Тьма перед рассветом
Ненависть
23.08.2015
За последние годы мы привыкли к жестоким новостям. Привыкли и зачерствели. Пылают кровавые конфликты, то и дело происходит резня среди мирного населения, целые страны падают в пропасть варварства или экономических катастроф, иммигранты заполняют западный мир, но не принимают его устоев, люди совершают кошмарные убийства на бытовой или идеологической почве, рубят головы перед камерами.
Всё это загоняет человечество в тупик. У нас на глазах проявляется грозное, страшное эгоистическое противостояние людей, народов, государств, полнейшее разочарование во всем, потеря всяческих ориентиров.
Ненависть поразила мир. Она зашкаливает настолько, что даже нас, «бывалых», наторелых, нет-нет да и проберет до костей ужас происходящего. И хотя через минуту-другую мы «возвращаемся в строй», вопрос все равно висит в воздухе: почему так много ненависти в мире? Почему ее больше с каждым годом? И чем всё это кончится?
Разумеется, каждый очередной всплеск беспощадного негатива имеет свои конкретные причины. Однако все они проистекают из одной нашей общей беды - необузданного, неуправляемого роста эгоизма. Сегодня он развивается интенсивно, резко, по экспоненте, и эта экспонента набирает такую крутизну, какой не было никогда ранее. Словно закончилась пологая часть кривой, и теперь вся она устремлена вверх.
В результате, этапы сменяются у нас на глазах, и каждый из них кардинально отличается по своему характеру, по ускорению, по нарастанию разрушительных тенденций, по глубине раскрытия эгоизма как основной силы, основного свойства нашей природы.
На самом деле, удивляться тут нечему. Это абсолютно закономерный процесс, уже давно описанный каббалистами. Мы вступили в особую фазу развития человечества, когда завершается «животная» часть его истории, и впереди проступает следующая ступень.
Но постойте, почему «животная»? Потому что тысячелетиями наши эгоистические позывы превалировали над подлинно человеческими. Потому что разобщение - вечный наш спутник с древнейших времен, и до сих пор мы еще не возобладали над ним, а наоборот, напоследок погружаемся в этот омут «с головой».
Вынырнуть из него нам удастся только в «человеческом обличье». Собственно, именно поэтому и проявляется «во всей красе» эгоизм нашего естества, нашей жизни, нашего сознания. И он будет гнать нас вперед, пока его порывы не покажутся нам мерзостными, неприемлемыми.
Нет, мы не станем идеалистами, мечтателями, витающими в облаках. Напротив, мы будем твердо стоять на земле, глядя на мир и себя уже без всяких иллюзий. И потому осознаем зло собственной природы, которая управляет, а точнее вертит нами как ей вздумается.
Удивительное наступит время: оставаясь в эгоизме, не пытаясь сбежать от него,вместе с тем я перестану отождествлять себя с ним и просто не смогу больше с ним сосуществовать. Ведь теперь я вижу, как каждый день, с утра до вечера, он ведет меня, командует мною, понукает, гонит вперед, бросает на землю, снова поднимает...
Одним словом, обрекает на совершенно бесполезное существование, на тщетные усилия, которые несут мне лишь страдания и безысходность. Сколько же это будет продолжаться?
Побег от Фараона
Современное состояние мира следует рассматривать с точки зрения нашего общего развития и той пользы, которую несут все его этапы. Каждый из них неизбежен и необходим, но это не значит, что мы должны застревать на этих ухабах.
Основа нашего мира - экономика. Она вела человечество вперед на протяжении тысячелетий, начиная с натурального обмена и до нынешней торговли «виртуальными» миллиардами, за которыми часто даже не стоит никакого обеспечения.
Сегодня коммерция, какой мы ее знаем, окончательно изжила себя и подходит к концу. Ведь она больше не служит развитию, налаживанию связей - наоборот, в корпоративную эпоху она стала инструментом власти и необузданной наживы.
А в действительности, изжил себя наш эгоизм, на всех уровнях, во всех сферах. Как следствие, рушатся былые ограничения, и выпущенная на свободу ненависть грозит дойти до предела.
Однако она же принесет с собой бессилие и разочарование. Даже ислам, сравнительно молодая и потому воинственная религия, уже сейчас переживает свой пик и близится к закату. Собственно говоря, с концом нефтяной эпохи закончится и власть арабского мира. Пускай всё еще бурлит, но критическая точка уже перейдена, дело идет к упадку.
