Курт фон Типпельскирх о подготовке агрессии против СССР

Ку́рт фон Ти́ппельскирх был генералом пехоты вермахта, затем военный историк.

С марта 1910 года — на военной службе (после окончания кадетского училища). С марта 1911 года — лейтенант в гвардейском гренадерском полку.
В сентябре 1914 года в звании лейтенанта раненым попал в плен к французам. Всю Первую мировую войну провёл в плену, был освобождён в 1919 году. После освобождения в сентябре 1919 года получил звание капитана, продолжил службу в рейхсвере.
С апреля 1938 года — генерал-майор.

С октября 1938 года — начальник отдела Генерального штаба. В ноябре 1938 года назначен начальником разведывательного управления генерального штаба сухопутных сил. С июня 1940 — генерал-лейтенант.


К концу 1941 года, после поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Ростовом и Тихвином, просчёты Типпельскирха в определении сил и возможностей РККА стали очевидными. Он впал в немилость, был смещён со своего поста в Генштабе и послан на Восточный фронт с понижением — командиром дивизии.

С 5 января 1941 по 5 июня 1942 года — командир 30-й пехотной дивизии на Восточном фронте. 23 ноября 1941 года — награждён Рыцарским крестом. 27 августа 1942 года присвоено звание генерала пехоты.

С 27 августа 1942 года — советник при командовании 8-й итальянской армии на Дону, с декабря 1942 года — фактически командующий армией.

С 18 февраля 1943 года по 4 июня 1944 года — командир 12-го армейского корпуса группы армий «Центр». В июне-июле 1944 года исполнял обязанности командующего 4-й армией. 18 июля был тяжело ранен в результате авиакатастрофы. 30 июля 1944 года — награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

С 31 октября 1944 по 22 февраля 1945 года — на Западном фронте — командующий 1-й армией в Лотарингии, а затем — 14-й армии в Италии. 27 апреля 1945 года назначен командующим 21-й армией на Восточном фронте (в Мекленбурге).

2 мая 1945 года сдался британским войскам. Автор книг «История Второй мировой войны» и «Итоги Второй мировой войны» (с соавторами).

В его мемуарах подробно складывается ситуация с подготовкой войны против СССР.

 

Вот как это было:

"С лета 1940 г. мысль об уничтожении мощи Советского Союза стала составной частью планов Гитлера относительно дальнейшего ведения войны. Надо сказать, что эта мысль еще задолго до своего осуществления являлась определяющим фактором его стратегии. "

Тут сразу же остановлюсь и отмечу что автор прямо дает понять--Гитлер задолго до 1940 года задумал уничтожит СССР и летом 1940 года Гитлер уже всего себя посвящал этой идее

Вот дальше:
"Мотивы, которые побуждали Гитлера; к тому, чтобы, отложив решительную борьбу против Англии, сначала уничтожить всякую скрытую угрозу с тыла, были самыми различными. Некоторые из них были уже упомянуты, так как стратегию немцев после разгрома Франции следует объяснять только в свете этих соображений; о других будет сказано ниже.

Противоположность мировоззрений, которая отделяла оба государства друг от друга, не уменьшилась в результате заключения ими договора в 1939 г.
Советский Союз оставался в глазах Гитлера идеологическим врагом Германии. Но Гитлер и на политической арене считал его потенциальным врагом, который , рано или поздно перейдет к политике шантажа.

Гитлер считал, что это начнется , уже в 1940 г. Чем дольше длилась война, тем больше Германия зависела от сырья, которое в значительной части мог поставить — и до сих пор действительно поставлял на основании заключенных договоров — только один Советский Союз.

Если война против Англии затянется до бесконечности и, как полагал Гитлер, с 1943 г. полностью проявится военная мощь Соединенных Штатов, то Германия окончательно попадет в зависимость от Советского Союза. Такая перспектива казалась Гитлеру невыносимой.

По его мнению, именно этого и желала Англия: она стремилась выдержать до того момента, когда Соединенные Штаты будут готовы к войне и Советский Союз повернется против Германии. Такой опасности Гитлер не хотел допустить. В январе 1941 г. он заявил Редеру, что Германия, если она ликвидирует угрозу на Востоке, сможет продолжать войну против Англии при вполне сносных условиях.

Разгром Советского Союза, по его мнению, сильно облегчил бы положение Японии и сделал бы очень опасным для Соединенных Штатов вступление в войну против Германии.

Гитлер установил для осуществления этих планов твердые сроки. В 1941 г. Советский Союз как могучая держава должен был прекратить свое существование.

Тогда, по расчетам Гитлера, у него не только не будет врага за спиной, но он получит большое количество сырья и сельскохозяйственной продукции, не ставя себя в зависимость от милости Советского Союза: пшеницу — с Украины, уголь и руду — из Донецкого бассейна, никель — с Кольского полуострова, нефть — с Кавказа и лес — из Белоруссии.

