Российское искусство на Лазурном Берегу

Отшумел, отгремел 68 Каннский кинофестиваль, а сегодня в Каннах открывается XVIII Фестиваль российского искусства. Событие особо значимое, потому что как никогда подчеркивает, что люди искусства, несмотря ни на какие политические конфронтации, сохраняют культурные связи.
Программа фестиваля весьма обширна. Во Дворце фестивалей с Аллеей Звёзд, где, по традиции, знаменитые артисты оставляют отпечатки своих ладоней, пройдет выставка молодых российских художников с поэтическим названием «Арабески лазурного берега». Там же пройдет выставка «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию», на которой будут представлены экспонаты из собрания Государственного центрального музея современной истории России и из частной коллекции реставратора Дмитрия Бушмакова. Выставка посвящена 70-летию общей победы во Второй Мировой войне.
Мы смогли объединиться и найти общий язык, когда наступили тяжелые времена.
Так почему же сейчас Европа вбивает клин между российским и французским народами? Ведь не зря в программу фестиваля вошло возложение венков на площади мэрии города по случаю 71-й годовщины освобождения Канн от фашистских захватчиков.
И сегодня в России помнят знаменитый французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман». Может, стоило привезти на этот фестиваль чудесный фильм с одноименным названием, снятый режиссером Жаном Древилем в 1960 году?

А пока в «День кино» французы увидят «восстановленные шедевры». Это фильмы Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и Андрея Кончаловского «Дядя Ваня».
Будет на Лазурном берегу и гала-концерт «Русская ночь», и спектакль Fortuna vis Lucem в постановке Московского государственного музыкального театра «Новый Балет».
И, как я понимаю, если фестиваль привлекает к себе французов уже 18 лет подряд, значит у нас есть общее будущее.
Комментарии