СССР, Россия.

На модерации Отложенный

                   ВСЕМУ, ЕСТЬ НАЧАЛО.

Именно в это время СССР начал массовые продажи нефти на мировых рынках. В СССР долгое время не хватало собственной нефти и нефтепродуктов. Поэтому Сталин делал всё возможное для того, чтобы обеспечить не только текущие потребности СССР в нефтепродуктах, но и будущий промышленный рост. Геологоразведке и освоению новых месторождений придавалось большое значение. Труды Сталина не пропали даром и СССР не только обеспечил себя нефтью и нефтепродуктами, но и получил возможность без ущерба для себя поставлять нефть за рубеж.

                                                                                                      

В послесталинский период геологоразведка углеводородов постоянно сокращалась ввиду постоянного недофинансирования, и потому добыча углеводородов доныне базируется на заделе, сделанном в сталинские времена, когда и был обеспечен рост, например, нефтедобычи. А о том, как росла добыча нефти в СССР, свидетельствуют следующие данные: СССР добыл нефти в 1950 — 38 млн т; 1960 — 148 млн т; 1970 — 353 млн т; 1980 — 603 млн т.55 Такой рывок в росте нефтедобычи был обусловлен тем, что с 1950-х годов добыча с новых месторождений составляла около 45% от общей добычи CCCP. С 1964 года началась промышленная эксплуатация западно-сибирских месторождений нефти.

 

Это позволило увеличить добычу нефти в стране в 1970 году по сравнению с 1960 годом более чем вдвое и наращивать годовые приросты добычи нефти до 25–30 млн т. В 1974 году СССР занял первое место в мире по добыче нефти. Рост нефтедобычи в стране позволил CCCP значительными темпами наращивать экспорт и увеличивать свою долю на мировом рынке. Уже в начале 1960-х годов CCCP вытеснил Республику Венесуэла со второго места по добыче нефти в мире. В 1970 году экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР составил 95,8 млн т. Из них 54% в соцстраны, 43% — в развитые капстраны, 3% — в развивающиеся страны. В дальнейшем объёмы экспорта только возрастали. Так, в 1972 году экспорт составил 107 млн т нефти и нефтепродуктов, в 1975 году — 130,4 млн т, в 1977 году — 161 млн т, в 1980 году — 160,4 млн т.

 

При этом следует отметить что, после ввода в эксплуатацию газовых месторождений Западной Сибири в СССР резко выросла добыча природного газа. И это тоже стало одним из инструментов помощи Западу.

 

Рациональные нормы среднедушевого потребления продуктов питания, кг/год Наименование продуктов Нормы потребления: Хлеб, крупа и макаронные изделия 95–105 Картофель 95–100 Овощи и бахчевые 120–140 Фрукты и ягоды свежие 90–100 Сахар 24–28 Мясо и мясопродукты 70–75 Рыба и рыбопродукты 18–22 Молоко и молочные продукты 320–340 Масло растительное и другие жиры 10–12 Яйца, шт. 260  Введены в действие приказом Минздравсоцразвития № 593Н от 2 августа 2010 года.

 

Но в то же время,  следует, что энергетическая ценность продуктов, потребляемых рабочими и служащими в исследуемом периоде, была явно недостаточной. Дело в том, что лица умственного труда, то есть не связанного с выполнением мышечной работы (к ним следует отнести служащих) расходуют за сутки приблизительно 3000 ккал. Следовательно, эти люди за сутки должны получать такое количество пищевых продуктов, которое при сгорании дало бы 3000 ккал. тепла. Для людей, выполняющих средней силы мускульную работу (токари, слесари, трактористы), требуется 3500 ккал., при усиленной мышечной работе (кузнецы, молотобойцы, штукатуры, каменщики) требуется в среднем 4000 ккал., а для представителя тяжелого физического труда (лесорубы, землекопы, грузчики) — 4500 ккал..

 

Главной причиной возникшего в 1970-е-1980-е годы продовольственного кризиса в стране было исчерпание командно-административной системой своих репродуктивных воз-можностей во всех сферах общественного воспроизводства, в том числе в сфере производства продовольствия. В частности, даже значительное увеличение объемов инвестиций в сельское хозяйство уже не приводило к адекватному росту продуктивности последнего.

 

Современник событий и проницательный наблюдатель (располагающий, к тому же, значительным объемом информации) А. С. Черняев отмечал в своем дневнике по поводу итогов 1973 года: «Экономика – в состоянии депрессии. Но не той, которая свойственна обновляющей ее цикличности капиталистической экономики. Это… начало стагнации и необратимого упадка». Кроме того, обострению продовольственной ситуации в стране и утрате ею продовольственной безопасности способствовали еще две причины. Первая – это нерациональная экономическая стратегия советского государства, в соответствии с которой инвестиционный приоритет по-прежнему сохранялся за производством средств производства (то есть так называемыми отраслями группы «А»). Такая стратегия укрепляла, в основном, лишь военно-промышленный комплекс страны, обрекая на заведомое отставание социальную сферу, а также производство продуктов питания и товаров широкого потребления.

 

Вторая же причина состояла в том, что в 1970-е годы в СССР,  сформировалась и неуклонно усиливалась зависимость экономики от экспорта нефти и газа. Именно данное обстоятельство сыграло свою роковую роль в 1985 году, когда мировые цены на нефтегазовые ресурсы внезапно и резко снизились. А это, в свою очередь, до предела минимизировало экспортные валютные поступления и сделало невозможным масштабные закупки продовольствия за рубежом.

