Пять самых распространенных мифов об Apple

Миф 1:Apple выходит из бизнеса

За последние 33 года не раз и даже не два всякого рода аналитики и специалисты начинали рассуждать о том, что Apple находится на грани краха и планирует свернуть все свои дела. Долгие годы компания была совершенно обособленным игроком на рынке персональных компьютеров, полностью контролируемом Microsoft.

Многие из новых продуктов Apple были встречены насмешкой со стороны журналистской братии. Особенно досталось наладоннику Newton, первому КПК. Newton оказался настоящей бомбой, как в плане критики, так и в коммерческом отношении. Инновации — недешевое удовольствие, и, по мнению некоторых журналистов, Apple всегда находилась лишь на шаг от банкротства.

Когда Apple впервые представила миру iPhone в 2007 году, критики оценили его как «роскошную игрушку для дураков, помешанных на новых гаджетах». Несмотря на это, уже в четвертом квартале 2008 года Apple продала четыре миллиона коммуникаторов, на 88 процентов больше, чем ровно год назад.

Критики также на протяжении долгого времени предсказывали, что компания Apple рано или поздно будет вытеснена с компьютерного рынка, и ей придется ограничиться производством программного обеспечения и электроники. Судя по последнему прогнозу, Apple прекратит выпускать компьютеры Macintosh к 2010 году.

Тем временем, несмотря на столь мрачные предсказания, Купертино продолжает продавать свои компьютеры, и довольно неплохо. В мае 2009 компания отгрузила на 25 процентов компьютеров больше, чем ровно год назад. Для сравнения, в целом на рынке персональных компьютеров продажи выросли всего на 1 процент за тот же период. Теперь компьютеры Macintosh занимают твердые 9 процентов американского рынка персональных компьютеров, на 3 процента больше, чем два года назад.

Пожалуй, даже самым упертым критикам Apple будет весьма сложно критиковать столь убедительные цифры.

Миф 2: Apple – это Стив Джобс. Без Стива компания долго не протянет.

Стив Джобс — это синоним успеха компании Apple. В 1997 году Стив вернулся в компанию, испытывающую серьезные трудности, в качестве временного исполнительного директора, после того, как его вытеснили из состава правления в далеком 1985. Тогда он и начал свою мифическую операцию по «возрождению» компании, которая продолжается по сей день.

Джобс — это тот самый гуру в джинсах и черной водолазке, который каждый год выходил на сцену на конференции MacWorld, чтобы представить миру самые передовые компьютерные и электронные гаджеты двух последних десятилетий, среди которых были iMac, iPod и iPhone.

Когда Джобс в январе 2009 года покинул компанию на целых полгода, в связи с серьезными проблемами со здоровьем, это стало основной темой заголовков газет по всему миру. Неужели Apple сможет выжить без своего гениального и харизматичного президента?

Многие эксперты считают, что да. Во-первых, не стоит игнорировать тот факт, что автором многих популярных продуктов Apple был вовсе не Стив. К примеру, iMac, iPod и iPhone 3G были разработаны Джонатаном Ивзом (Jonathan Ives), старшим вице-президентом по индустриальному дизайну.

А как насчет всех этих нашумевших рекламных роликов и маркетинговых компаний? Помните «Switch» и «Mac против PC»? Это были идеи Фила Шиллера, старшего вице президента по глобальному маркетингу.

Более того, Apple образца 2009 года намного отличается от той Apple, которую Стив Джобс спас в 1997 году. Благодаря Джобсу, теперь у Apple есть четкое видение, сильные бренды и целая армия лояльных пользователей. Компания имеет достаточно крепкую основу (насколько это вообще возможно в компьютерном мире), чтобы остаться в строю даже без Джобса.

Миф 3: Маки и PC несовместимы.

Все эти бесчисленные дебаты в форумах на тему «Mac против PC» позволяют предположить, что компьютеры Macintosh и Windows PC абсолютно несовместимы друг с другом.

Правда в том, что Macintosh и Windows PC используют различные операционные системы. На компьютерах Macintosh используется операционная система Mac OS X, созданная на базе Unix, ну а на Windows PC, конечно, Windows. Но это не значит, что две операционные системы говорят на совершенно разных языках.

