© Фото: Российское атомное сообщество
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Контрольная сборка первого образца кассеты с новейшим ядерным топливом для реактора БН-800 на быстрых нейтронах, размещенного на четвертом блоке Белоярской АЭС, и который станет прототипом реакторов для атомной энергетики будущего, успешно завершена на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край).
"Полученное изделие соответствует всем заданным характеристикам, определенным для активной зоны БН-800", — говорится в сообщении пресс-службы ГХК.
Речь идет о первой тепловыделяющей кассете с так называемым МОКС-топливом, которое будет использовано в реакторе БН-800.
В сентябре 2014 года на ГХК была получена первая партия топливных таблеток МОКС-топлива, а в декабре на предприятии было завершено строительство цеха по производству этого топлива.
Успешно проведенная контрольная сборка подтвердила работоспособность созданного технологического комплекса и принятых в проекте технических решений, а также завершила важный этап, предваряющий начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК. В настоящий момент идет планирование графика выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, который готовят к началу выработки электроэнергии, отмечается в сообщении.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы радиоактивных отходов за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями создания таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия лидирует в мире в этом направлении. БН-800 должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.
Производство МОКС-топлива для "быстрых" реакторов создано в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года", куратором которой является заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Горно-химический комбинат" — ведущее предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.
Комментарии
Только Першуков из БУИ в нём сбоку-припёку.
Давно пора освоить технологию МОКС, которая на Западе доступна с 80х годов прошлого века.
Франция загрузила МОХ топливо в 1992 на АЭС La Hague и производит сегодня 200 т/год.
Потрать деньги, не потраченные на "Мистрали", на атомные мечтания по-французски?
Подобные технологии импортировать невозможно, как я понимаю. Тут уж придётся внедрять своё.
А вот такие необычные штучки в чужой реактор, вероятно, не засунешь.
Да и по части прочих приятностей совершенно согласен.
То есть. Ничего тут особо нового нет... И какие могут быть прорывы, если тем ведомством, которое в США возглавляет лауреат Нобелевской премии по ядерной физике, в России ведает кретин киндер-сюрприз, который вместе с Немцовым некогда разворовал нижегородский бюджет. Самые большие откаты в России - в Росатоме!
Так повелось на Руси с 80-х: что ни чиновник - один другого гаже, как на подбор! Кто думал, что гаже физии Чубайса и быть в целом свете не может, а тут раз - Сердюков! Сам кретин Чубайс. развалив энергосистему, поставлен воровать в Роснано. Да, нанотехнологии известны в мире и в СССР с 80-х