Числа и количество измерений
Что такое числа? Это обозначение количественной меры чего-либо. Например, сколько яблок на дереве? В природе все можно посчитать штучно.
Пытаясь найти в природе какие-то закономерности и представить их в какой-либо геометрической форме (в виде графика, модели, формулы, закона), человек придумал различные системы измерения, системы координат. В школе нас учили, что существуют 3 измерения, а пространство представляет собой Декартову систему координат. Тем самым, мы ограничили собственное мировоззрение некими геометрическими рамками.
Задумывались ли вы о том, почему оси координат взаимно ортогональны (перпендикулярны)? Почему именно такое взаимное расположение осей принято считать «правильным»?
А потому, что десятичная позиционная система счисления представляет собой запись последовательности чисел сначала в виде ряда (от 1 до 10), потом в виде двумерной таблицы (от 10 до 100), а затем в виде куба (от 100 до 1000). По крайней мере, так её удобнее геометрически представлять.
Когда куб замыкается, то всё - "пространство исчерпано"!
Больше «измерений нет»!
На самом деле числа в природе – это множества неких объектов, которые могут быть расположены в самом произвольном порядке: выложены в ряд, в линию, рассыпаны на плоскости или расположены вовсе бессистемно. Число отражает лишь количество, но ничего не может сказать о геометрической форме.
Стремление человека найти закономерность – это не что иное, как поиск идеальной формы во всем. И в этом смысле желание найти её, конечно же, похвально. Только идеальная форма дана каждому творению изначально. Её надо искать внутри себя, в первую очередь. Только обнаружив собственное совершенство, человек способен понять формулу красоты и улучшить мир.
В природе нет отдельных разных закономерностей, а есть один универсальный закон для всех. Постигнув его, человек будет способен управлять материей, а не подстраиваться под её "закономерности". Помните слова Иисуса о том, что люди смогут горы передвигать, обладая верой с горчичное зернышко?
А представляя законы природы в виде кодекса, в котором прописаны отдельные законы для каждого явления, мы блуждаем в потемках.
Комментарии
----------------------------
Множество абстрактных представлений, обозначаемых цифрами и предназначенных для измерения того, что до сих пор принято называть "количеством" в противовес "качеству", которое пока не научились измерять.
------------------------
Это высказывание справедливо в природе "древнего человека", качественно отличающуюся от природы людей 21-го века.
Если ВЫ уже есть, то зачем мне учиться по воде ходить?
Почему у Вас натуральный ряд кончается 1000, спрашивается? В какую фигуры Вы впишете числа от 1001 до 10.000? В четырехмерный куб? Существует, между прочим, если Вы не слышали.
В природе отнюдь не все можно посчитать "поштучно". Из каких таких "штук", скажем состоит площадь поля?
Вы не поверите, но в природе вообще нет никаких координат - это чисто человеческое изобретение. И раз это так, координаты можно определять, как удобно. Напрмер в виде радиально-центрической системы, как это делают в астрономии. Или в виде декартовой. Или виде 11 мерной, как в теории струн.
Комментарий удален модератором
Математика это всего лишь язык. Да, этот язык обладает рядом свойств, которым не обладают другие языки - точность, однозначность, способность к доказуемому предсказанию. Но это все таки не более, чем язык. А числа это объекты этого языка, такие же абстрактные, как слова в других языках. Как на всякаом языке, на языке математике не обязательно даже описывать что то реальное. Есть математические фантазии и даже математические глупости.
о последовательностях нулей и единиц." Т.е. достаточно иметь два числа 0 и 1, чтобы воспроизвести все многообразие размерностей и пространств.