Внимание-интерес и внимание-любовь
Все живые существа, особенно люди, нуждаются во внимании. Наверное, часто слышали с детства поговорку: «Дорог не подарок, дорого внимание».
В медицине есть такое явление как эффект плацебо. Когда человек чувствует улучшение самочувствия после принятия «пустышки», т.е. не настоящего лекарства, а имитации в виде таблетки или подкрашенной жидкости. Более того, иногда достаточно провести обычную процедуру измерения давления или температуры, чтобы человек почувствовал облегчение. Всё это означает лишь одно – человек нуждается во внимании, как в кислороде. И без должного количества внимания способен заболеть, зачахнуть.
Есть два принципиально разных типа внимания: это внимание-интерес и внимание-любовь. Разумеется, в чистом виде они встречаются редко, а вот различные пропорции и составляют все многообразие человеческих отношений – от дружбы и уважения до страстной любви и ненависти.
Люди интеллектуального склада больше нуждаются во внимании-интересе, потому что им есть чем поделиться в этом плане.
Они многое знают и понимают, и хотят, чтобы их интеллектуальные способности были востребованы. Больше всего страдают от непонимания и болезненно воспринимают человеческую глупость.
Люди эмоционального, артистичного склада больше нуждаются во внимании-любви, внимании-обожании. Они творческие, поэтичные и артистичные натуры, как правило, красивы и чувственны, и им есть чем поделиться в плане эмоционального общения. Они очень чувствительны к похвале и восхищению. Если они не имеют возможности реализоваться творчески или через семейные отношения, то очень страдают.
Говорят, что противоположности притягиваются. Но часто семейные пары бывают несчастны именно от того, что они слишком разные. Судя по себе, они стараются дать партнеру то, в чем нуждаются сами. И если муж-интеллектуал хочет порадовать жену интересными беседами, а ей нужны только комплименты и ласки (или наоборот), то возникают обиды и непонимание.
Вывод: давайте друг другу то, в чем нуждается партнер, а не вы сами. Научитесь смотреть на мир глазами другого человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если этого нет, никакие старания ни к какому результату не приведут. Вот этого никак не могут понять господа психологи со своими советами. Каждое движение души должно быть естественным и исходить из потребностей души.
Если мать не любит своего ребенка, но старается это скрыть, рано или поздно прокол случится. Так и в любви М и Ж.
А сколько бывает случаев, когда разбиваются пары, "чувствовавшие друг друга спинным мозгом"! Просто потому, что не захотели приструнить своё ЭГО ради любви и счастья.
Это могут чувствовать только двое. И передать это чувство другим невозможно. Если это истинно ваш человек, никакое Эго не поднимется, тут автоматом, как и при рождении ребенка, возникает желание позаботиться, охранить, и сделать все для счастья любимого.
Научиться этому нельзя. Да и желания ни у кого не возникнет ломать свою сущность - своё Эго. При благополучном браке, при хорошей ментальной совместимости, я понимала, что это не мой человек, и я не его женщина. Ничьи Эго у нас не торчали, но я от одиночества вдвоём получила годы стойкой депрессии. Сейчас, пережив развод и прожив много лет одна, я практически счастлива, что мы больше не вместе. У меня есть любимый, с которым нельзя быть вместе, но я чувствую его через тысячи километров, и я счастлива, что он есть на свете.
У меня был "мой" человек, с которым было всё идеально. Нам просто было хорошо от того, что мы рядом. Неважно, чем заниматься, о чем говорить или просто молчать - просто было хорошо и здорово. Но всё-таки мы расстались. Ему захотелось меня перевоспитать, сделать идеальной в чем-то, я заупрямилась и стала показывать свой характер... И всё!
Сейчас живу с человеком, с которым нет чувства "спинного мозга", и многое поняла в жизни.
Комфортное существование рядом еще не признак волшебного чувства. Признак любви это возвращение к мысли, что этот человек когда-нибудь исчезнет из жизни (вообще), и тогда настанет пустота, которую никто не заполнит, и твоя жизнь потеряет смысл. Так было с моим дедом после смерти бабушки, его единственной любви. Он затих, потух, ушел в себя (наверное в свои воспоминания о ней), его глаза как-будто ничего не видели вокруг, и так жил 8 лет до своей смерти.
А смерть... мы все к ней идем, и закрывать на это глаза глупо. Все когда-нибудь кончается... и хорошее тоже. И даже вечная любовь умирает вместе с нами...
Страстность определяется количеством половых гормонов в крови. С возрастом оно заметно уменьшается. Страстность до смерти есть признак нездоровья. Повышенное количество гормонов есть несчастье для их обладателя. Любовь и секс это разные вещи.
А еще кто кроме людей идет к богу?
А страсть вообще болезнь, лишающая мозгов напрочь ))))
Хотя и психологи, бывает, помогают.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А учиться любить и развиваться можно и нужно!
При чём тут плацебо и внимание?
Плацебо-это внушение,а не внимание.Не надо путать "грешное" с "праведным".
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.