Затмевая Raptor: чем будет вооружен истребитель-невидимка Т-50 ПАК ФА
По всем видам целей
Т-50 ПАК ФА не зря называют перспективным авиакомплексом фронтовой авиации, истребителем последнего, пятого поколения. Помимо массы технических новинок, примененных на этой отечественной разработке, машину предполагается оснастить и самым совершенным оружием различного назначения.
Известно, что Т-50 является многоцелевым истребителем, эта многофункциональность отражается и в его возможностях по нанесению ударов. Помимо уничтожения самолетов противника в небе ПАК ФА будет способен эффективно действовать по наземным и морским целям.
Известно, что общая боевая нагрузка самолета может превысить 10 тонн. Не менее 1,5 из них составляет ракетное вооружение различных классов. Здесь и управляемые ракеты большой, средней и малой дальности, и ракеты «воздух-поверхность», и корректируемые авиабомбы. Всего, по имеющимся данным, для нового самолета разрабатывается не менее 14 типов различного оружия. Часть этих разработок сосредоточена в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», и, как заявил ее генеральный директор Борис Обносов, на его предприятиях сегодня создается новое поколение высокоточного оружия, которое по ТТХ и по боевому потенциалу в два-три раза превосходит возможности своих предшественников, а также не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Некоторые из новинок вооружения для Т-50 экспонируются на проходящем сейчас авиакосмическом салоне МАКС-2015. В их числе – ракета класса «воздух-воздух» Р-73Э, ставшая продолжением легендарной линейки ракет Р-73. Это оружие малой дальности действия и ближнего высокоманевренного воздушного боя предназначено для поражения воздушных целей (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, боевых вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации) в любое время суток, с любых направлений, на фоне земли, при активном противодействии противника.
В системе управления ракетой применена схема всеракурсного пассивного инфракрасного самонаведения, то есть действует принцип «пустил – забыл». Ракета настигнет цель, причем та может находиться на высоте до 20 километров и совершать виражи с перегрузкой до 12 g. Боевого заряда в восемь килограммов взрывчатого вещества, который несет Р-73Э, достаточно, чтобы нанести фатальные повреждения любому летательному аппарату.

Пустил – забыл
Еще бoльшими возможностями по поражению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, обладает ракета РВВ-БД, которой также может быть оснащен ПАК ФА. Цель для этой ракеты может находиться на высоте до 25 километров и на дальности до 200 километров. В РВВ-БД применена проверенная временем инерциальная система наведения с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением на конечном участке траектории. Боевая часть представлена осколочно-фугасным элементом массой в 60 килограммов.
Еще одна ракета из предполагаемой номенклатуры вооружения Т-50 – ракета РВВ-СД. Она предназначена для поражения не просто воздушных целей, но и, возможно, даже летающих бронированных объектов. Например, штурмовых вертолетов, которые, как известно, имеют частичное бронирование. Боевая часть РВВ-СД выполнена в мультикумулятивном варианте, а взрывательное устройство представляет собой лазерный неконтактный датчик цели.

Высок потенциал и противокорабельного вооружения нового российского самолета. К примеру, ракета Х-31АД, которой может оснащаться ПАК ФА, способна доставить заряд массой 110 кг к цели, находящейся на расстоянии до 160 километров. Ракета достигает скорости, в полтора раза превышающей звуковую, при этом самолет может запускать ее, находясь на высоте от ста метров до 15 км.
Уникальны характеристики и другой авиационной тактической противокорабельной ракеты – Х-35УЭ. Дальность ее пуска составляет 260 км, при этом захват цели активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения происходит уже за 50 километров. Особенность применения этого оружия еще и в том, что, совершая полет до цели на высоте около 15 метров над водной поверхностью, ракета на конечном участке снижается до минимальных пределов, что уменьшает возможность ее перехвата средствами ПВО. Применять Х-35УЭ можно при волнении моря до шести баллов, а масса боевой части составляет 145 килограммов.
«Процесс создания средств вооружения для ПАК ФА идет одновременно с летными испытаниями самолета и его бортовых систем, – подчеркивает гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. – Испытания на боевое применение комплекса будет завершать процесс его создания. В целом идет нормальное рабочее взаимодействие: с разработчиком самолета согласованы планы-графики работ и протоколы информационного взаимодействия с бортом. Поставляются необходимые для испытаний макеты и технологические варианты ракет».
