Заместителю губернатора Тюменской области В.М. Вахрину
Заместителю губернатора
Тюменской области В.М. Вахрину
Заявитель:
Маркуц Вениамин Михайлович
адрес: 625001, г. Тюмень,
ул. Военная дом 15, кв.57.
тел. 8 (3452) 43-98-86
Е-mail: markusb@mail.ru
Жалоба
О несогласии с ответом Заместителя губернатора Тюменской области В.М. Вахрина относительно учреждения и деятельности ОАО "Тюменский Расчётно-Информационный Центр" (ТРИЦ) от 10.08.2015 № ПО-856-(6)-у/2015
Уважаемый Вячеслав Михайлович
Из первых же слов Вашего ответа следует, что в 2003 году тюменские государственные чиновники, учредив открытое акционерное общество ОАО "Тюменский Расчётно-Информационный Центр" (ТРИЦ), совместно с представителями бизнеса основали преступный, незаконный альянс бизнеса и власти. А между тем, статья 17 Федерального Закона 27.07.2004г.№79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» устанавливает чиновникам запреты, связанные с гражданской службой. Это, во-первых.
А во-вторых, Вы признали, что одним из учредителей ОАО "Тюменский Расчётно-Информационный Центр" (ТРИЦ) было Тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-информационный центр".
И в самом деле, незадолго до этого Распоряжением главы города Тюмени С.М.Киричука от 17 марта 2003 г. N 911 был учреждёно Тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-информационный центр". Учредителем выступил Департамент имущественных отношений администрации города (Щепелин П.И.), директором был назначен Томин Олега Петрович.
Согласно Федеральному закону от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" п.4 ст. 8 хозяйственные общества могут быть учреждены только в соответствии с федеральными законами. Сферы, в которых муниципальные образования осуществляют свою деятельность – это жилищно-коммунальное хозяйство (водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение); оказание транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения; ритуальные услуги; строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог. Органы местного могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации. Банковская и иная деятельность хозяйственным обществам с участием муниципальных или региональных чиновников не предусмотрена.
Следовательно, учреждёние главой города Тюмени Тюменского муниципального унитарного предприятия "Расчетно-информационный центр" законным не было, а значит и учреждение ОАО "Тюменский Расчётно-Информационный Центр"незаконно.
Уже и на этом можно было бы поставить точку в расследовании ответа Заместителя губернатора Тюменской области В.М. Вахрина. Однако, зная манеры и обычаи тюменских чиновников, расследование приходится продолжить.
Статья 8 Федерального закона от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" об учреждении унитарного предприятия п.4.гласит, что "государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае:
- необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации;
- необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства;
- необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;
- необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации;
- необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации;
- необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособно".
Как видим, места для учреждёния Тюменского муниципального унитарного предприятия "Расчетно-информационный центр" в Федеральном законе от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"нет.
И на этом можно было бы поставить точку в расследовании ответа Заместителя губернатора Тюменской области В.М. Вахрина. Однако приходится продолжать.
После того, как С. Собянин принудил главу города Тюмени отдать ему унитарный "Расчетно-информационный центр", С.М.Киричук своим Распоряжением от 23.01.2004 № 393 Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчетно-информационный центр» изменил вид деятельности и наименование, став Тюменским муниципальным унитарным предприятием «Эколого-информационные технологии» (сокращенное наименование ТМУП «ЭкоИнфоТех»). И учредителем вплоть до ОАО ТРИЦ числился ТМУП «ЭкоИнфоТех».
Но вот уже по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г. вновь в качестве учредителя появляется чудесным образом воскрешенный муниципальный ТМУП "РИЦ" с долей участия - 25.5%. Мошенничество очевидное. Только вот ни Прокуратура, ни налоговая инспекция, ни обе тюменские администрации (городская и областная) фальсификации не заметили. Или сделали вид, что не заметили.
Далее. Мне сообщают, что "в своей деятельности ОАО ТРИЦ руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», иными федеральными законами Российской Федерации, а также уставом ОАО ТРИЦ".