Преддверие этого упадка чувствуется везде и не сулит ничего хорошего. К примеру, в Европе, мы вполне можем увидеть в ближайшем будущем резервации для иммигрантов... Их начнут изживать обратно в свои страны.
Это лишь малая толика грядущих потрясений, вызванных взаимным антагонизмом. К этому ведет нас развитие - к самому густому мраку перед рассветом, перед духовным возвышением к общечеловеческим ценностям единства. Именно на полном разочаровании в отжившей эгоистической системе социальных отношений нам потребуется иная, новая система.
И проявится она в нас из того же самого эгоизма. Вот почему наука каббала называет его «помощью от противного». В Библии его олицетворяет Фараон, аллегория всего неистового человеческого зла. Сказано, что он приблизил сыновей Израиля к Творцу, - приблизил именно своим грубым, непреклонным, жестоким подходом. Библейский исход из Египта повторяется сегодня в масштабах всего мира. И суть его - в выходе из ненависти и эгоизма.
Этот стык двух эпох можно пройти «большой кровью», в тяжелейших муках рождения, а можно иначе, если действовать не «из-под палки», а осознанно и своевременно.
Вот такой выбор перед нами стоит.
Не мы выбираем свой путь развития, но мы можем смягчить и ускорить его так, чтобы все страшные потрясения происходили внутри каждого из нас, в схватке с собственным началом, а не на полях земных сражений и конфликтов, в которых все равно не будет победителя...
Кроме всё той же беспросветной ненависти.
Михаэль Лайтман
Источник: echo.msk.ru
Комментарии
Но Человечество идет вперед, потому троглодитам нечего делать, как меняться.
Закон природы, естественный отбор..)
Взять ту или иную философскую или психологическую категорию, тот же эгоизм, и начать её развивать уже в глобальном масштабе.
Как будто Рим или Средневековье были от этого эгоизма избавлены. Но нет, для Лайтмана именно наше время - время "необузданного, неуправляемого роста эгоизма".
свою связь с миром, со всем, что "не-я". Тогда будет понятно и то, что разрушенние отдалённейшей частицы мира служит разрушению моего существа. И странно будет ненавидеть то, что есть часть моего "я".
Надо это понимать, принять и детей учить этому.
Альтруизм - это редчайшее исключение из правил, а массовый альтруизм - это гибель человечества.
Альтруизм, как исключение есть. Есть то, что называется святой человек. Я знакома с такими. Моя подруга уже почти 50 лет. Редчайшее явление среди людей.
Альтруисткой была и мать Тереза. Это тоже ей было выгодно было?
Вот у Вас в жизни есть цель (цели)?
Есть цель попасть соседке мышом живым в прическу, но пока промахиваюсь. Ой, у меня много целей! ))))
Не поняла, если серьезно, к чему вы клоните? А что есть люди, которые рады, что не достигли своих собственных целей? ))))
Почему я поприкалывалась над вашим вопросом о целях?
Цель - это продукт мыслительной деятельности, если не принимать за цель покупку новых трусов, потому, что старые порвались.
Цели, как таковой лично у меня нет, если говорить об этом серьезно. Я исповедую принцип буддизма, но не буддизм, как религию: жалок тот, кто к концу жизни имеет не осуществленные желания. Это некая философия, развивать которую мне лень сейчас.
Это то, что касается лично меня. Что касается большой массы людей, то, к большому сожалению, мыслительная деятельность в затронутом нами аспекте имеет ограничения на уровне рефлексов. Увы.
Кроме того, цели могут быть ложными, недостижимыми и т.д.
То, что человек нацелен получать приятные ощущения - с этим не поспоришь, но что из этого следует?
Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть? - не забыли? ))
Существование - суть страдание, и это понимают мыслители, и осознают, смысл наслаждения, как животной, зачастую, радости, и страдания, как путь к мудрости.
))
Скажите, Галина, к примеру Вы нашли прибор (неважно какой), и не зная его назначения, сможете ли его правильно применить?
Лайтман - руководитель секты. Для него она источник существования и великолепного существования, и не только его, но и его взрослых деток, доящих сектантов по всему миру.
На свете много людей с проблемной психикой и они составляют паству объявляющих себя пророками. На самом деле лайтманы просто не желают работать, но хотят сладкую жизнь для себя, и стригут дураков, как пастух своих овец.
Убери, дорогой, эту пакость, не помогай очередным больным попасть на удочку сектанта. Обрати внимание на примитивность мысли, которая заманивает дурачков. И несбыточность идеала, который пропагандирует хитросделанный пророк.
Классика сектантской деятельности.