Достать под водой
Не менее впечатляющим получается «набор» бомбовой нагрузки, которой может быть оснащен Т-50.
В возможной номенклатуре такого вооружения – корректируемая авиационная бомба КАБ-500С-Э с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью. Эта бомба относится к высокоточным управляемым авиационным средствам поражения и действует по аналогичному для ракет по принципу «сбросил – забыл». КАБ-500С-Э обеспечивает поражение целей, координаты которых заранее известны, либо задаются с борта самолета. Сбрасывать бомбу можно на скорости и в 1100 километров в час.
Другая корректируемая авиационная бомба – КАБ-500Кр оснащена телевизионно-корреляционной головкой самонаведения, обладающей способностью «запоминать» местонахождение цели и корректировать полет бомбы до встречи с ней. Кстати, такие ГСН позволяют поражать даже замаскированные цели: нужны лишь ориентиры на местности и координаты, выстроенные относительно них.
Достанет бомба, сброшенная с ПАК ФА, и подводные объекты. Так, противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-1» поражает подводные лодки, находящиеся в надводном, под перископом и подводном положениях при глубинах хода до 600 метров. Авиабомба может эффективно применяться по подводной цели при волнении моря до шести баллов, без ограничений по регионам Мирового океана.
Предпочтительная область применения – фиорды, заливы и другие районы, в которых затруднено применение иного управляемого оружия. Сброс осуществляется на парашюте: при касании водной поверхности он отделяется, и бомба, погружаясь за счет гравитации, движется к цели, благодаря наличию систем активной гидроакустической пеленгации цели и управления движением.
Самая легкая в мире
Еще одно новое средство поражения воздушного противника, которое также планируется применять на Т-50, – скорострельная авиапушка 9А1-4071К. Это модернизированный вариант отлично зарекомендовавшего себя оружия под маркой ГШ-30-1 разработки Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова. Пушка идеальна для самолета – ее вес всего 50 кг, и она по праву считается самой легкой в мире 30-мм пушкой. Уникальная базовая схема автоматики (откатного типа) позволила придать 9А1-4071К самую высокую для такого вида оружия скорострельность на один ствол – до 1800 выстрелов в минуту.
Особенностью пушки является также автономная система водоиспарительного охлаждения ствола. Принцип его действия прост: в кожухе пушки находится вода, которая при нагревании ствола (в процессе стрельбы) превращается в пар. По винтовой проточке на стволе пар проходит наружу, охлаждая ствол. Огонь из новой пушки будет вестись осколочно-фугасно-зажигательными снарядами и патронами с бронебойно-трассирующими снарядами, способными поражать даже легкобронированные наземные, надводные и воздушные целей. По наземным целям пушка эффективна при стрельбе на дальности до 1800 метров, по воздушным – до 1200.

Вьетнамское «дежавю»
Если сравнивать Т-50 с его основным конкурентом – F-22 Raptor, то превосходство российского истребителя прослеживается прежде всего по вооружениям. Скажем, в отличие от уже упомянутой 30-мм пушки, установленной на ПАК ФА, F-22 оснащен пушкой калибром лишь в 20 мм. Ракета средней дальности AIM-120C AMRAAM, которой вооружен Raptor, снабжена боевой частью массой в 20,5 кг, тогда как наша РВВ-СД несет 22,5 кг боевой нагрузки. А ракеты AIM-9M Sidewinder, также входящие в комплект вооружения F-22, вообще можно считать ветераном авиационного оружия.
Нынешняя модель ракеты поставляется в войска с 1983 года, а ее первоначальный вариант – ракета AIM-9 поступила на вооружение ВВС США аж в 1956 году, став первой в мире эффективной управляемой ракетой класса «воздух-воздух». Дебютом AIM-9 оказался Вьетнам. Американцы утверждали, что в ходе конфликта ракета зарекомендовала себя с лучшей стороны по сравнению с другими типами управляемых ракет. При этом в цель попали лишь около 13% выпущенных AIM-9: на 80 сбитых вьетнамских самолетов пришлось 452 ракеты. «Победой» AIM-9 стал и американский истребитель F-4B, сбитый с помощью этого оружия другим таким же самолетом по ошибке.
