милиции убивали. Затем горожане попытались захватить СИЗО, но его сотрудники открыли огонь на поражение. В город ввели войска Туркестанского военного округа, которые к ночи подавили беспорядки.
8 октября – беспорядки в г. Прилуки (Черниговская область Украинской ССР). 500 человек напали на отдел милиции, распалённые слухами об убийстве милиционерами гражданина.12-13 октября – массовые беспорядки в г. Слуцк (Белорусская ССР). Возмущённая слишком мягким, по её мнению, приговором народного суда убийцам молодого рабочего, толпа количеством до 5000 человек осадила, разгромила и сожгла здание суда. В огне погибли 2 человека, в том числе судья, вынесшая приговор. Оцепившие здание солдаты внутренних войск и милиционеры были без оружия и не
21 апреля – события в г. Чирчик (Ташкентская область Узбекской ССР): проживавшие там крымские татары решили отпраздновать национальный праздник весны «Дервизе», а также день рождения Ленина. Мирно гуляющие люди подверглись нападению солдат и милиционеров, были избиты и облиты пожарными командами. Около 300 человек было арестовано, 10 предстали перед судом. [1]
13 июля – на рынке г. Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) собралась толпа численностью около 4 тысяч человек. По слухам, в опорном пункте милиции избивали задержанного подростка. Жители ворвались в помещение пункта, разгромили его и убили участкового милиционера. К уголовной ответственности привлечены 33 человека, 3 приговорены к высшей мере наказания.
4-12 апреля – беспорядки в г. Ташкент (Узбекская ССР) во время и после футбольного матча местной команды «Пахтакор» и самарской «Крылья советов». После незасчитанного гола ташкентцев на трибунах подняты заранее заготовленные плакаты «самарские – домой!» и начались беспорядки. После матча толпа расправлялись с лицами славянской наружности, на улицах и на центральном проспекте Навои – мужчин били, с женщин срывали одежду. 8 и 12 апреля новые вспышки. Всего арестовано около 1000 человек, националистический аспект всемерно принижался.1972
Май – беспорядки в г. Днепропетровск (Украинская ССР) после ссоры двух соседей: еврея и украинца. Украинец выбросился из окна своей квартиры, на крики матери собралась толпа, которая решила, что его выбросил еврей и попыталась расправиться с оным и его семьёй. Волнения продолжались 3 дня, разбито множество памятников на еврейских могилах на старом городском кладбище. На предприятиях города пришлось провести экстренные партсобрания.
29 мая – массовые волнения в г. Рубцовск (Алтайский край) из-за жестокого убийства дружинниками и милиционерами молодого рабочего. Новость быстро распространилась по городу, появились листовки с известием об убийстве, у здания опорного пункта милиции стали собираться жители, которые стали забрасывать его камнями. 31 мая, во время похорон убитого, процессия из нескольких сотен (от 300 до 500) горожан решила пройти мимо здания опорного пункта, прорвала оцепление, ворвалась в здание и разгромила его. Власти долгое время отказывались признать факт убийства милиционерами, но обстановка в городе оставалась напряжённой и пришлось заняться расследованием. В результате из милиции уволилось почти 30 человек, начальник горотдела снят с работы, виновные в убийстве осуждены (1 к смертной казни, остальные к заключению).1977
22 января – волнения в г. Новомосковск (Тульская область): жителям стало известно, что в городском КПЗ милиционеры избивают несовершеннолетних задержанных. У здания собралась огромная толпа (по разным сведениям от не менее чем 500 до около 1000 человек), возмущённая регулярными избиениями в застенках, и едва не разгромила здание КПЗ.
22-23 августа – уличные беспорядки в г. Лениногорск (Татарская АССР). Милицейская машина наехала на 2 девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около 1000 возмущенных жителей города собрались у здания ГОВД и разгромили его. В потасовке были ранены 2 граждан. Впоследствии 13 человек получили тюремные сроки.
12 января – в г. Душанбе (Таджикская ССР) около кинотеатра вспыхнула драка между группой таджиков и «лицом некоренной национальности». Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, отлавливаемых в районе кинотеатра. С обеих сторон в потасовках участвовали до 700 человек. Волнения усмирены милицией, 5 зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.
Май – драки между русской и местной молодежью в г. Рига (Латвийская ССР). В конце года драка в г. Тарту (Эстонская ССР).