В 1942 г. в результате проведения крупных операций на территории всего Среднего Востока — и, как надеялся Гитлер, с помощью Японии — планировалось сломить мощь Англии прежде, чем Соединенные Штаты будут готовы к войне.
Для Гитлера не подлежало ни малейшему сомнению, что для разгрома Советского Союза достаточно одной кампании.

Он был в этом так твердо убежден, что еще до начала военных действий против Советского Союза установил сроки операций, которые должны были начаться осенью 1941 г. «после «Барбароссы»."

 

Тут отмечу что еще летом и осенью 1940 г. верховное командование германского вермахта начало усиленно перебрасывать в

Польшу, поближе к советским границам; свои войска. Против СССР Гитлер планировал бросить 120 дивизий, оставив на Западе, во Франции и Бельгии, а также в Норвегии 60 дивизий.

С этой целью улучшалась железнодорожная сеть в Польше, ремонтировались старые и прокладывались новые пути, устанавливались линии связи. Сразу же после разгрома Франции три гитлеровские армии группы фон Бока — 4, 12 и 18-я — численностью до 30 дивизий были направлены на Восток, в район Познани.
Из 24 соединений, входивших в состав 16-й и 9-й армий группы «А», предназначавшихся для удара по Англии по плану «Морской лев», 17 были переброшены на Восток.

31 июля генерал Гальдер записал в дневник следующие слова Гитлера:

«Англия надеется на Россию и Соединенные Штаты. Если надежды на Россию не оправдаются, то и Америка останется в стороне, потому что уничтожение России чрезвычайно увеличит мощь Японии на Дальнем Востоке… Россия — фактор, на который больше всего полагается Англия… Когда Россия будет раздавлена, последняя надежда Англии рассыплется в прах.

Тогда Германия станет господином Европы и Балкан. Решение: уничтожение России должно быть частью этой борьбы.
Весна 41. Чем скорее Россия будет раздавлена, тем лучше. Нападение может достичь цели только, если корни российского государства будут подорваны одним ударом.

Захват части страны ничего не дает… Если мы начнем в мае 41-го, у нас будет пять месяцев, чтобы все закончить. Лучше всего было бы закончить все в текущем году, но в это время невозможно осуществить скоординированные действия».

 

Дальше, Типпельскирх:

"Начало военных приготовлений можно проследить с лета 1940 г. В конце июля, прежде чем был дан приказ о воздушном наступлении на Англию, Иодль сообщил одному из своих ближайших сотрудников о том, что Гитлер решил готовить войну против Советского Союза.
Эта война должна была начаться при всех обстоятельствах, и тогда будет лучше вести ее в рамках уже ведущейся войны; во всяком случае, необходимо к ней подготовиться. Вначале даже обсуждалась возможность начать новую войну еще предстоящей осенью.

Однако при этом пришлось бы столкнуться с непреодолимыми трудностями, связанными со стратегическим сосредоточением, и такую мысль пришлось вскоре оставить.

В июле группа армий фельдмаршала фон Бока, то есть штабы 4-й, 12-й и 18-й армий и около 30 дивизий, была переведена в Познань.

Конечно, это мероприятие приводило и к некоторому рассредоточению сил, сконцентрированных во Франции, и могло быть объяснено с этой точки зрения. Но в общем ходе событий это был первый шаг к стратегическому развертыванию сил против Советского Союза, которое, проходя в течение длительного времени, должно было быть проведено по возможности незаметно.

В конце июля началась конкретная подготовка к разработке оперативного плана. Генерал-лейтенант Маркс, бывший в то время начальником штаба 18-й армии, получил от генерал-полковника Гальдера задание разработать предварительный план операции против Советского Союза. Из него в последующие месяцы возник проект оперативного плана, который был проверен и получил дальнейшее развитие в ходе военных игр, состоявшихся в ноябре в генеральном штабе сухопутных сил.

5 декабря Гальдер доложил Гитлеру о результатах работы над планом. Он указал на важное значение Припятских болот, которые делили район предстоящих операций на две части, и в своем докладе отдал предпочтение северной части ввиду наличия в ней более развитой сети путей сообщения в районе между Варшавой и Москвой, что облегчало ведение крупных операций."

 

Действительно в конце ноября — начале декабря 1940 г. в генеральном штабе сухопутных сил в Цоссене под руководством

Паулюса были проведены эти большие оперативные игры. На них присутствовали генерал-полковник Гальдер, начальник оперативного отдела генерального штаба полковник Хойзингер и специально приглашенные старшие штабные офицеры из ОКХ.

Паулюс свидетельствовал в Нюрберге:
"Результат игр, — принятый за основу при разработке директив по стратегическому развертыванию сил «Барбаросса», показал, что предусмотренная диспозиция на линии Астрахань — Архангельск — дальняя цель ОКВ — должна была привести к полному поражению Советского государства, чего, собственно, в своей агрессии добивалось ОКВ и что, наконец, являлось целью этой войны: превратить Россию в колониальную стран"
По окончании военных игр, в декабре, состоялось секретное совещание у начальника генерального штаба сухопутных войск, использовавшего теоретические результаты игр с привлечением отдельных штабов армейских группировок и армий, ответственных за развязывание агрессии против СССР. На нем были обсуждены вопросы, не разрешенные в ходе военных игр.