 

Дело не в том, что Хрущёв или Брежнев хотели поражения СССР в идеологической войне и его последующего расчленения. Дело в том, что, будучи марксистами- троцкистами, они негативно оценивали деятельность Сталина по построению социализма в отдельно взятой стране. А нравственно они не принимали саму идею не толпо- «элитарного» общества. И в том и в другом случае, они не могли реализовать свои концептуально-идеологические установки, пока в обществе не будет изжито сталинское идейно-политическое наследие. Но для того, чтобы провести десталинизацию,  необходимо вырастить несколько поколений, которые бы негативно воспринимали обе вышеуказанные установки.

Но это процесс длительный, а западный капитализм не обладал такой ресурсной устойчивостью, чтобы дотянуть до того времени, когда сталинское наследие в СССР будет изжито.

Если под грузом собственных проблем капиталистический Запад рухнет, то руководству СССР пришлось бы под давлением изнутри и извне включать западные страны в свою политическую орбиту, а значит проводить глобализацию по сталинским принципам, что автоматически означало полное крушение планов осуществить глобализацию по тем принципам, которых придерживалось послесталинское руководство СССР.

В этих условиях троцкистам-марксистам из СССР волей не волей было необходимо планомерно ослаблять СССР, чтобы тот не стал слишком сильным, чтобы даже одним своим авторитетом не смог подорвать мировую капиталистическую систему, а поддерживал ресурсами капиталистический Запад, чтобы тот смог устоять и изображать могущественного противника СССР до тех пор, пока в Советском Союзе и странах соцсодружества,  не будет проведена десталинизация.

 

О советском образовании...В сталинском СССР в программу среднего образования входила и такая дисциплина, как Логика  и Психология, все это отменил Троцкист - Хрущев.

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ НАУКИ ЛОГИКИ. § I. Логика мышления и наука логика. В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении — везде и всегда необходимо правильное, т. е. определённое, не­противоречивое, последовательное, обоснованное, мышле­ние. Без правильного мышления, которое осуществляется с помощью языка, человек не мог бы ни трудиться, ни общаться с другими людьми. Если кто-либо неясно, путано высказывает свои мысли, противоречит самому себе, о таком человеке говорят: «Его нельзя понять, в его рассуждениях нет логики». Здесь словом «логика» называют правильность по­строения мыслей. Правильное построение мыслей изучает­ся наукой логикой. Таким образом, следует различать: 1) логику мышле­ния (правильность построения мыслей) и 2) науку логику можно определить так: Логика есть наука о законах и формах правильного построения мыслей.

 


ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В соответствии с этим постановлением в 1947—1949 годах преподавание психологии было введено в 598 средних школах...Тогда же, в 1947 году, был выпущен учебник Б.М. Теплова «Психология», предназначенный для старших классов средней школы. В 1956 году появился еще один учебник для школьников, подготовленный Г.А. Фортунатовым и А.В. Петровским. Вот, чему надо детей  учить: Логике и Психологии, а не изучать, сочинения Солженицына и других прохиндеев.

Но... Логика и психология перестали быть нужными в 1959 году. В том числе, благодаря инструктору  отделу школ и образования и студенту... Колумбийского  Университета,  отцу перестройки,  шпиону США  А. Н. Яковлеву...

 

Все дело в том, что Сталинскую систему экономике, сменили Троцкисты во главе с Хрущевым, на экономику Е. Либермана, где пошло явное воровство, туфта - приписки, она и в настоящее время в действии. Среди великого множества новаторских научных идей Глушкова следовало бы выделить одну, которую он считал делом всей своей жизни. Это идея Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС). Даже сам Глушков тогда не мог оценить той роли, которую могла, но не сыграла его идея ОГАС в нашей истории. Среди великого множества новаторских научных идей Глушкова следовало бы выделить одну, которую он считал делом всей своей жизни. Это идея Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС). Даже сам Глушков тогда не мог оценить той роли, которую могла, но не сыграла его идея ОГАС в нашей истории. Виктор Михайлович Глушков выдвигает идею, согласно которой человечество пережило в своей истории два, как он выражается, пользуясь языком кибернетики, информационных барьера, порога или кризиса управления.

Первый возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства и разрешился с возникновением, с одной стороны, товарно-денежных отношений, а с другой — иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже исполнителями. 

 

 

Утвердившийся сейчас дух материальной заинтересованности, заменяло огромное счастье созидать новые фантастически перспективные технические средства, возможность видеть зримые и очень весомые плоды своего труда, страстное желание опередить соперников. Несмотря на огромные человеческие и материальные потери в годы Великой Отечественной войны, для первых десятилетий после ее окончания характерен огромный всплеск энергии и энтузиазма среди населения СССР. Советский Союз в те годы по темпам развития опережал все страны мира, за исключением Японии. Молодежь и зрелые специалисты, пришедшие в науку после тяжелых испытаний на фронте и в тылу, трудились с огромной самоотдачей, подстать замечательным руководителям научных коллективов, таким как С.А. Лебедев, И.С. Брук, Б.И. Рамеев, В.М. Глушков и др. Следует отметить, что становление и развитие вычислительной техники в СССР шло в послевоенные годы в условиях отсутствия контактов с учеными Запада: разработка ЭВМ за рубежом велась в условиях секретности, поскольку первые цифровые электронные машины предназначались, в первую очередь, для военных целей. Вычислительная техника в СССР в этот период шла своим собственным путем.

 

Все, что происходит сегодня в России, это следствие того, что было раньше. События, происходящие ранее, изучаются и делаются выводы. Изобретать одни и те же грабли, большого ума, не надо. Возможно, вероятность, то, что Россия находится в тоталитарном  оккупационном режиме США, но не в рамках рыночных отношений власти и народа, по продаже, тепла, электричества, воды, где выбор рынка цен услуг, монополизм и произвол, согласно новшествам ЖКХ, по оплате за капитальный ремонт и оценочной кадастровой стоимости земли у дачников.