Все заждались разворота

Владимир Путин собрал вчера в Кремле министров для того, чтобы они объяснили ему, а также населению, из-за чего вновь падает рубль и почему этого не стоит бояться. В открытой части совещания глава ЦБ Набиуллина указала на волатильность нефтяных цен как на главный фактор ослабления российской нацвалюты и обнадежила, что "разворот может произойти в любой момент". Министр финансов Силуанов сообщил, что тоже ждет отскока, но при этом призвал готовиться к долгому периоду дешевой нефти и привести гособязательства 2016 года в соответствие со сложившимися реалиями.

Проведенное вчера Путиным совещание по социально-экономическим вопросам в его открытой части носило явным образом "успокаивающий" характер: представители ЦБ и правительства демонстрировали, что не только понимают, что происходит с экономикой, но и знают, что с этим делать. Глава Минфина Силуанов напомнил, что рубль в начале года уже падал, но потом нефть дорожала (с локального минимума $43 в январе до $67 в конце апреля) и рубль укреплялся (до майских 50 руб./$). "Нельзя исключать повторения такой ситуации",— оптимистично предположил Антон Силуанов.

Впрочем, не забывая о глобальной цели своего ведомства — сокращении госрасходов, градус оптимизма он после этого немедленно понизил, заявив со ссылкой на аналитиков, что "падение цен на нефть может иметь долгосрочный характер". После чего министр сделал вывод о необходимости жизни по средствам — приведения "обязательств в соответствие с новыми макроусловиями". Впрочем, эта задача — уже на следующий год. "В 2015 году бюджетные обязательства РФ будут полностью исполнены",— сказал министр свои главные в открытой части совещания слова.

Источник уверенности — накопления Резервного фонда, которые, впрочем, напомнил министр, "небезграничны".

Набиуллина выводы министра из наблюдений за поведением сырьевых цен полностью разделила. "Действительно, ключевой фактор, который влияет на динамику рубля,— цена на нефть: она волатильна, мы убедились, что она может и падать, может и расти",— сделала вывод глава регулятора. "Разворот может произойти в любой момент",— добавила она интриги в невеселый в общем отчет перед президентом. Судя по словам Набиуллиной, в ЦБ готовы к любой траектории Urals: "Мы просчитывали разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться". Напомним, во вторник Минэкономики РФ объявило об ухудшении базового макропрогноза на ближайшую трехлетку и обновило консервативный сценарий, предполагающий рецессию экономики и нефть по $40 за баррель.

О реальном положении дел министры говорили в закрытой части кремлевского заседания. Обсудить им было что: ухудшение макропрогноза приведет к пересчету представленных в июне Минфином бюджетных проектировок на 2016-2018 годы. Размер новой "дыры" в казне следующего года, по разным оценкам, увеличивается еще на 300-500 млрд руб. Новые проблемы накладываются на пока нерешенные — напомним, в июне Минфин кроме общего 10-процентного сокращения расходов предложил Белому дому отказаться от индексации пенсий по уровню инфляции, а также выступил с множеством других инициатив по сокращению соцрасходов. Предложения встретили противодействие соцблока правительства — сражение за сжимающийся бюджет-2016 возобновится уже в сентябре.