Начнем с того, что практически все известные программы существуют в двух версиях: для Mac OS X и для Windows.

Это Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и Outlook), большинство популярных Web-браузеров (Internet Explorer, Firefox и Safari), Adobe Photoshop и даже iTunes. Это означает, что пользователи Mac и PC могут свободно делиться своими файлами и документами. Также, Mac и PC могут совершенно свободно сосуществовать в одной сети, корпоративной или домашней.

Для пользователей основное различие заключается в интерфейсе. Типичный пользователь Windows, пересев за Mac, в большинстве случаев начинает спрашивать: «А где здесь кнопка ПУСК? Почему программы не закрываются, когда я нажимаю на Х? И что это еще за Finder?»

Весь конфуз заключается в том, что у этих систем очень разный подход к меню. На Mac OS, главное меню приложения всегда находится вверху экрана, отдельно от активного окна самого приложения. Поэтому, даже если вы сворачиваете окно, приложение остается открытым, пока вы не выберете «Quit» в главном меню.

Ну, и, самое главное: с тех пор, как было создано приложение Boot Camp, позволяющее устанавливать Windows на компьютерах Macintosh, у пользователей отпала необходимость в мучительном выборе между Mac и PC.

Миф 4: Apple не завышает цены на свою продукцию

Этот миф был создан талантливыми сотрудниками отдела связей с общественностью компании Apple, и поддержан ее фанатами по всему миру. Компания даже не считает нужным оспаривать тот факт, что в среднем ее продукты стоят больше, чем аналогичные продукты, созданные другими производителями. Вместо этого, Apple утверждает, что ее продукты настолько превосходят все остальные, что действительно стоят этой разницы в цене.

Конечно, люди не возражают против того, чтобы заплатить немного больше за великолепный дизайн и возможность комфортной работы. Вопрос в том, насколько больше они согласны платить? Конечно, ценник на стиль не повесишь, а вот на само устройство — вполне.

Если сравнить MacBook Pro с ноутбуком Dell с точно такими же техническими характеристиками, MacBook Pro будет стоить на 675 долларов больше (в США). Стоит ли платить на 50 процентов больше только для того, чтобы иметь возможность поработать в операционной системе Mac OS X? Microsoft называет это «налогами Apple». На что Apple отвечает, что это всего лишь еще один миф.

Миф 5: Apple – друг Open Source.

В компьютерном мире принято считать, что Microsoft — это такой зверь-монополист, напрочь разбивающий все креативные предпринимательские начинания разработчиков программного обеспечения с открытым кодом. А вот Apple, наоборот, считается этаким «хорошим парнем». Что ж, в это вполне можно поверить, учитывая, что OS X построена на базе FreeBSD, а Safari использует технологию с открытым кодом, называемую WebKit.

Ирония заключается в том, что, по мнению многих разработчиков, Apple, друг open source, на самом деле еще больший собственник, чем Microsoft. Многие разработчики программного обеспечения жалуются, что Apple создает свои продукты на базе самых лучшего программного обеспечения с открытым кодом, а затем накрепко запаивает свои разработки в герметичные пластиковые коробки, да еще защищает их для верности целой армией юристов.

Например, вышеупомянутые юристы недавно заставили небольшую группу программистов Linux прекратить онлайн-дискуссию на тему, как заставить iPod работать с другими приложениями, а не только с iTunes. Apple считает, что подобные разработки нелегальны. Компания хочет, чтобы плееры iPod работали исключительно с iTunes, а пользователи iPhone загружали новые приложения только с ее собственного онлайн магазина App Store. Все это ужасно огорчает разработчиков, которым необходимо получить одобрение Apple для того, чтобы иметь возможность продавать свои приложения миллионам жаждущих покупателей.

Не так давно Apple отклонила приложение для iPhone, позволяющее читать электронные книги, только потому, что с его помощью можно было добраться до текстовой версии Камасутры, с иллюстрациями. Apple также возбудила дело против Флоридской компании, которая пыталась продавать недорогие компьютеры PC, на которых была запущена операционная система Mac OS X.

Источник: HowStuffWorks.com