Причудливые деревья
Книгу Эда Меннинджера «Причудливые деревья» мы с папой купили случайно на книжном прилавке на улице, когда мне было лет 11, я думаю. То есть уже 43 года назад. С тех пор это одна из моих любимых книг. Когда я нахожу что то занимательное о деревьях, я не могу удержаться, что бы не рассказать.
1. Бар внутри дерева.
Баобаб Санланд (Sunland Baobab), одно из самых больших деревьев мира, находится в провинции Лимпопо в Южной Африке. При возрасте около 1000 лет оно имеет диаметр 1067 см. Как это часто бывает со старыми баобабами, грибок разрушил его сердцевину и образовал дупло (если это так можно назвать) достаточного размера, что бы разместить внутри стойку бара.

Вид дерева снаружи

Общий вид бара изнутри, стойка на фото справа.
2. Тюрьма внутри дерева
Баобабы были завезены так же и в Австралию. Несмотря на относительно небольшой возраст, некоторые деревья достигли вполне приличного размера, а одно из них в конуе 19 века даже служило и тюрмой.

3. Церьковь внутри дерева.
Согласно летописям, дуб в деревне Алувиль-Бельфос, что в Нормандии, был посажен в 911 году. В 1669 году в дупле, что образовалось внутри огромного створа (более 10 м в обхвате), были устроены 2 молельни, куда можно попасть по винтовой лестнице, сооруженной вокруг дерева. Со временем на дереве сделали некоторые надстройки, превратив его в своеобразную церьковь.

Современное состояние дуба.
4. Воскресшее дерево.
Финиковые пальмы бывают разных сортов. В наше время нет больших проблем посадить происходящие из Марокко деревья в Аравии и наоборот. Но в старые времена люди в основном питались плодами тех деревьев, что росли у них под боком. В частности, во времена жизни Иисуса Христа в Иудее (и на Ближнем Востоке вообще) кушали финики, которые давала так называемая иудейская пальма. Иудейская пальма не то что бы исчезла, но в процессе истории ее скрещали с другими финиковыми пальмами и сегодня она совсем не та, что была 2000 лет назад.
В 1963-65 годах во время раскопок дворца Ирода Великого в Массаде был найден горшок с семенами финиковой пальмы. Анализ показал, что семена являются ровестниками дворца, т.е. имеют возраст около 2000 лет. В 2005 году возникла идея попытаться прорастить семена. Было отобрано 3 семени и одно из них действительно проросло. На сегодня это самое древнее семя, которое дало всход, поэтому дерево назвали Мафусаилом. Разумеется, за деревом ухаживают почти как за самим Иродом Великим, так что оно нормально развивается и ожидается, что в 2022 году оно даст первые плоды.

Современное состояние воскресшего дерева.
5. Священное дерево.
Вообще то более или менее священных деревьев не так уж мало. Но манговое дерево, что растет на территории храма Экамбарешвар это нечто особое. И не только из за древности – дереву 3500 лет. Для сравнения, священному дереву Бодхи в храме Анурадхапура чуть больше 2000. Но и из за уникальной особенности – четыре его главные ветви приносят плоды 4 сортов. Причем это не следствие чьих либо сознательных усилий. Согласно летописям храма, этому феномену уже не менее 20 веков. Вероятнее всего, дерево изначально было таким.

Священное манговое дерево в храме Экамбарешвар
6. Древо Жизни.
400 летнее мескитовое дерево, единственное на песчаном осторова недалеко от Бахрейна, растет в 40 км от ближайшего другого дерева и примерно в 100 км от ближайшего известного источника воды. Так что его объявили чудом и оно стало туристским аттракционом.

Древо Жизни.
7. Дерево собственник.
Некий полковник Уильям Джексон, профессор университета штата Джорджия, где то между 1820 и 1832 годами оставил у своего адвокакта документ, согласно которому он дарил дереву, произраставшему около его дома всю собственность на 3 метра вокруг него. Тем самым дерево юридически стало собственником самого себя, что в те времена (да и в наши тоже) не про всех людей сказать было можно. В частности, это означало, что никто не имеет права его срубить. У дерева нашлись друзья и позже, так что вокруг него образовался своего рода заповедный парк.

Дерево, которое вдалеет самим собой, с надписью, извещающей путников об этом обстоятельстве.
8. Цирк деревьев.
Аксель Эрландсон, швед, переселившийся в Америку, развлекался тем, что заставлял деревья расти, как ему нравится. Очевидно, он был из тех людей, у кого особая связь с миром растений, вроде Мичурина. Иначе невозможно объяснить, что только ему одному удадось создать столь удивительные формы в столь большом количестве, как это можно видеть в парке «Цирк деревьев», киким сегодня стала его ферма в Калифорнии. Привести здесь фото всех деревьев, которые растут в парке, невозможно. Так что я привожу лишь 2 из них.

Комментарии