Америка рухнула. Пора паниковать

Пузырь долго надували и, наконец, он лопнул. В 2008 году кризис начался с обвала рынка ипотечных заимствований. Вслед за крахом инвестиционных фондов последовало банкротство занимавшихся спекуляцией ценными бумагами банков по всему миру. Соответственно, обычные люди, бизнес в сфере услуг, промышленные предприятия не могли получить необходимые кредиты. В итоге, кризис привел к росту безработицы во всем мире, остановке заводов и падению экономик. В немалой степени затронул кризис и нашу страну.
Сегодня все серьезней гораздо. Один из старейших среди существующих американских фондовых индексов Dow Jones впервые за свою 119-летнюю историю в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов, передает Market Watch.
«Индекс Dow Jones Industrial Average на закрытии бирж во вторник, 25 августа, снова оказался в красной зоне, установив новый антирекорд. Впервые за свою 119-летнюю историю индекс Dow Jones стремительно опустился на 1089 пунктов до отметки 15.370, что является новым антирекордом за всё время существования этого индекса (предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 777 базовых пунктов).
Если в пятницу потери капитализации американской экономики были около 582 миллиарда долларов, то в понедельник они составили ещё примерно 645 миллиардов долларов (чуть позже посчитают точнее). В сумме, поскольку падение началось далеко не в пятницу (просто до этого было более медленным), за последние десять дней потери капитализации американской экономики уже превысили 1,6 триллиона долларов. Мощное залитие дыры деньгами привело к тому, что к окончанию торгов индекс Dow Jones остановился на отметке 15.871,28, финальное падение составило -588,47 пунктов (-3,58%). Высокотехнологичный индекс Nasdaq-100 опустился до 4.070,73 на -127,2 пункта (-3,03%). Индекс пятисот крупнейших компаний США S&P-500 опустился до отметки в 1.902,2 на -68,69 (-3,49%). Об этом пишет Александр Роджерс. И это только начало.
Американцы конечно во всем обвиняют Китай. Началось с девальвации Народным банком Китая своей национальной валюты, следствием чего стало падение курса валют ряда других стран, включая Россию, Казахстан, Вьетнам, Малайзию и проч. И это крепко ударило по США. Кандидат в президенты США олигарх Дональд Трамп прямо таки бился в истерике, девальвация китайского юаня по его мнению оказывает «разрушительное» влияние на США. И таки оказался прав.
Одни эксперты называют девальвацию юаня началом «валютной войны» между Китаем и США, другие полагают, что главной целью подобного решения китайских властей является их стремление поправить дела в национальной экономике, а в перспективе — добиться признания за юанем статуса мировой резервной валюты. Думаю, что имеет место и то и другое.
Не зря Россия и Китай уже второй год как скупают золото. А США вынуждены скупать дутые собственные ценные бумаги. Доллару брошен самый серьезный вызов за время существования самих США. И в США это понимают.
Соединенные Штаты стоят на пороге нового экономического кризиса, а прошлые механизмы его преодоления уже невозможно будет применить. Этому посвящена статья в авторитетном американском издании The Wall Street Journal. Как пишет газета, проблемой уже серьезно озаботились официальные лица правительства США и Федеральной резервной системы.
Авторы статьи напоминают, что ранее США боролись с кризисами путем снижения процентных ставок, уменьшения налогов и дополнительных денежных вливаний в экономику. Однако процентные ставки сегодня и так находятся почти на нулевой отметке, а увеличение расходов становится маловероятным из-за огромного размера государственного долга.
Что касается госдолга, то в июне другое американское издание — The Washington Times, со ссылкой на доклад Управления конгресса США по бюджету сообщало, что размер заимствований может скоро выйти из-под контроля. Это может вызвать у партнеров США сомнения в способности Вашингтона справиться с ситуацией, начнется паника и новый кризис. Напомним, на сегодняшний момент госдолг США равен 18,4 трлн. долларов, что составляет около 110% годового ВВП страны.
Однако судя по событиям конца прошлой, начала нынешней недели ничего нового так и не придумали.
Теперь остается только гадать на сколько сильно шандарахнет. Думается сильнее, чем когда-либо. Ибо спекулятивный пузырь надували с 2008 года, но кризис лишь притормозили.
Как пишет Роджерс, вливания со стороны ФРС уничтожают самый смысл этой системы. Потому что она задумывалась таким образом, что инвесторы будут владеть виртуальными ценными бумагами, а американские компании будут управлять реальными физическими активами. А с каждым вливанием получается, что банки-клиенты ФРС владеют всё большей частью виртуальных акций, а реальный капитал уходит из США на другие рынки.
Короче, чтобы не оказаться совсем голыми пора запасаться юанями и русскими рублями. Они обеспечены золотом. Это сработает не сразу. Инерция веры в доллар велика, но не бесконечна. Украине теперь денег точно никто не даст. И американцы похоже с Украины уйдут. А что теперь делать нашим бедным марионеткам во власти? Сами то они ничего не умеют. Украине в этой ситуации достанется хуже чем кому-либо.
Комментарии
А теперь не умеющий плавать рубль так привязался к доллару, что пойдёт на дно вместе с ним. И его злорадство по поводу долларовых проблем напоминает скорпиона из одной мудрой сказки , жалящего черепаху, на которой сам переплывает через реку.
Капитализм давно и очень успешно загнивает, это известно всем. Особенно в России. Что автоматически должно означать победу социализма. Только, если капитализм и социализм накроются медным тазом одновременно, нам-то с вами чего тогда делать? Непонятно... :))
Не знаю, как справится со своими проблемами Дикий Запад, но вот у Востока дела идут ещё хуже - мировое сообщество на нефтяном рынке его просто забайкотировало. Он, бедный, бегает со своим шлангом бензозаправки за всеми проезжающими автомобилями, но никто не останавливается... Украинский транзит, Южный поток, Турецкий поток, Сила Сибири - везде обошлись без него. Никто ему на нефтяном базаре место не занял, и он теперь бегает со своим товаром вокруг, и заглядывает через забор, как другие торгуют без него.
Трубейное дело, через полгодика...
Комментарий удален модератором