Сообщаю Вам, что в Конституции Российской Федерации информация о частной коммерческой фирме ОАО ТРИЦ отсутствует. И ссылки о "гарантиях свободы экономической деятельности", "о свободе договора", "праве каждого на свободное использование своих способностей для предпринимательской и иной не запрещённой закономэкономической деятельности" заключены именно в их императивном начале. Ибо никому, даже чиновнику сколь угодно высокого ранга ни Конституцией Российской Федерации, ни Гражданским кодексом Российской Федерации не позволено допускать выбор между преступлением и Законом в пользу первого. А то, что тюменские чиновники преступили Закон и перманентно это продолжают, видно из всей их деятельности в вопросах коммунальных отношений.
Гражданский кодекс Российской Федерации в п.1 статьи 49 - Правоспособность юридического лица – довольно чётко заявляет, что "коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом".
Об этом же свидетельствует и Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: п.4. статья 2. - основные положения об акционерных обществах - "общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами".
А что запрещения такие существуют, так об этом свидетельствует Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ (ред. от 21.07.2005), Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Так что ссылки Ваши на Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, на Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», тем более на Устав Общества несостоятельны.
Тюменский Расчётно-информационный Центр (ОАО ТРИЦ) – это наглядный пример преступного альянса бизнеса и власти, поскольку учредителями являются незаконно учреждённое Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчётно-информационный Центр», частная коммерческая фирма ОАО «Тюменьэнергосбыт» и «Фонд имущества Тюменской области» - Государственное учреждение. В итоге получился гибридный продукт, обнаживший коррупционную связь бизнеса и власти, федерального чиновничества и местных феодалов. Слившиеся воедино учредители ТЮМЕНСКОГО РАСЧЁТННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА (ТРИЦ) это не аффилированные (родственные) структуры (предприятия), это совместные преступные сообщества бизнеса и власти. В любой другой цивилизованной стране С. Собянин и С.Киричук, учредители таких расчётных центров, давно бы уже долбили мерзлоту или гоняли оленей по тундре. У нас же они сидят в Москве, почти в Кремле. Таковы гримасы путиномики.
В.М.Вахрин утверждает, что "Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 г.
N 354 "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах", Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 не содержат каких-либо запретов на заключение договора между управляющими организациями и расчётно-информационными центрами, подобным ОАО ТРИЦ". Это поистине детская наивность. Конечно же, вышеперечисленные нормативные документы не содержат каких-либо запретов, так как, по меньшей мере, глупо запрещать что-либо не существующее. Ведь федеральные законодатели запретили региональным и муниципальным чиновникам учреждать организации "подобные ОАО ТРИЦ". Зато многочисленные федеральные нормативные документы содержат диспозитивные нормы выбора. Читайте, и учитесь.
Жилищный кодекс Российской Федерации имеет большую юридическую силу, нежели иные федеральные законы. Статья 155 ЖК РФ п.15 свидетельствует, что"…..управляющая организация вправе осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности". Ну, чем не диспозитивная норма, предоставляющая жителям многоквартирных домов право выбора. А наши доморощенные малограмотные, зато жадные "законники" втюхали нам ТРИЦ императивно и без иного выбора - плати, иначе затаскаем по судам. А суды-то у нас в Тюмени все карманные, все прикормленные.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 " Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" ст. 63 - плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме - Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 ст.28. п.а) утверждает без какой-либо диспозиции, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов, то есть плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном дом на содержание общего имущества управляющей организации. А вовсе не ТРИЦУ, как утверждает В.М.Вахрин.
Это означает, что согласно Российскому законодательству законным посредником между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями является управляющая организация, функции которой также определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (в ред. постановления правительства РФ от 26.03.2014 № 230).
1. Настоящие Правила устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом управляющими организациями.
4. Управление многоквартирным домом управляющими организациями обеспечивается выполнением следующих стандартов:
ж) организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:
- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме.
Как видите, функция по организации и осуществлению расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом и коммунальные услуги, законодателем возложена на управляющую организацию, а не ТРИЦ или ему подобные незаконные псевдоструктуры.
ТРИЦ нарушает федеральное законодательство в своих так называемых платёжных документах. Мало того, что он неправильно начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги, делая массу ошибок, так ведь ни единого разу не начислил жителям многоквартирных домов полагающуюся им законную неустойку за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества, либо вовсе не оказываемые. А ведь за такое полагаются штрафы, и не малые. Однако ТРИЦу, как и управляющим организациям, всё сходит с рук.
