Правда об уничтожении продуктов

Продукты
 

На днях узнал, что за все время громкой санкционной компании всего продуктов в Саратовской области уничтожено 500 кг. 500 кг, Карл! Полтонны. За всё время. Столько шума — из-за какой-то несчастной полтонны продуктов. Зато сколько спекуляций на эту тему!

Кто-нибудь вообще задавался вопросом, сколько, например, выбрасывает среднестатистический супермаркет испорченных продуктов? Да-да — тех самых, которые из-за высокой цены не могут себе позволить покупатели?

Я думаю, что если бы каждый задался этим вопросом, то пришел бы в ужас от размера издержек капиталистического рынка. Ну и от того, что эти самые издержки нынешней системы в виде голодающих есть прямое следствие интересов выгодоприобретателей.

Не, серьезно — это еще Джон Нэш математически доказал, что при свободной конкуренции и рынке около трети товаров оказываются излишними и должны быть уничтожены, причем одновременно не все потребители эти товары получают (то есть имеется некий дефицит — выражением которого применительно к продуктам являются голодающие).

К счастью, спрос на продукты не является в достаточной степени эластичным, чтобы от голода мёрли также около трети потребителей в соответствии с математической моделью, но само явление выражено достаточно четко.

Я это веду к тому, что завывания об уничтожении санкционных хамонов и пармезанов — мягко говоря, лицемерны. Помните, как там у Маяковского:

Вашингтон. Фермеры, доевшие, допившие
до того, что лебедками подымают пузы,
в океане пшеницу от излишества топившие, —
топят паровозы грузом кукурузы.

Заметьте — это было и тогда, когда от голода умирали в России, и когда от голода умирали в самой Америке.

Это не случайность, не головотяпство. Это волшебная рука рынка так шарит в вашем кармане.