К слову, F-22 на сегодняшний день считается самым дорогим истребителем в мире. По имеющейся информации, с учетом затрат на его разработку и прочих факторов стоимость каждого из заказанных американскими ВВС самолетов превышает 300 миллионов долларов. Не из дешевых и другая новинка американской военной авиации – истребитель-бомбардировщик F-35, стоимость которого достигала 221 миллионов долларов за машину.
Интересно, что для своего F-35 американцы также не отказались от «старушки» AIM-9. В то же время F-35, как и F-22, приспособлены для несения тактического ядерного оружия. Бомбы B6 мощностью 10 килотонн размещаются в этих самолетах на внутренних носителях.
Автор: Дмитрий Сергеев.
Фото Объединенной авиастроительной корпорации и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Комментарии
Честно говоря ракеты мне счастья не добавили.
Комментарий удален модератором
----------------------------
На свалке?
Народ довели до ЭТОГО
Мда , разложение на лице ....... , называется ...
А где вы здесь видите российский народ ?
Китайцы?))
И это не просто слова, а факт.
http://krlife.com.ua/news/krivorozhskie-pensionery-vynuzhdeny-rytsya-v-pomoike-foto
\
но цэ вжэ будет явное не то..
=
не тот коленкор
Кстати, интересно, если США отдали за так китаёзам 12 нм. от Ай-Би-Эм - у них совсем иные уже технологии? Слыхал о т.н. нанотрубках 3 атома - транзистор, это уже пикометры.
Впрочем для России как в анекдоте:
- На чём рация в бронетраспортёре?
- Солдаты молчат.
Прапорщик:
- Вам ясно сказали рация на бронетрансортёре.
Кстати,сейчас летают как в лучшие годы 1-го .И даже больше.
- из стали товарищ прапорщик !
- ответ неверный - 3 наряда вне очереди.
там же ясно изложенно - из тогоже материалу
всем учить матчасть !
\
потом его зничтожат до основания
=
хотя ... могут и направить на иран. там у них старые тёрки с персами
\
даже в советских школьных атласах писали - оар
=
и хде щас ссср - в караганде. туда же и игил отправится...
Наши делают 68 нм., про 35 первый раз слышу.
она там нахне нужна, а шпиенов всех уже поймали )))
Успехов!
А для бытовых применений пико-трубки, и даже 12 нм. от "Леново" за 30-50 тыр. будут легко выигрывать у расово руSSких чипов 68 нм. с батарейкой на 1,5 ч. с ценой от 150 тыр.
\
ежели бытам была русская электроника - то про это бы написали в статье
=
учи матчасть !
Комментарий удален модератором
(С) Из старого анекдота про армию...
Успехов!
Да в этом случае рекомендую быть ближе к эпицентру, чтобы потом не блевать остатками радиоактивного ливера.
\
сибя ты опписало, глистообразное
=
иди и утапись в сартире, гидра
Насколько я знаю, в ЦБ РФ своя сеть, шлюзов с интернетом практически нет. Пусть вояки делают так же.
Не страдайте манией величия, не дрочите попусту на портрет плешивого носильщика.
http://www.youtube.com/watch?v=laieqSPqgJw
И потом входящие, исходящие управляющие команды - читаются на раз....
А потом в чём "ужос"? камень начнёт сигналы на "албфу-центавра в марсианскую дефендзиву" передавать или просто зависнет?
Ну в чём проблемы? Сделайте свой камень, с расово-русским БИОСом?
Вот только я слыхал фишку, что 8-ми ядерные "Эльбрусы" (68 нм) будут собирать не в Зеленограда, а на Тайване, и цена их для налогоплательщиков около 450 тыр., как "желтая калина".
И кому нужна такая, блин электронная экономика? Только ворам из ВПК?
Кстати БИОСы не гигабайты. Вы попутали с системными файлами ОС, которые к самим камням отношения не имеют.
Про камни петь не надо. Наши 68 нм, будут "паять" на Тайване, вариант 8 ядер стоит как "жёлтая калина". Это извините "крестьянская лошадка, а не "железный конь".