Если Вам хочется изменить структуру управления многоквартирными домами, обращайтесь к депутатам. Благо подобных малограмотных бездельников в настоящее время расплодилось бесчисленное множество. К настоящему моменту в коммунальных отношениях, разорвав надвое функцию ремонта многоквартирных домов, появился ещё один нахлебник – региональный оператор капитального ремонта. Мало того, что управляющие организации, присваивая деньги за текущий ремонт, и наполовину такового не делают, так еще столько требует оператор капитального ремонта. Вот Вам и поле деятельности – заберите от управляющих организаций функцию текущего ремонта вместе с деньгами, и передайте её региональный оператору. Пусть он выполняет и текущий и капитальный ремонты. Тем более что то, что Вы называете капитальным ремонтом, по существу таковым не является. Это всего лишь немного усиленный ремонт текущий.
В письме Министерства регионального развития Российской Федерации письмо от 02.05.2007 №8167-ЮТ/07 чётко обозначено, что "деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение "единых платежных документов "не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003г. N131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации "не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения".
Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности в зависимости от способа управления многоквартирным домом является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом соответствующих подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Указанные лица вправе на основании возмездного договора заказать услуги по расчету размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, печати, доставке потребителям платежных документов специализированным организациям.
Иными словами, на ОАО ТРИЦ вовсе не лежит обязанность организовать систему платежей населения, как это утверждает заместитель губернатора Тюменской области В.М.Вахрин, ибо как было доказано выше, ОАО ТРИЦ не является законным посредником между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями. Ведь Федеральное законодательство определило всего двух посредников между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями. Одним из них является управляющая организация, другим - платежный агент.
ОАО Тюменский Расчётно-Информационный Центр (ТРИЦ) не является ПЛАТЁЖНЫМ АГЕНТОМ, потому, что он является частной КОММЕРЧЕСКОЙ организацией. Об этом свидетельствует его РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ – счёт не ПЛАТЁЖНОГО АГЕНТА, а счёт КОММЕРЧЕСКОЙ организации. Мало того, ОАО ТРИЦ сам отказался от такой чести им называться, признавшись в ходе судебных заседаний, что ТРИЦ не платёжный агент. Да и Заместитель губернатора Тюменской области В.М. Вахрин в этом признался.
И в самом деле, ОАО ТРИЦ – это все равно, что оцифрованный самовар – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Третий посредник – это не только нахлебник для жителей многоквартирных домов, но и правонарушитель для отмывания преступно нажитых денежных средств в оффшорных банках, а также для принудительного отъёма денег у населения за жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества, а то и вовсе не оказываемые.
Деятельность и функции платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3.06.2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Деятельность и функции управляющих организаций также регулируется Федеральным законодательством: Жилищным кодексом Российской Федерации и другими многочисленными Законами и Постановлениями.
Никаких иных посредников в системе организации расчётов и приёма платежей за жилищно-коммунальные услуги Федеральное Российское законодательство не предусматривает.
Прошу ответить мне чётко, ясно и кратко, не растекаясь мыслью по дереву, КАКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ РЕГУЛИРУЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЮМЕНСКОГО РАСЧЁТННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА (ТРИЦ):название Закона, дата, номер. В Тюменских университетах десятки и сотни юристов, облечённых высшими научными степенями. Попробуйте их подключить. А если Вы такого Закона не отыщите, то так и напишите.
А чтобы разрушить преступный альянс бизнеса и власти обеим администрациям города Тюмени: городской и областной необходимо передать 51% акций ОАО ТРИЦ открытому акционерному обществу"ТЮМЕНЬЭНЕРГОСБЫТ".
24.08.2015 г. Вениамин Маркуц




Комментарии
2.А чем отличается ООО "ЕРКЦ" от МУП "ЕРКЦ". У нас МУП!!И как его подвинуть и на что променять????
Заранее Вам благодарен за будущий ответ.Так как есть огромное желание пободаться с МУП"ЕРКЦ" .Но знаний МАЛОВАТО!
https://vk.com/doc160705097_346435671
2. ООО "ЕРКЦ - частная коммерческая фирма, МУП "ЕРКЦ - муниципальное (городское) унитарное предприятие. Унитарный - см. словари.
3. "как его подвинуть" - читайте мои статьи о тюменском ТРИЦе на этом сайте и на других моих сайтах.
4. "на что променять?" - не менять, а изгнать! Это ненужный, лишний нахлебник.