В конце совещания выступил со специальным докладом начальник отдела иностранных армий «Восток» полковник Киндель.

Он дал подробную экономическую и географическую характеристику Советского Союза, а также Красной Армии, хотя реально не мог оценить ее подлинную силу.

Типпельскирх дальше:

"Известная до сих пор группировка сил противника, а также независимые от этого общие соображения позволяли предположить, что русские отойдут не дальше Днепра и Западной Двины, потому что при дальнейшем отступлении они уже не смогут обеспечить защиту своих индустриальных районов. Исходя из этого планировалось ударами танковых клиньев помешать русским создать сплошной фронт обороны западнее указанных рек.

На основании этой оценки Гальдер доложил свои соображения о ведении операций, которые в основном были одобрены Гитлером и затем изложены в директиве № 21 от 18 декабря 1940 г. Она осталась основой для стратегического развертывания и для проведенных позднее первых операций.

Согласно этой директиве, германские вооруженные силы должны были быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией путем быстротечной военной операции нанести поражение Советскому Союзу («план Барбаросса»).

Для этой цели сухопутная армия должна была использовать все имевшиеся в ее распоряжении соединения, за исключением сил, необходимых для обеспечения оккупированных областей Европы от всяких неожиданностей.

Авиация, согласно этой директиве, должна была высвободить, для войны на Востоке такие силы для поддержки сухопутных войск, чтобы можно было рассчитывать на быстрое развертывание наземных операций, а также свести к минимуму разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией.

Направление основных усилии на восток требует, говорилось далее в директиве, чтобы все районы боевых действии и военной промышленности, находящиеся в руках Германии, оставались достаточно защищенными от воздушных налетов противника и чтобы наступательные действия против Англии, в особенности против ее путей подвоза, отнюдь не ослабевали.

Главные усилия военно-морского флота во время восточного похода по-прежнему оставались направленными только против Англии.

Эти задачи армии, флоту и авиации показывают, что необходимость учитывать потребности других театров военных действий сильно ограничивала количество сил, которые могли принять участие в операциях на Востоке.

Если военно-морской флот еще сохранял «во время восточного похода» направление своих основных усилий против Англии, то оставление нескольких дивизий в Норвегии, сорока дивизий на западе и в зависимости от дальнейшего развития событий в Северной Африке и на Балканах существенно снижало боевую мощь сухопутной армии.

Не могло исправить положения и то обстоятельство, что зимой 1940/41 г. были сформированы сорок других пехотных дивизий и что увеличение в два раза количества танковых дивизий хотя и при сокращении количества танков в каждой дивизии наполовину, а также превращение ряда пехотных дивизий в моторизованные дивизии придавали сухопутной армии большую оперативную гибкость.

То же самое относится к авиации, которая должна была оставить один воздушный флот для операций против Англии и один авиационный корпус для поддержки немецкого Африканского корпуса в Сицилии.

Предусматривалось дать приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил для наступления на Советский Союз в случае необходимости за восемь недель до начала военных действий. Приготовления, которые требовали длительного времени, должны были начаться немедленно при соблюдении тщательной оперативной маскировки и закончиться к 15 мая 1941 г. Тем самым был назначен самый ранний срок начала операции, совпадавший с концом весенней распутицы.

Главная цель заключалась в том, чтобы уничтожить основные силы русской армии, находившиеся в западной части России, посредством смелых операций с глубоким продвижением танковых клиньев и воспрепятствовать отходу боеспособных частей вглубь обширной русской территории. Затем в результате быстрого преследования немецкие войска должны были достигнуть рубежа, с которого русская авиация уже не смогла бы совершать налеты на территорию Германии.

Конечной целью операций являлся выход на рубеж Волга, Архангельск, с тем чтобы последняя остающаяся у России индустриальная область на Урале могла быть в случае необходимости парализована немецкой авиацией.

Здесь следует добавить, что в последующей, изданной уже после начала войны с Россией директиве от 11 июля 1941 г. количество сил, необходимых для охраны захваченного района, определялось предположительно в 60 дивизий и 1 воздушный флот, не считая войск союзных и дружественных стран."

 

В итоге можно сделать следующие выводы из изложения немецкого генерала:

1. Гитлер задолго до 1940 года вынашивал планы уничтожения СССР и эта идея являлась определяющей

2. В 1940 году эта цель стала реально достижимой и Гитлер всецело посвятил себя её осуществлению

3. Гитлер планировал агрессию против СССР в 1940 году, но из-за носуществимых деталей перенес её на 1941 год

4. Гитлер уничтожив СССР надеялся поставит на колени Англию (Гальдер)

5. С лета 1940 года шла осовательная подготовка нападения, разработка конечного плна

6. Летом 1940 года Гитлер начал переброску сухопутных войск на восточное направление, что означало отказ от высадки в Англии