Вот потому и отвечаю . Говно-вопрос - разоряйте Россию, 450 тыр. за расово-русский камень - это хуже, чем ракета "трайдент", даже 100 таких ракет.
Вот если коррупция вернётся на "Мишка 2%-та", то тогда можно будет строить иную модель экономики, но пока.... Я не вижу выхода из глубокой жоппы, особо с ворьём, лжецами, агрессорами, дураками и серыми носильщиками на троне.
Потому и рашский ВПК как был говном ( я там до 1990-го работал), так им и остался, только воровать стали на порядки больше.
Одним словом пиздетс воровской путирашке. /то к гадалке не ходи. Воры первыми побегут в Лондоны, а фюрерка глав-вора отдадут на расправу голодной толпе, из "Бирюлёво", как Каддафи.
Снова повторяю хана воровской вертикали с её серостью во главе.
Только вот чего опасаюсь, что зимой не "болотные" белогандонники с плакатами за "честные выборы" на Манежку придут, а голодное быдло окраин с колами и монтировками.
Комментарий удален модератором
То есть сравнение некорректно, ибо к тому моменту, когда он БУДЕТ вооружён на массовом потоке сравнивать уже надо будет с тем, что БУДЕТ у США.
2. Все-таки разница не 40 кг, а 29, потому что масса AIM-120C-7 составляет 161 кг., а РВВ-СД - 190.
3. А что, скопировать - это плохо?
В дальнем бою F-22 теоретически имеет преимущество благодаря малой радиолокационной заметности, но в реале этого никто не проверял. В реале скорее всего тоже будут горькие разочарования. Ну например потому, что для точного наведения на цель на всё равно требуется включать АФАР, а это сразу снимает "малозаметность" и плюс к этому головка АМRAAMов захватывает цель с расстояния 60-90 км, а значит до этого расстояния придётся ракету наводить на цель при помощи АФАР. А на 60-км дальности ЛА с такой эффективной площадью рассеивания как у Раптора уже прекрасно засекаются ИК-датчиками как Еврофайтера, так и российских СУ-35, СУ-27, МИГ-29.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теоретически стратегия применения Раптора так и предполагалась, вот только в жизни всё оказалось не совсем так. Как говорится "гладко было на бумаге"...
Пассивная Sanders AN/ALR-94 служит для обнаружения, сопровождения и опознания источника радиолокационного излучения по 7 признакам на дальностях чуть ли не до 460км. Обнаружила и всё, точное ориентирование на цель осуществляется активной БРЛС AN/APG-77 с АФАР, которую нужно сориентировать с точностью до 2 градусов, иначе ракета просто промахнётся. "Абсолютно пассивного режима" стрельбы не существует. Да, там придуман хитрый алгоритм изменения мощности и длительности импульса излучения в зависимости от дальности до цели, её скорости и углового положения, но это всего лишь в какой-то степени уменьшает радиолокационную заметность самолёта, но и только. БРЛК "Барс" ловит его уверенно и точно, не говоря уже об "Ирбисе" на СУ-35. Если бы у них получилось создать ракету AIM-120D, с дальностью стрельбы до 180км, то тогда о можно было бы о чём-то говорить, а так...она же у амеров не получилась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первые признаки того, что в этом деле что-то пошло не так, появились в прошлом месяце. 24 марта заместитель российского министра обороны по вооружениям Юрий Борисов заявил газете «Коммерсант», что военные серьезно сокращают количество закупаемых Т-50. Вместо 52 истребителей-невидимок Россия построит всего 12 машин.
Это ничтожно мало.
На сегодня Кремль создал пять опытных образцов Т-50, а один серьезно пострадал во время пожара."==== Создано всего 5 ОПЫТНЫХ образцов, не более того... И всё остальное - прожекты для "патроитов"... :)) В то время как RAPTOR в США уже создано 195 экз.. И они УЖЕ на вооружении,а не на бумагах, как в России... Так что тщательнее надо быть, когда чего-то постишь, товарищ Лаврентий.. Не на Лубянке..
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150406/227324691.html#ixzz3jvN8e2Tv
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Между прочим мужик - герой, своего штурмана сбросил, а вертолёт тпащил от трибун, чтобы не погубить никого.
Таким нужен памятник из золота!